Внутриутробная пневмонияТяжелейшее заболевание легких у новорожденных детей называют внутриутробной пневмонией. Эта болезнь - наиболее распространенная причина смертности у только что родившихся детей. Еще совсем недавно при ее возникновении ребенок быстро погибал в первые дни после своего рождения. Однако, благодаря достижениям современной реаниматологии и созданию в родильных домах палат интенсивной терапии, а также отделений реанимации, с этим заболеванием врачи все чаще успешно справляются.


К сожалению, после перенесенной внутриутробной пневмонии зачастую возникают патологии в развитии ребенка, формируются хронические бронхолегочные болезни, возникают аллергические процессы, в дальнейшем с возрастом снижается иммунологическая реактивность организма.

Причины возникновения болезни

Исходя из многочисленных исследований, проведенных в последние годы и мировой медицинской практики, из основных причин возникновения подобного заболевания выделяют:

  1. инфекционные болезни, которые переносила мать во время течения срока беременности, такие как пневмония, ОРВИ и трахеобронхит;
  2. наличие хронической не вылеченной очаговой инфекции;
  3. применение женщиной стероидных препаратов или цистостатиков во время течения беременности;
  4. угнетенная иммунологическая реактивность матери, плода и новорожденного ребенка.

Симптомы возникновения внутриутробной пневмонии

Признаки заболевания у ребенка проявляются уже в первые двое суток после его появления на свет. Наиболее распространена внутриутробная пневмония у недоношенных детей. Также характерно проявление болезни, когда присутствует синдром дыхательных расстройств и гипоксическое поражение Центральной Нервной Системы. При возникновении асфиксии, массивной аспирации инфицированных околоплодных вод и других нежелательных процессов, развитие болезни ускоряется. Состояние новорожденного может быть легким или тяжелым.

При возникновении внутриутробной пневмонии с первых часов жизни у новорожденного наблюдается одышка, в дыхательный акт вступает вспомогательная мускулатура грудной клетки, возможно проявление признаков апноэ и цианоза, изо рта идут пенистые выделения. Новорожденный становится вялым, у него снижается аппетит, появляются частые срыгивания и рвота, кожа у него бледная, возникает тахикардия, печень увеличивается в размерах. Возможно, проявление симптомов сердечно-сосудистой недостаточности и нарушение функции ЦНС.

Для диагностики заболевания у новорожденных используют данные рентгенологического исследования и анамнеза, а также клинические симптомы. При этом проводят физикальное обследование, биохимический анализ крови, бактериологические и серологические исследования, делают рентгенографию органов. После выполненных процедур профессиональные врачи ставят точный диагноз и назначают лечение.

Лечение болезни

После выявления внутриутробной пневмонии у новорожденного малыша его в срочном порядке госпитализируют. Слабый заболевший ребенок не может сосать грудь матери, поэтому в отделении интенсивной терапии его очень часто кормят искусственным путем. Часто малыша переворачивают с боку на бок, что позволяет не образовываться в легких застою жидкости. Производят удаление слизи из дыхательных путей.

Антибиотики играют очень важную роль при лечении у новорожденных детей внутриутробной пневмонии. Также проводят витаминотерапию и стимулирующее лечение. Для улучшения самочувствия ребенка ему ставят горчичники, организуют лечебные ванны, делают ингаляции и массажи, проводят ультрафиолетовое облучение.

В зависимости от формы и тяжести прохождения заболевания, состояния ребенка и его анатомических особенностей, выполняется его лечение. Причем независимо от формы пневмонии антибиотики необходимы для удачного выздоровления. Однако, в связи с тем, что вирусные инфекции быстро привыкают к препаратам, при прогрессировании заболевания назначают другие лекарства. Как только восстанавливается нормальная температура тела новорожденного, восстанавливается и его аппетит. Причем, это происходит в достаточно короткие сроки, и малыш быстро набирает утраченный вес.

После проведения необходимых процедур по лечению внутриутробной пневмонии на место жительства малыша с матерью в обязательном порядке в первые тридцать дней обязаны приходить врач-педиатр и медсестра, чтобы контролировать состояние новорожденного. Мать ребенка должна сообщать им обо всех симптомах, касающихся болезни. К примеру, ребенок отказывается от кормления грудью, постоянно находится в вялом и сонливом состоянии, часто срыгивает, присутствует постоянный жидкий стул. Как только повысилась температура и малыш стал покашливать, следует немедленно вызвать скорую помощь для срочной его госпитализации.

Помимо лечения внутриутробной пневмонии медикаментами существует несколько эффективных способов народной медицины, способных помочь в достижении положительного результата.

  1. Ускорить лечение пневмонии можно при помощи натурального меда. Мед помещают в неглубокий сосуд, добавляют к нему березовые почки. Полученную смесь кипятят около 10 минут. Затем ее процеживают, чтобы отсеять остатки почек. Ребенку необходимо давать мед по одной маленькой ложечке за 20 минут до сна. Этот способ не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций или побочных эффектов. Пользоваться такой смесью можно круглосуточно.
  2. Еще один эффективный способ для лечения заболевания – смешать 3 столовых ложки девясила и 1 столовую ложку зверобоя. Затем залить травы кипятком (500 мл) и поставить на плиту на слабый огонь. Кипятить смесь необходимо около получаса. Пока настой кипятится, необходимо растопить до жидкого состояния мед на водяной бане и добавить в него один стакан оливкового масла. Затем нужно смешать травы и смесь меда с маслом, все перемешать и оставить на некоторое время настаиваться в холодильник на 2 недели. Принимать лекарство следует 5 раз в день по одной чайной ложке в течение 15 дней.
  3. Также полезно давать ребенку настойку цветков бузины, настоянных на кипятке. Давать лекарство нужно маленькими ложечками три раза в день.

Профилактика внутриутробной пневмонии

Для профилактики данного заболевания на свое здоровье следует обратить внимание, прежде всего, матери. Ей необходимо консультироваться с врачом, прежде чем принимать то или иное лекарство, по возможности защитить себя от заболеваний, принимать здоровую и полезную для будущего ребенка пищу. В случае, когда ребенок перенес все процессы по лечению новорожденного и его с матерью отправили домой, необходимо ограничить его от близкого контакта с другими взрослыми, если у них наблюдаются симптомы простудного заболевания. Если имеет место возникновение какого-либо заболевания у одного из членов семьи, необходимо ограничить любые его контакты с ребенком. Всем остальным в семье рекомендуется носить марлевые повязки. Также нужно исключить возникновение сквозняков в квартире и постоянное проветривание помещения проводить, когда мама с малышом на прогулке.