Бронхоэктатическая болезньБронхоэктатическая болезнь – это заболевание бронхов. Оно характеризуется их расширением или деформацией. Представляет собой хронический нагноительный процесс в неполноценных бронхах. Бронхи, подвергшиеся данному заболеванию, называют бронхоэктазии.

Бронхоэктатическая болезнь появляется в детском и подростковом возрасте. Заболевание проявляется в виде повторных бронхолегочных инфекций с мокротным кашлем.


Виды заболевания

Различают по срокам появления врожденную и приобретенную бронхоэктатическую болезнь.

По причине возникновения выделяют: ателектатическую (в зоне ателектазов легких), деструктивную (мешотчатый бронхоэктазий), постбронхитическая (в последствии хронического бронхита), постстенотическая (в результате длительного застоя слизи и атонии стенок), ретенционная (проявляется в случае изменения тонуса стенок бронхов) болезнь.

Причины и развитие бронхоэктатической болезни

К первым причинам развития бронхов относят врожденные пороки. Имеет место недоразвитие бронхиальной стенки.

Вторая причина – это приобретение бронхоэктазии. Она появляется в результате очень частых бронхолегочных инфекций, которые были перенесены в маленьком возрасте. Причинами могут стать последствия туберкулеза, хронического бронхита, бронхопневмонии, абсцесса легкого.

Третья причина – это попадание посторонних веществ в просвет бронхов, которые могут впоследствии вызвать развитие болезни.

Развитие бронхоэктатической болезни проходит в виде хронического воспаления бронхиального дерева. Оно же приводит к изменениям в слоях бронхов, а именно в слизистом и мышечном, и в перибронхиальной ткани. После перенесенных болезней стенки бронхов становятся слабыми и деформируются. Происходящие процессы воздействуют на нервные окончания, артериолы и на капилляры.

Бронхоэктазии в виде цилиндров и веретена поражают крупные и средние бронхи, а мешотчатые – мелкие. Небольшие по размерам могут долгое время не проявляться. В случае присоединения иных инфекций, воспалительный процесс сопровождается появлением гнойной мокроты. В результате имеет место хроническое воспаление.

Гнойный процесс поддерживается за счет усложненного самоочищения бронхиального дерева, снижения иммунитета организма, воспаления носоглотки с осложнениями.

Симптомы

Главный признак бронхоэктатической болезни – это постоянный кашель с гнойной мокротой. Она имеет неприятный запах. По мере накопления в бронхах, мокрота провоцирует возобновление кашля. Такие приступы часто влекут за собой разрыв сосудов, а в итоге и к кровяному отхаркиванию или легочному кровотечению.

Хронический воспалительный процесс приводит к истощению организма. В результате могут проявиться анемии, одышки, похудение, слабость, остановка физического и полового развития.

В результате обострения болезни повышается температура, увеличивается количество мокроты.

Диагностика

При бронхоэктатической болезни имеет место ослабленное дыхание, наличие хрипов. При рентгенограмме обнаруживается деформация и ячеистость легких, участки ателектазов, уменьшение в размере пораженных сегментов или долей.

Бронхоскопия дает возможность обнаружить гнойный секрет. Потом берется из него материал для дальнейшего исследования, с помощью же этого метода диагностики определяют причину кровотечения и проводят мероприятия по санации бронхиального дерева.

Следующим этапом является бронхография. Она дает возможность определить спектр распространения поражения. Он подвергается локализации. Бронхографию применяют с использованием анестезии или наркоза. При данном методе исследования выявляются различные расширения бронхов, их деформация, местоположение.

Спирометрия и пикфлоуметрия применяются при диагностике дыхательной недостаточности.

Лечение бронхоэктатической болезни

Лечение имеет два основных мероприятия. Первый вид состоит в санации бронхов, а второй – в подавлении гнойно-воспалительного процесса.

Лечебные мероприятия включают проведение антибиотикотерапии и бронхоскопического дренажа. При санации вводят антибиотики внутримышечно или внутривенно. Если имеет место хроническое воспаление, то используют цефалоспорины, полусинтетические пенициллины, гентамицин.

Массаж грудной клетки, щелочное питье, ингаляции, электрофорез, дыхательная гимнастика – это мероприятия для эффективности выведения мокроты из бронхов.

При лечении бронхоэктатической болезни применяют специальную гимнастику – дренажную. Ее особенность в том, что все упражнения осуществляются в положении лежа: на спине, боку, животе. Вся гимнастика сопровождается кашлевыми толчками, цель которых - выведение мокроты. Для повышения эффективности упражнений используют нефорсированный вдох, частую смену положения, легкое поколачивание грудной клетки.

Применение лечебной бронхоскопии заключается в удалении гнойного секрета путем промывания бронхов. Также одновременно осуществляется введение антибиотиков, муколитиков, бронхолитиков, применяется ультразвуковая санация.

Особое место при лечении занимает правильное питанию. Еда должна быть богатой белками и витаминами. В дневном рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, творог, овощи, фрукты, натуральные соки. При отсутствии обострений болезни проводят дыхательную гимнастику, употребляют отхаркивающие травы, и в обязательном порядке применяется санаторно-курортная реабилитация.

При лечении бронхоэктатической болезни имеет место хирургическое вмешательство. В процессе операции удаляются пораженные доли легкого. Такое вмешательство проводится лишь при отсутствии противопоказаний и по жизненным показателям.

Осложнения

На фоне прогрессирующей болезни может появиться легочная недостаточность. Впоследствии возникает одышка, которая проявляется не только при нагрузках, но и в состоянии покоя. Со временем еще может появиться «легочное сердце», которое способствует появлению недостаточности кровообращения в большом круге.

Обострение может вызвать развитие перифокальной пневмонии, абсцесс легкого. Появляется опасность и прорыва гноя в плевральную полость, что в итоге приводит к эмпиеме плевры.

Прогноз и профилактика болезни

В случае хирургического вмешательства имеет место полное выздоровление пациента. При применении регулярных курсов противовоспалительной терапии возможно достичь длительной ремиссии. Холодная погода, переохлаждение, последствия простуд могут привести к обострению болезни. Следует тщательно следить за состоянием здоровья и тепло одеваться.

Если лечение отсутствует, то это приведет к неблагоприятным последствиям. Одним из таких является инвалидность.

Для профилактики развития заболевания применяют диспансерное наблюдение. В таких случаях пульмонолог следит за протеканием хронического бронхита, пневмосклероза, а также назначает адекватное и эффективное лечение. Особое место занимает лечение детских инфекционных болезней и все зависит от правильности и адекватности их лечения.