Лекарственные растения: вех ядовитый

Вёх ядовитый из семейства зонтичных. В народе он получил название омег, цикута, омежник, вяха, кошачья петрушка, мутник, водяная бешеница, свиная вошь, гориголова, собачий дягиль. Название имеет греческое происхождение cyein – означает пустой, это объясняется тем, что корневище внутри полое; virosus с латинского – ядовитый.

Ботаническое описание

Ядовитый вёх – травянистое многолетнее растение. Растение вырастает в высоту от 50 см до 150 см. у растения толстое, короткое, вертикальное корневище, которое расчленено поперечными перегородками на несколько отдельных камер. Вся поверхность корневища покрыта белыми, сочными, шнуровидными корнями до 0,5 см в толщину. У корневища немного сладковатый вкус и приятный запах. Если корневище надрезать, то начнет выделяться смолистый, ядовитый сок светло-желтого цвета, который со временем на воздухе начнет темнеть. Этот сок может вызвать не только сильное отравление, но даже и смерть (50% случаев). Растение имеет полый, бороздчатый стебель, который в верхней части сильно ветвится. Листья у вёха ядовитого дважды перистые, по краям расположены острые зубчики, нижние листья практически трижды перистые. Нижние листья у растения длинночерешковые, а верхние листья короткочерешковые. Соцветие у ядовитого вёхи – сложный зонтик, который в диаметре достигает 5-12 сантиметров, имеет 10-25 лучей. Обертка либо отсутствует вообще, либо состоит из восьми-двенадцати линейных или ланцетовидных листочков. Растение имеет многочисленные белые цветочки. Чашечка с пятью листовидными широко-треугольными зубчиками. Лепестки обратнояйцевидные, у основания сужены, на верхушке выемчатые, с узкой долькой, загнутой внутрь. Плод – округлая двусемянка с сердцевидным основанием, 1,5-2 мм в длину, разделяющаяся на два полуплодика, каждый из которых имеет пять плоских, продольных тупых ребер между которыми имеются ложбинки. Цветет растение летом в июне-августе месяце. Лекарственные растения вех ядовитый плодоносят обычно в августе-сентябре.

Распространение

Встречается растение на болотах, в болотистых берегах, как озер, так и рек, в ольшаниках, на сырых лугах на европейской территории России, Дальнем Востоке, на территории Сибири.

Заготовка и сбор растения

Собирать эти лекарственные растения по рекомендациям знахарей нужно в то время, когда Сатурн войдет в созвездие Солнца или Марса. Знахари считают, что именно тогда вёх способен уничтожить перхоть, а жидкость, добытая из этого растения способна вылечить ревматизм и противодействовать сильным болям груди и живота.

Химический состав

В корнях и корневищах содержатся безазотистые ядовитые вещества, такие как цикутоксин и цикутол, эфирное масло (неядовитое) желтого цвета. В состав масла входят куминовый альдегид, цимол. В траве были найдены изорамнетин и флавоноиды кверцетин.

Фармакологические свойства

Корневища и корни в небольших дозах обладают седативным свойством, угнетают двигательную энергичность и ЦНС, незначительно увеличивают мочеотделение, снижают артериальное давление.

Применение

Подземная часть растения применяется наружно в виде настойки и мази при заболеваниях кожи: хронических дерматитах, язвах, воспалении седалищного нерва, ревматизме, хронических мелких сыпях, подагре. Корни и корневища применяются для лечения мигрени и головных болей.

Препараты, изготовленные из свежих корневищ, применяют при судорогах послеродового периода, эпилепсии и столбняке. Препараты из ядовитого вёха не рекомендуется применять самостоятельно, если нет достаточного опыта и знаний.

Токсикология

Вёх относится к самым ядовитым растениям. Растение имеет хорошие вкусовые качества из-за чего оно особенно коварно. Ядовитые свойства этого растения были обстоятельно исследованы в Дерпте в 1970 годах. В 1954 году было проведено экспериментальное исследование токсичности ядовитого вёха для лабораторных и сельскохозяйственных животных. Ядовитое начало положил аморфный цикутоксин, которого в свежем корневище содержится до 0,2 %, а в сухом до 3,5%.

В 1875 году был выделен цикутоксин в виде масляных капель светло-желтого цвета, которые потом переходят в светло-бурую, тягучую, однородную, смолоподобную массу без особого аромата, с неприятным горьким вкусом. Это вещество полностью растворяется в хлороформе, эфире, щелочных растворах, в кипящей воде. Цикутоксин под воздействием щелочей и концентрированных кислот разрушается. Согласно современным данным это вещество не является гликозидом и алкалоидом, а является производным пирона.

Эфирное масло – цикутол, содержится в растение с разнообразными терпенами. В плодах этого вещества содержится около 1,2%. Особенно ядовитыми корневища бывают весной, а также поздней осенью. В эти периоды ядовитость остается достаточно высокой.

Ядовитые вещества вёха не способны разрушить ни длительное хранение, ни высокая температура. Этим растением животные отравляются чаще всего весной, в основном это крупнорогатый скот, ведь они мало разбираются в поедаемой траве и в том, что растение можно легко вырвать с корнем.

Если смешать сок цикуты с винными дрожжами, то полученной смесью можно погрузить птиц в летаргию, однако перепелки и жаворонки спокойно склевывают семена этого ядовитого растения.

Противопоказания

Цикута обладает приятным запахом моркови, корневищем, который по вкусу напоминает редьку или брюкву. Стоит этому веществу попасть в организм, как через несколько минут начнут проявляться первые симптомы отравления – рвота, боль в животе, горечь в ротовой полости, слюнотечение, бред, расстройства кровообращения, судороги, расстройство дыхания. Это объясняется тем, что цикутоксин в желудочно-кишечном тракте всасывается достаточно быстро. Яд цикуты располагает остро выраженным судорожным действием, поражение приходится в основном на центральную нервную систему. Из-за паралича дыхания наступает смерть.

Если произошло отравление, необходимо немедленно промыть желудок, начать употреблять уксус, рвотные препараты, черный кофе.