Что такое аффективное расстройство и как с этим бороться?Аффективное расстройство еще известно как психическое расстройство, которое вызвано нарушением эмоциональной сферы. Данное заболевание включает в себя не один диагноз, но главным признаком является нарушение эмоционального состояния организма.

Самыми распространенными считают два вида расстройства, разница между ними основана на том, имел ли человек когда-нибудь гипоманиакальный или маниакальный период. Исходя из этого, известны депрессивные расстройства, которые более изучены, это депрессивное расстройство и биполярное.


Причины, вызывающие аффективные расстройства

Эмоции проявляются в поведении человека, к примеру, в жестах, в мимике или позе, особенностях социальных коммуникаций. Когда над эмоциями теряется контроль, человек переходит в стадию аффекта. Это состояние может привести человека к суициду, самоповреждению или к агрессии. Аффективные расстройства (реккурентные, биполярные, дистимические) включают в себя несколько звеньев патогенеза и этиологии:

  1. Генетические причины данного заболевания это наличие аномального гена в 11 хромосоме, хотя известны теории генетического разнообразия аффективных расстройств.
  2. Биохимическую причину вызывает нарушение активности обмена нейротрансмиттеров, вследствие чего их число снижается при депрессии, а повышается при маниях.
  3. Теории утраты социальных контактов несут в себе когнитивную, психоаналитическую интерпретации. Когнитивная интерпретация была основана на изучении фиксации депрессогенных схем, таких как упадок энергии, плохое настроение, чувство бесполезности. Все эти факторы негативно отражаются на личности человека и на его социальном уровне. Депрессивное мышление несет в себе отсутствие планов на будущее. Психоаналитические концепции выражаются регрессией на нарциссизм и формированием негативного отношения к себе.
  4. Нейроэндокринные причины вызваны нарушением ритмики функционирования илимбической системы и эпифиза, а это отражается на ритме выброса релизинговых гормонов и метлантонина. Данные процессы имеют связь с тонами дневного света, а это косвенно имеет влияние на полноценную ритмику всего организма (на сон, сексуальную активность, прием пищи). Эти ритмы мгновенно нарушаются при аффективных расстройствах организма.
  5. Причиной, которая вызывает аффективное расстройство, также может являться негативный стресс дистресс или позитивный эустресс. Данные стрессы приводят к истощению и перенапряжению организма. Это чаще всего связанно со смертью близкого человека, серьезными ссорами или с потерей экономического статуса.
  6. Основной причинной аффективных расстройств считают нарушение регуляции, агрессивное (аутоагрессивное) поведение. Селективным плюсом депрессии считают стимуляцию альтруизма в семье и группе, явным преимуществом в индивидуальном и групповом отборе имеет отличие и гипомания.

Симптомы, вызванные аффективным расстройством

Основная причина аффективного расстройства организма - изменение настроения. Можно замечать и такие изменения как психосенсорное расстройство, при котором меняется темп мышления, переоценка личности или самообвинение. Клиника проявляется в виде эпизодов (депрессивных, маниакальных) биополярных (двухфазных), а также реккурентных расстройств. Еще может быть форма хронического расстройства организма. Аффективные расстройства в основном часто проявляются в соматической сфере, в весе, в тургоре кожи.

К симптомам аффективного расстройства поведения можно отнести заметное изменение в весе, как правило, зимой килограммы прибавляются, а летом снижается до 10%. Вечером обычно может тянуть к углеводам, а также к сладкой пище перед сном. Можно ощущать предменструальные синдромы, которые выражаются ухудшением настроения, а также тревогой перед менструацией.

Часто встречается меланхолическая депрессия, она еще известна как острая депрессия. Симптомы ее связаны с потерей удовольствия от всех дел, еще может проявляться невозможность реагировать на доставляющие удовольствия. Нередко понижается настроение, появляется чувство сожаления и психомоторная заторможенность. Может ощущаться чувство вины, человек может терять вес за короткое время.

Нередко наблюдается послеродовая депрессия, еще известная как термин DSM-IV-TR, ее считают чрезмерной, устойчивой и изредка приводящей к потере дееспособности; депрессии, которую женщины могут переживать после рождения ребенка. Обычно такая депрессия может длиться не больше чем три месяца и она проявляется у 10-15-ти процентов женщин.

Известно аффективное расстройство, которое происходит в зависимости от сезона. Этот вид депрессии может наблюдаться у людей, которые обладают сезонным характером. Ухудшение настроение может происходить осенью или зимой, а восстановиться ближе к весне. Диагноз обычно ставят, если депрессия повторяется, хотя бы дважды в холодное время года.

Диагностика аффективных расстройств

Основные симптомы это изменение аффекта или настроения, а остальные признаки выводят из этих изменений и вторичны.

Аффективные расстройства организма человека отмечают при многих эндокринных болезнях, таких как болезнь Паркинсона или сосудистой патологии головного мозга. Для органического аффективного расстройства организма характерны признаки когнитивного дефицита или же расстройства сознания, но это не приемлемо для эндогенных аффективных расстройств. Стоит также дифференцировать их при таком заболевании как шизофрения, но для этого заболевания характерны негативные или продуктивные признаки. Помимо этого депрессивные и маниакальные состояния часто атипичны и ближе к маниакально-гебефренным и апатическим расстройствам. Самые большие вопросы и споры возникают при дифференциальной диагностике с расстройством шизофрении. Если в составе аффективных расстройств появляются вторичные идеи завышенной оценки или самообвинения. Но при наличии истинных аффективных расстройств эти признаки пропадают, когда налаживается аффект.

Как лечить аффективное расстройство настроения

Лечение складывается на основе маний и депрессий, а также профилактической терапи. В терапию депрессий входит широкий спектр препаратов: флуоксетин, леривон, золофтр, различные антидепрессанты и ЭСТ. Также применяют терапию депривации сна и фотонную терапию.

Терапия мании включает в себя терапию возрастающей дозы лития, и контролируются в крови, также применяют нейролептики или же карбамазепин. В редких случаях это может быть бета-блокатор. Лечение поддерживается карбонатом лития, вальпратом натрия или карбамазепином.

Аффективное расстройство распространяется как у мужчин, так и у женщин примерно одинаково. Данная болезнь может встречается и у детей, но это происходит крайне редко, и может достигнуть максимума к возрасту 30-40 лет.

Если вы наблюдаете похожие симптомы аффективного расстройства у себя или же у своих близких или знакомых, не нужно стыдиться этой проблемы, и не стоит затягивать с этим, обратитесь к врачу и следите за своим здоровьем, чтобы данная проблема не привела к серьезным последствиям.