Синдром дыхательной недостаточностиСиндром дыхательной недостаточности может пагубно влиять на течение большинства обостренных и хронических заболеваний дыхательных органов и является одной из главных причин повторных госпитализаций больных, спада трудоспособности, в некоторых исключительных случаях приводит к смерти больного. В то же время следует отметить, что данный недуг нередко встречается в работе анестезиологов, невропатологов, реаниматологов, хирургов, травматологов и врачей других «экстренных» специальностей, ввиду большого количества причин, которые не обязательно должны быть связаны с патологией конкретных дыхательных органов.


Дыхательная недостаточность может проявляться в нескольких формах, при которых: первое - не обеспечивается минимальный газовый состав крови, второе - это когда внешние аппараты дыхания работают ненормально, что приводит к снижению всех внутренних функций здорового организма.

Здоровая функция дыхания

Как правило, функция дыхания правильно обеспечивается следующим образом:

  • Центральной регуляцией или же центром дыхания при помощи раздражителя (раздражитель углекислота);
  • При помощи системы импульсов, которые проходят по корешкам спинного мозга;
  • При помощи нервно-мышечного синапса, а также работы мышечных медиаторов;
  • При помощи постоянного движения реберного каркаса;
  • При изменении состояния диафрагмы легких и изменении дыхательных путей;
  • При вдыхании и выводе дыхательной смеси в двухстороннем порядке.

Не здоровая функция дыхания

Ведущее значение в прогресировании дыхательной недостаточности играет состояние сердечной мышцы и кровотока в круге кровообращения. В патологическом состоянии нормальный газовый состав на этих уровнях может поддерживаться длительное время напряжением компенсаторных и защитных механизмов:

  • Частое дыхание, с увеличенной глубиной захвата воздуха,
  • Увеличенный ритм сердцебиения и соответственно кровотока.
  • Усиленная работа почек по выделению продуктов обмена,
  • Увеличение количества кислорода в крови

Все эти признаки являются предпосылками скрытой дыхательной недостаточности.

Классификация дыхательной недостаточности

Дыхательная недостаточность, как правило, может быть классифицирована многими системами, единой принятой системы пока нет. Во всех странах СНГ на сегодняшний день применяется система классификации Б.Е. Вотчала, которая была разработана и подтверждена различными медицинскими институтами СССР в 1972 году.

По генезу дыхательная недостаточность различается на такие виды:

  • центрогенная дыхательная недостаточность (обуславливается поражением главного центра дыхания);
  • нервно-мышечная (обуславливается поражением мышц и нервных окончаний, которые отвечают за сам процесс дыхания);
  • торакодиафрагмальная (обуславливается поражением диафрагмы или реберного каркаса, при котором пропадает возможность изменения диафрагмы);
  • бронхолегочная или обструктивная недостаточность, (обуславливается нарушением проходимости дыхательных путей, зачастую связана с такими болезнями как: бронхоспазм, опухоли, асфиксия или же нахождением в нутрии инородных тел)
  • рестриктивная, (обусловленная врожденной или приобретенной патологией альвеол, примером являются различные воспаления, альвеолярные отеки и опухоли)
  • диффузионная (обуславливается патологией микроциркуляции в легких, разрушением сурфактанта).

Разделение дыхательной недостаточности по течению болезни и тяжести

По течению болезни выделяют несколько видов дыхательной недостаточности, она может быть острой (ОДН), а также хронической (ХДН).

По тяжести болезнь разделяют на:

  •  Компенсированную со снижением давления кислорода в артериальной крови, примерно до 80 мм рт. ст.;
  •  субкомпенсированной - со снижением давления кислорода в артериальной крови, примерно до 60 мм рт. ст.;
  •  декомпенсированной, с недостатком РаО2 ниже чем 60 мм рт. ст. и быстрым развитием гипоксимии.

В некоторых случаях хирургу приходится определять степень болезни у пациента по системе Б.Е:. Вотчала, и она делится по симптомам на 4 степени тяжести болезни:

  1. Одышка при беге, а также при быстром и затяжном подъеме по лестнице (является ранней стадией развития болезни и не представляет опасности для жизни и здоровья человека);
  2. Появление одышки при обычных повседневных нагрузках в обычном ритме жизни (является второй стадией развития болезни, на которой можно легко определить и устранить причину заболевания, не представляет опасности для жизни и здоровья человека)
  3. Проявление одышки при малых повседневных нагрузках (предпоследняя стадия заболевания, на этой стадии обязательное нахождение на наблюдении у лечащего врача, в поздней стадии может быть опасна для здоровья человека, в совокупности с другим заболеванием может быть смертельна);
  4. Появление одышки при покое (Последняя и самая серьезная стадия заболевания, необходимо постоянное наблюдение у врача, прием комплекса препаратов, в запущенном виде в совокупности с иным заболеванием, может быть смертельна).

«Бытовая» система классификации

Так же существует «бытовая» система классификации, для наблюдения и предотвращения прогрессии болезни, главным ориентиром является появление одышки при неспешном подъеме по лестнице:

  • 1 степень – появление одышки на уровне 3-го этажа (безопасное состояние организма, для некоторых такая реакция является вовсе не признаком возможного заболевания, а нормой жизни);
  • 2 степень – проявление одышки на уровне 2-го этажа (также безопасная реакция организма, с возрастом дыхательная система человека изнашивается и теряет свою эластичность, что приводит к появлению одышки при малых нагрузках);
  • 3 степень – проявление одышки на уровне первого этажа (норма для людей в возрасте, для людей в приделах 45-50 лет, в зависимости от организма, такая реакция на нагрузку не нормальна, нужно обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания).

Примеры наиболее частых видов дыхательной недостаточности

Пример острой дыхательной недостаточности различной формы может встретить, в своей практике любой хирург.

Центрогенная ярко выраженная дыхательная недостаточность, как правило, встречается при наличии черепно-мозговой травмы, выраженном синдроме компрессии мозга, при различного рода воспалениях или отравлениях.

Нервно-мышечная форма больше проявляется при сильных травмах шейного отдела и некоторых повреждениях частей спинного мозга, реже при миастении, ботулизме и др. заболеваниях, связанных с дыхательными путями.

Париетальная (Торакодиафрагмальная) острая дыхательная в большинстве случаев является последствием переломов ребер, особенно с нарушением целостности грудной клетки.

Бронхолегочная – острая недостаточность, которая вызвана нарушениями бронхов или же нарушением нормальной работы легких.

Рестриктивная - острая форма, которая чаще всего определяется при плевритах, пневмониях и др. Существует несколько способов выявления патологий кроме клинических, так, например, такая форма дыхательной недостаточности может быть отображена на рентгене или же другими способами по назначению хирурга.