Как влияют на нас спортивные соревнованияНаселение земного шара делится на «болельщиков» и людей, равнодушно относящихся и спорту, вероятнее всего, «болельщики» будут преобладать. Кого только не встретишь в дни спортивных состязаний на трибунах стадионов! Здесь и почтенный академик, и композитор, и токарь, и отчаянные крикуны, и свистуны — «мальчишки с нашего двора». В чем же притягательная сила спортивных зрелищ? Почему люди, столь различные по профессии, возрасту, привычкам, в дни соревнований откладывают все дела и спешат на стадион или к телевизору?

Ответ, в общем-то, не сложен. Дело в многообразии воздействий спортивных зрелищ на наши эмоции. Перипетии борьбы на беговой дорожке, в водном бассейне, на теннисном корте создают исключительно разнообразную гамму переживаний, молниеносные переходы от «жара» к «холоду», от «пика надежды» к «пропасти безысходности». Жизнь на трибунах всегда полнокровна. А эстетическое наслаждение, которое дарит «болельщику» мастерство гимнаста, финт футболиста!

Кроме того, для многочисленных «болельщиков» спортивные зрелища — средство отлучения от повседневного ритма, средство эмоционального освобождения от нервной усталости. Именно с этим связаны непосредственность поведения «болельщика» на соревнованиях, откровенность переживаний, эмоциональная раскованность.

Но, к сожалению, симпатии «болельщика» обычно отданы раз и навсегда только одному спортсмену или одной команде. «Болельщиков», которых радовало бы спортивное состязание само по себе, так сказать, в чистом виде, не очень много. Значит, наряду с радостью от победы своих любимцев «болельщику» приходится испытывать вместе с ними также и горечь поражений.

Внешние проявления «заболевания», безусловно, известны каждому. Есть, однако, и другие признаки, которые можно выявить лишь специальным исследованием. Заинтересованность «болельщика» в исходе состязаний, нервное возбуждение проявляются в изменениях деятельности организма. Наблюдения показали, что даже самые простые упражнения на занятиях по физкультуре вызывают у зрителей-школьников повышение артериального давления, учащение ритма сердечных сокращений и дыхания. Кстати, проследить за изменением частоты своего пульса во время соревнований может каждый «болельщик».

Чем выше эмоциональное напряжение, тем сильнее реакция организма. Волнение вызывает усиленное выделение адреналина и норадреналина, в крови увеличивается содержание молочной и пировиноградной кислот. Минутный объем крови (то есть количество крови, выбрасываемое
желудочками сердца в аорту и легочную артерию в течение минуты) увеличивается почти в три раза. Резко усиливаются обменные процессы. Наблюдаются и некоторые другие изменения. Понятно, что такого рода сдвиги особенно выражены у ярых «болельщиков», причем эти явления иной раз далеко не безразличны для организма. Известны, например, случаи перехода спортивной «болезни» в болезнь настоящую — гипертонические кризы, инфаркты миокарда и другие виды патологических реакций организма, возникающих во время острых спортивных соревнований.

Изменения в системе кровообращения при эмоциональном напряжении, в общем, сходны со сдвигами, происходящими во время физической нагрузи. Однако мышечную деятельность при первых неблагоприятных признаках можно прекратить, а выйти из-под власти нервного возбуждения не всегда в наших силах. Не случайно же врачи рекомендуют людям с больным сердцем избегать сильных переживаний. Поэтому при различных формах заболеваний сердца волнения, связанные со спортивными зрелищами, противопоказаны.

Такой подход к практически здоровым людям, разумеется, неправомерен. Разрядка эмоций необходима, но она, как и любой вид физической активности, требует тренировки. Спортивному «болельщику» надо не только мысленно участвовать в соревнованиях вместе с любимой командой, но и самому почаще испытывать «мышечную радость». Человеку любого возраста и любой комплекции можно подобрать полезный режим мышечной деятельности — от утренней зарядки или лечебной гимнастики до занятий в спортивных секциях. Физическая тренировка позволит предотвратить возможные неблагоприятные последствия эмоциональных напряжений.