Травмы позвоночника в детском возрасте

Травмы позвоночника в детском возрасте и их последствия интересует многих людей. На характер травмы при повреждении позвоночника, а также спинного мозга, на клинические проявления травмы, на выбор метода лечения, влияют физиологические и анатомические особенности позвоночника детей.

Причины спинальных травм в детском возрасте

Основными причинами травм позвоночника у детей являются, причем около 50%, дорожно-транспортные происшествия. Около 20% - спортивные травмы, повреждение позвоночника вследствие падения наблюдается у 12% травмированных детей.

Особенности травмы позвоночника у детей

Исходя из физиологических и анатомических особенностей детского организма, выделяют по возрасту три группы детей со спинально-позвоночной травмой. Это детишки до 9 лет, от 10 до 14 лет и от 15 до 17 лет. Наиболее часто в позвоночнике у детей повреждается шейный отдел (около 40%), около 30% поясничный отдел и около 30% грудной отдел позвоночника.

У детишек до 9 лет более часто травмируется шейный верхний отдел позвоночника (около 65%). Особенности травмы позвоночника зависят от особенностей строения позвоночника, туловища и головы. Например, слабостью связок и мышц шеи, диспропорцией соотношения размеров и массы головы и туловища. Также недоразвитие межпозвонковых сочленений, горизонтальной ориентацией суставов (межпозвонковой), высокой подвижностью суставов шеи и головы.

У лиц детского возраста все травмы позвоночника разделяют на переломы тел позвонков, переломы дуг, смещения тел позвонков, переломы со смещением, а также повреждения позвоночника, которые при рентгенологическом исследовании не обнаружены. Именно травмы позвоночника, которые не просматриваются на рентгене, наиболее часто встречаются в детском возрасте. Восстановление функций позвонков в данном случае происходит затруднительно.

Травмы позвоночника у детей

Повреждения позвоночника, связанные с травмой, полученной в результате падений или из-за неловкого движения во время игры приводят к появлению кровоизлияний или растяжению мышц и связок. При этих травмах возникает боль, что приводит к ограничению в движениях. Но через несколько суток эти симптомы проходят.

В случае если ребенок ушиб сильно спину (например, упал с дерева, турника) нужно обратиться срочно к врачу, если спустя время, у ребенка появились следующие симптомы. Ребенок потерял контроль над функциями мочевого пузыря и кишечника, если ограничилась подвижность конечностей, если он ощущает в конечностях чувства онемения и покалывания. Также если в спине он ощущает упорные боли.

Бытовые травмы позвоночника диагностируются по общепринятой схеме. Вначале изучается анамнез пострадавшего, природа и механизм травмы. После проводятся неврологические и хирургические осмотры. Обязательно после этого проводятся миелография, спондилография, ликвородинамические пробы и люмбальная пункция. После необходимых обследований врач назначает нужное для конкретного случая лечение.

Травмы позвоночника у детей могут быть различными. Переломы составляют до 3% от всех травм опорно-двигательной системы в детском возрасте. Нестабильный перелом позвоночника в детском возрасте довольно опасен. При этом переломе хирургическое лечение требует высочайшего мастерства хирурга. Дело в том, что при данных переломах повреждаются одновременно задние и передние отделы позвонка. Из-за этого возможны смещения в горизонтальной плоскости всего позвонка. Одним из таких нестабильных переломов позвоночника в детском возрасте является переломовывих шейных позвонков. Такая травма довольно опасна, так как может при этом произойти повреждение спинного мозга, вследствие чего функции его нарушаются, что приводит к неприятным последствиям. В случае сдавливания спинного мозга медики должны провести незамедлительную операцию.

Травмы позвоночника довольно опасны в детском возрасте. Очень важно с раннего возраста начинать проделывать различные упражнения детям на укрепление мышц спины и развитие гибкости. При повреждении спины у ребенка нужно обратиться к врачу, даже если перелома нет. При травме позвоночника у ребенка могут возникнуть нарушения, которые в дальнейшем могут отразиться на его здоровье.