Иммунодефицит и пневмонияБольные иммунодефицитом довольно часто подвержены развитию пневмонии, что имеет особое значение и актуально на сегодняшний день, в связи с постоянным ростом заболеваемости. Диагностировать пневмонию на фоне основного снижения иммунитета сложно и с этим связана большая летальность. Не секрет, что именно пневмония позволяет заподозрить иммунодефицит у человека.


По клиническому развитию пневмония имеет типичные симптомы, но вот в виду того, что многие врачи не имеют настороженности в отношении того, что она может развиться на фоне ВИЧ, диагностировать её и назначить адекватное лечение не представляется возможным. Люди, у которых есть иммунодефицит, на фоне которого развивается пневмония, сперва должны пройти массу обследований, перед тем как им установят верный диагноз. А тем временем заболевание усугубляется и всё труднее поддаётся лечению.

Человек, у которого снижен иммунитет, рискует помимо заболеваний дыхательной системы, вызываемых традиционными возбудителями, также получить и заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунитетом. Таким заболеванием стоит назвать пневмоцистную пневмонию, которая развивается только у пациентов имеющих ВИЧ-статус. Число такого рода пациентов составляет в общем, от 5,6 до 8,5% из числа всех, кого госпитализируют с пневмониями и сопутствующим ВИЧ или СПИД.

Что же способствует развитию такого рода пневмонии?

Прежде всего, это степень и характер выраженности иммунного дефицита. Факторами, которые только способствуют появлению и развитию заболевания можно назвать нарушения клеточного и гуморального иммунитета. При любом из клеточных вариантов снижения иммунной системы есть риск развития пневмоцистной пневмонии. При ВИЧ страдают Т клетки иммунной системы, которые не способны выполнять своё основное предназначение и разрушаются, а вот адекватно ответить на попадание в организм возбудителя у них не получается. Вот тут-то и создаётся благоприятная среда для развития пневмоцист.

Ответом на развитие пневмонии становится дефект развития Т клеток, за счёт этого иммунная система не может сама справиться с болезнью и человек погибает. Риск развития данного заболевания, как уже упоминалось, возрастает со снижением клеток иммунной системы, критическим числом такого снижения стоит назвать 200 клеток на микролитр.

Выход есть

Для того, чтобы пневмоцистная пневмония минимально угрожала организму, стоит принимать лечение, которое способствовало бы росту клеток иммунной системы. С этим справляется антиретровирусная терапия. Наравне с этим не стоит забывать и о снижении других показателей клеточного иммунитета, но более детально в этом разберётся врач.

Первые подозрения

Первые сомнения в сторону пневмоцистной пневмонии должны быть при наличии ВИЧ-положительного статуса у человека и развитие у него нескольких заболеваний, которые характерны именно для состояния с пониженным иммунитетом. Такого рода заболевания называются оппортунистическими и развиваются только в ослабленном организме, нормальная иммунная система сама постоянно справляется с ними. Какие-либо точные диагностические критерии выделить необычайно сложно, но вот клиническая симптоматика может натолкнуть врача на правильную мысль, которая затем подтвердится и некоторыми лабораторными изменениями.

Первое, что поставит точку в диагнозе, это выделенные из легких пневмоцисты. Их просто находят под микроскопом, так как вырастить их на питательной среде просто не представляется возможным. Но медицина не стоит на месте, как и диагностика заболеваний, и на сегодняшний момент есть более точные методы диагностики.

Такими методами стоит назвать, например определение РНК, специфического белка, который у нормального человека, который не имеет инфицирования, быстро распадается или вовсе его нет, в отличие от человека, у которого он постоянно присутствует.

Но чтобы определить и посмотреть все микроорганизмы, их стоит сначала достать и для этого применяется важная, хотя и довольно неприятная процедура бронхоскопии. Она позволяет не только взять материал на анализ, но и одновременно посмотреть состояние бронхов и диагностировать другие заболевания, которые нередко могут развиться на фоне понижения иммунитета. В крови изменений, которые могли бы дать основания для правильной постановки диагноза, также может и не быть, лишь только на поздних стадиях СПИДа там могут наблюдаться изменения.

На рентгене могут быть изменения, но они могут и отсутствовать, а тем временем процесс активно развивается. Для постановки диагноза пневмоцистной пневмонии рентген имеет низкое значение. На начальном этапе заболевания нормальная рентгенологическая картина наблюдается у трети пациентов и только лишь спустя время развиваются изменения.

Насторожить должно не сильно яркое начало, которое характерно для классического варианта начала и течения пневмонии. Заболевание больше напоминает банальную респираторную инфекцию, развивается слабость и повышается температура, она может сопровождаться ознобом иногда и повышенной потливостью. Температура в начале заболевания повышается незначительно, да и показатель её не настолько велик. Далее следует кашель, который не приносит особого облегчения, он длится неделями, а порой и месяцами, становится постоянным и мучительным.

Ранее всего появляется одышка, и заметить её можно у всех больных, нарастает она с течением времени и возникает только при физической нагрузке организма. Это должно вызвать подозрение, особенно в молодом возрасте. Дыхательная недостаточность только растёт и при этом изменений на рентгене или симптомов, которые могли бы натолкнуть врача, нет. Единственное, что может подсказать это сам статус больного, на фоне которого и развивается клиника.

Ждать не стоит

При первых подозрениях на пневмонию, а особенно на фоне снижения иммунной системы, стоит немедленно обратиться к врачу. Чем ранее начать лечение, как самой пневмонии, так и иммунодефицита, тем больше шансов на благоприятный исход. Важно помнить что самолечение также не доведёт до добра и некоторые препараты сможет подобрать правильно только специалист.