Диссоциативная амнезияДиссоциативная амнезия, прежде именуемая психогенной амнезией, - это состояние, входящее в группу, которая получила название диссоциативные расстройства. Это заболевания, при которых отмечаются нарушения или ухудшения сознания, памяти или подлинности восприятия. Когда нарушается одна из этих функций или более, в результате появляются симптомы. Они могут препятствовать общему функционированию человека, в том числе рабочей и социальной деятельности, а также взаимоотношениям в обществе.


Диссоциативная амнезия появляется, когда человек перекрывает определенную информацию, чаще всего связанную с травматическим или стрессовым событием. Это приводит к тому, что человек не может вспомнить какую-либо важную для себя личную информацию. С таким расстройством степень нарушения памяти не вписывается в рамки нормальной забывчивости и содержит в себе провалы в памяти на протяжении продолжительного времени или памяти, которая связана с травмирующими событиями.

Диссоциативная амнезия - не одно и тоже, что обычная амнезия, которая представляет из себя потерю информации из памяти, в большинстве случаев вследствие повреждения или заболевания мозга. При диссоциативной амнезии память существует, только она упрятана глубоко в мозге человека и восстановить ее не представляется возможным. Однако, память имеет свойство восстановиться самопроизвольно или после определенного толчка, которым может оказаться какое-то событие или какой-то объект из окружения пациента.

Причины диссоциативной амнезии

Диссоциативную амнезию обычно связывают с сильным стрессом, который может быть последствием пережитых травматических событий, например, несчастные случаи, война, стихийные бедствия или изнасилование, которым подвергался или стал их свидетелем человек.

Также к мощным жизненным потрясениям причисляются смерть близкого, разрыв с любимым человеком, финансовое банкротство. Равным образом могут быть забыты (амнезироваться) поступки, которые были вызванны чувством вины или неразрешимые ситуации, по мнению человека, кроме того, противозаконное поведение и конфликты с окружающими. Считается, что у отдельных людей, в частности тех, кто легко поддается гипнозу, амнезия случается чаще.

Среди причин развития диссоциативных расстройств, в том числе диссоциативной амнезии, может быть также генетическая составляющая, ибо люди с такими расстройствами нередко имеют близких родственников, у которых имели место подобные состояния.

У женщин диссоциативная амнезия встречается чаще, чем у мужчин. Случаи диссоциативной амнезии возникают чаще во время травматических или стрессовых ситуаций, например, военные действия, стихийные бедствия или последствия таковых.

Симптомы диссоциативной амнезии

Изначальный признак диссоциативной амнезии - это внезапно возникшее состояние, при котором невозможно вспомнить предыдущий опыт или информацию, являющуюся личной для человека. Некоторые из пациентов с таким расстройством могут иметь смущенный вид и мучиться от депрессии и/или тревоги.

Диагностика диссоциативной амнезии

В случае появления симптомов, врач начнет обследование с исследования полной медицинской карты пациента и физического обследования. Не взирая на то, что лабораторных анализов для специфичной диагностики диссоциативных расстройств не существует, доктор может применять различные способы диагностики, такие как рентгенография и анализы крови, для того, чтобы не принять побочные эффекты от действия лекарств или физиологическое заболевание за причины симптомов. Некоторые условия, включая черепно-мозговые травмы, болезни мозга, лишение сна и интоксикацию алкоголем или наркотиками, могут привести к симптомам, подобным диссоциативным расстройствам, в том числе и амнезии.

Если никакого заболевания не обнаружено, больной может быть направлен к психологу или психиатру, специально обученному диагностике и лечению психических заболеваний. Психологи и психиатры используют специальные интервью и инструменты оценки, чтобы определить, страдает ли человек диссоциативным расстройством.

Лечение диссоциативной амнезии

Первая цель лечения включает в себя ослабление симптомов и контролирование любых проблем поведения. Терапия затем призвана помочь пациенту безболезненно выражать и обрабатывать свои тяжелые воспоминания, получать и развивать новые навыки, помогающие справляться с событиями и переживаниями жизни, возобновить его деятельность и улучшить взаимоотношения в обществе. Идеальный подход к исцелению зависит от личности и степени тяжести симптомов. Способы лечения могут состоять в следующем:

Психотерапия: данный вид терапии, применяемый при психотических и эмоциональных расстройствах, использует психологические приемы, созданные для одобрения обсуждения конфликтов и увеличения способности проникновения в смысл проблем.

Когнитивная терапия: этот вид терапии специализирован на изменении шаблонов дисфункциональных мышлений и возникающих при этом чувств или поведения пациента.

Лекарственные препараты: лекарств для лечения непосредственно диссоциативных расстройств не существует. Однако, человек с таким расстройством, который подвержен также депрессии или тревожности имеет возможность получить эффект от лечения, которое проводится такими медицинскими препаратами, как антидепрессанты и средствами для снятия тревожности.

Креативная терапия (терапия при помощи музыки, арт-терапия): эти терапии дают возможность пациенту изучить или выражать свои мысли и чувства безобидным и креативным способом.

Семейная терапия: этот вид терапии направлен на то, чтобы проинформировать семью о недуге и его причинах, и кроме того помочь членам семьи идентифицировать симптомы рецидива.

Клинический гипноз: это способ лечения, использующий интенсивную релаксацию, сосредоточение и фокусировку внимания, чтобы достичь измененного состояния сознания, позволит человеку исследовать мысли, память и чувства, которые он, вероятно, скрыл от собственного сознания. Применение гипноза при лечении диссоциативных патологий спорно, ввиду риска появления ложных воспоминаний.

Перспектива для людей, страдающих диссоциативной амнезией

Перспективы зависят от ряда факторов, в том числе от жизненной ситуации человека, доступности систем поддержки и его реакции на лечение. К основной массе людей, страдающих диссоциативной амнезией, воспоминания со временем возвращается и общий прогноз очень хороший, однако люди безвозвратно лишены способности извлечь свои глубоко погребенные воспоминания.

Предотвращение диссоциативной амнезии

Вопреки тому, что диссоциативную амнезию предотвратить нет никакой возможности, весьма полезно, чтобы терапия была начата как только у человека начинают проявляться симптомы амнезии. Безотлагательное вмешательство после пережитого травмирующего или эмоционально мучительного происшествия может помочь снизить вероятность диссоциативных расстройств.