Что делать, если кашель не проходит долгое времяКашель может появиться абсолютно у каждого человека. Это нормальная реакция организма на внутренние или внешние раздражители. Кашель провоцируют различные факторы: заболевания горла, простуда, грипп и тому подобное. Благодаря кашлю организм выводит из легких или бронхов скопившуюся слизь.


Кашель может длиться от пары дней до пары месяцев. Если кашель не проходит на протяжении двух недель, то ничего страшного. Однако если он длится больше месяца, то стоит насторожиться. Этот симптом может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. В этой статье мы расскажем, что делать, если кашель не исчезает долгое время.

Опасен ли кашель?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с этим неприятным симптомом. Кашель может быть разным: сухим, мокрым, сильным, слабым. Чаще всего этот симптом является признаком простудного заболевания. Если во время гриппа или простуды в бронхах или легких начала скапливаться слизь, то при помощи кашля организм пытается от нее избавиться. Вместе со слизью выводятся и вредные микробы. Таким образом происходит самоочистка, которая позволяет ускорить полное выздоровление. Иногда кашель возникает при воспалении горла. Особенно часто этот симптом проявляется при першении.

Если кашель не лечить, он может быть опасным, ведь если он не проходит, то это указывает на то, что в организме происходят неполадки. Конечно, если кашель появился сразу же, как начался грипп или простуда, и не проходит около двух недель, но становится слабее, то ничего страшного. Если нет температуры, слабости и прочих симптомов заболевания, тогда кашель является просто остаточным явлением. Однако если он не проходит больше месяца и при этом не становится слабее, то нужно срочно обращаться к врачу. Если кашель сопровождается сильной слабостью и повышенной температурой, то это может указывать на серьезные заболевания.

Какие заболевания провоцируют продолжительный кашель?

Многие серьезные заболевания могут провоцировать кашель. Стоит отметить тот факт, что кашель может быть как сильным, так и слабым. Поэтому важно обращать внимание на все симптомы и не оставлять их без внимания. Итак, кашель могут провоцировать:

  • пневмония;
  • туберкулезная палочка;
  • аденовирусная инфекция;
  • бронхит (острый или хронический);
  • коклюш;
  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • наличие злокачественной опухоли в дыхательной системе;
  • респираторно–синцитиальная инфекция.

Нередко курильщики страдают от хронического кашля, который также не стоит оставлять без внимания. В любом случае нужно обращаться к врачу, который назначит комплекс исследований. При помощи них врач сможет установить причину кашля.

Какие исследования нужно пройти, чтобы установить причину кашля

При затяжном кашле врач не может поставить диагноз без дополнительных исследований и анализов. Именно поэтому в первую очередь он отсылает больного пройти флюорографию. Она помогает выявить пневмонию и прочие заболевания, при которых поражаются легкие. Также может быть назначена рентгенография. Это исследование помогает установить место локализации патологического нарушения. За счет этого установить диагноз гораздо проще. В обязательном порядке пациент должен сдать общий анализ крови, мочи и каловых масс.

Анализ крови поможет выявить воспалительные процессы в организме, если они есть. Если у врача есть подозрения, что человек болеет специфическим заболеванием, то возможно пациенту нужно будет сделать анализ мокрот на выявление возбудителя.

Как лечить затяжной кашель

Только после того, как будет поставлен диагноз, врач назначит лечение. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. Как правило, лечение комплексное. Если у человека помимо кашля присутствуют и другие симптомы, то врач старается устранить и их. Например, при насморке назначаются капли в нос. При воспалении горла назначаются препараты, которые снимают воспалительный процесс. От самого кашля может назначаться не только лекарственная терапия, но и ингаляции, прогревания и тому подобное. Нередко очень эффективными оказываются народные средства.

Народные методы лечения затяжного кашля

Если вы не любитель фармацевтических препаратов, тогда стоит использовать народные методы лечения. Однако ими нужно лечиться только после разрешения врача. Также стоит учитывать степень тяжести заболевания. В некоторых случаях народные средства оказываются неэффективными и без помощи антибиотиков не обойтись.

Очень хорошо помогают ингаляции. Для них можно использовать различные травяные отвары. Можно использовать ингредиенты по отдельности, а можно их смешивать. Помните, что на некоторые травы у людей может возникнуть аллергия. Поэтому очень важно перед началом процедуры удостовериться, что у вас нет аллергической реакции на компоненты. Для ингаляций можно использовать мяту, эвкалипт, ромашку, чабрец душистый, сосновые почки и тому подобное.

Если плохо отходит мокрота, тогда нужно пить сок из ягод брусники. В сок можно добавить немного меда. Принимать такое лекарство нужно через каждые два–три часа по одной столовой ложке. Брусничный свежевыжатый сок прекрасно снижает вязкость мокроты, благодаря чему она очень быстро выводится.

При сильном кашле нужно кушать запеченную грушу или дыню в теплом виде. К ним стоит добавить мед. При сухом кашле необходимо пить яблочный компот или свежевыжатый сок капусты. Некоторым людям помогает настойка из мандариновых корочек.

Если кашель по ночам не дает спать, то перед сном нужно выпить стакан горячего молока с медом или с маслом какао. Такой напиток не только очень вкусный, но и достаточно эффективен. Если молока нет, его можно заменить свежевыжатым соком калины или смородины.

Иммуностимулирующие препараты

Затяжной кашель свидетельствует о том, что иммунная система человека очень снижена. Поэтому очень часто врачи назначают своим пациентам иммуностимулирующие препараты. На сегодняшний день самыми эффективными считаются: апилак, кагоцел, бронхо–ваксом, имунорикс, рекормон, леакадин, иммунал и прочие.

Лекарственная терапия

При кашле врачи назначают таблетки или сиропы, которые оказывают отхаркивающее воздействие на организм. Сиропы считаются очень эффективными, так как они оказывают мягкое воздействие на организм человека. На сегодняшний день самыми популярными препаратами от кашля, который был спровоцирован гриппом или ОРЗ являются:

  • Мукалтин – выпускается в таблетированной форме, помогает выводить мокроту.
  • Сироп Алтей разрешается принимать как взрослым, так и деткам от трех лет.
  • Амброксол – выпускается в форме таблеток и сиропа.

При бронхите, астме или бронхиальной астме врачи назначают: фенотерол, ипратропиум бромид.

При пневмонии или коклюше назначаются антибиотики. Нередко при таких заболеваниях человека кладут в больницу, чтобы предотвратить развитие серьезных патологий и летального исхода. При туберкулезе также назначается особое лечение в специализированных заведениях. Такое заболевание является опасным и его ни в коем случае нельзя игнорировать.

Каким бы не был кашель, его нужно лечить. Если кашель не проходит долгое время – нужно обращаться в больницу. Если он сопровождается повышением температуры, общей слабостью и прочими симптомами, то нужно немедленно идти к врачу. Своевременное начало лечения поможет предотвратить развитие серьезных осложнений.