Водопроводная вода опасна для здоровья?Вода необходима для жизненных процессов, протекающих в организме. Она содержится во всех тканях и органах, составляя в среднем 65 процентов веса тела человека. Вода вымывает из клеток отработанные вещества.

Во время физической работы потребность в воде значительно повышается. Клеткам тогда требуется больше питательных веществ, а следовательно, образуется и больше вредных продуктов, которые нужно удалить из организма.
В обычных условиях человек ежедневно теряет примерно 2—2,5 литра жидкости и такое же количество потребляет. При работе средней физической тяжести он может выпивать до четырех литров воды в день, а при тяжелой работе — 6 литров и более.

Велика роль воды в процессах терморегуляции организма. Если температура окружающего воздуха повышается, потовые железы выделяют большое количество жидкости, которая, испаряясь с поверхности кожи, что приводит к снижению ее температуры. Так организм отдает избыточное тепло.

Поскольку при испарении теряется значительное количество жидкости, резко возрастает и потребность организма в воде. При высокой температуре воздуха потребление воды может достигать 6—8 литров, а иногда даже 10 литров в сутки.

Однако неограниченное питье при высокой температуре воздуха вредно, так как с потом организм теряет не только воду, но и необходимые для нормальной жизнедеятельности соли. Потеря солей приводит к еще большей потере жидкости; пот при этом, не успевая испаряться, не дает необходимого эффекта теплоотдачи. Поэтому в жаркие дни, даже испытывая сильную жажду, нужно пить немного, а лучше только полоскать рот. Хорошо утоляет жажду подсоленная газированная вода.

В обычной пресной воде содержатся в растворенном состоянии соли кальция, магния, натрия и другие химические соединения. В северных районах, как правило, солей в воде очень мало.

Ученые, изучающие химический и бактериальный состав воды, ее вкусовые качества и внешний вид, доказали, что в литре питьевой воды должно содержаться не более 1—1,5 грамма минеральных солей. Если их больше, это портит вкус воды.

Кто из нас с досадой не говорил: «Какая жесткая вода! И волосы трудно промыть, и столько накипи в чайнике!» Жесткость воды зависит от содержания в ней солей кальция и магния, которые образуют нерастворимые соединения с белковыми веществами пищевых продуктов. Поэтому в жесткой воде плохо мылится мыло, в ней медленно развариваются овощи и мясо.

Если высокое содержание солей влияет в основном на вкус воды и затрудняет применение ее для хозяйственных целей, то избыток или недостаток в воде некоторых микроэлементов может вызвать заболевания.

Там, где в почве, пищевых продуктах и воде очень мало йода, у людей может возникнуть эндемический зоб. Поэтому в горных районах Кавказа, Таджикистана и других местностях, где наблюдается это заболевание, население с целью профилактики употребляет в пищу соль, насыщенную йодом.

Существует определенная зависимость между содержанием в воде фтора и заболеваниями зубов. Если длительное время пить воду, в которой более 1,2—1,5 миллиграмма фтора на литр, может возникнуть флюороз: на зубах появляются желтоватые пятна, разрушается эмаль, зубы начинают крошиться.

Но и пониженное содержание в воде фтора (меньше 0,5 миллиграмма в литре) небезразлично для организма: у тех, кто употребляет для питья такую воду, чаще возникает кариес зубов.

Что же предпринять, если вода содержит слишком много минеральных солей? Разработаны различные методы, которые позволяют улучшать солевой состав питьевой воды. Один из них основан на применении ионообменных смол — ионитов — сложных органических соединений, при помощи которых из воды извлекается избыток солей. Существуют также методы, которые позволяют изменять содержание в воде фтора. Если фтора в воде много, воду дефторируют, то есть удаляют из нее излишний фтор, если же его мало, в воду, наоборот, добавляют химические соединения, содержащие фтор.

Все методы улучшения состава питьевой воды очень сложны, они требуют строительства специальных установок, поэтому их применяют только на водопроводных станциях. Но и в домашних условиях можно улучшить солевой состав воды. Если, например, прокипятить воду, то соли кальция и магния выпадут в осадок, и вода станет более мягкой.

Грязная вода — источник заболеваний брюшным тифом, паратифом, дизентерией, инфекционным гепатитом.

Болезнетворные организмы живут в воде длительное время. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов сохраняют жизнеспособность в воде до трех месяцев, возбудители дизентерии — 15—30 дней. Вот почему, во-первых, нельзя допускать загрязнения источников водоснабжения; во-вторых, следует так обрабатывать питьевую воду, чтобы все возбудители инфекционных заболеваний погибали.

Чтобы сделать воду пригодной для питья и безопасной в эпидемиологическом отношении, ее подвергают специальной обработке на водопроводных сооружениях. Современные водопроводные станции — огромные предприятия, оснащенные новейшей техникой. Продукция таких предприятий — чистая, здоровая вода.

Процесс обработки воды длителен, сложен и трудоемок. Вода открытых водоемов — рек, озер, водохранилищ— обычно бывает мутной. Большие частицы, например песок, оседают в ней быстро, а мелкие — очень медленно: мелкие частицы глины, например, оседают только в течение нескольких месяцев. Поэтому на водопроводных станциях добавляют в воду специальные химические вещества — коагулянты, которые склеивают мелкие частицы в более крупные и, таким образом, ускоряют их оседание в специальных сооружениях — отстойниках.

Из отстойников вода попадает на фильтры, где проходит через толстый слой песка, гравия, и становится чистой и прозрачной. Затем ее обеззараживают хлором, и лишь после этого вода поступает в водопроводную сеть.

Водопроводная вода иногда пахнет хлором. Объясняется это увеличением доз хлора, применяемых на водопроводных станциях. Почему? В период весеннего половодья в водоемы обычно попадает большое количество стоков с поверхности почвы и резко затрудняются процессы очистки, обеззараживания воды. Тогда-то и приходится увеличивать дозы хлора. Специальные исследования на животных, получавших воду с высоким содержанием хлора, а также практика более чем пятидесятилетнего использования хлора на водопроводах всего мира показали: хлор в применяющихся концентрациях не оказывает вредного влияния на здоровье человека.

Чистая вода — большая ценность. Обидно, когда проявляют расточительность, не берегут ее. Человек причесывается, просматривает газеты, разговаривает по телефону, а из крана тем временем бежит тугая водяная струя. Подсчитано, что только из-за нерационального расходования и неисправности кранов ежедневно зря теряется 8—10 процентов водопроводной воды.