Синдром МендельсонаСиндромом Мендельсона называют острое воспаление дыхательных путей вследствие попадания в них кислого желудочного сока. Синдром преимущественно встречается в акушерской анестезиологии. Однако, попадание кислого, богатого на ферменты содержимого желудка в нижние органы дыхания встречаются и у больных разной категории, которые находятся под наркозом и без него. Относится к ряду смертельно опасных осложнений от анестезии. Летальные исходы наблюдаются в 60% случаев. Чаще летальность наблюдается в акушерской анестезии, более 70%.


Причины

Основной причиной появления синдрома можно считать рвоту или регургитацию у больного в коматозном состоянии. Также выделяют следующий ряд причин возникновения Синдрома Мендельсона: наполненный желудок (когда больной принимает пищу за 3-6 часов до операции), алкогольное опьянение, наркотическое состояние, беременность (с 22 недели срока), ожирение, повышенное внутрижелудочное давление, воспалительные процессы пищевода и т.п. Высокий риск аспирации возникает во время анестезии в случаях неотложного хирургического вмешательства, при оперативных родах (кесарево сечение).

Патогенез

Синдром Мендельсона может протекать двумя способами. В первом аспирируемое содержимое бывает твердой субстанции со слабокислой или нейтральной реакцией, чаще это бывает пища, которую употреблял больной. Во втором случае в дыхательные пути попадает очень кислое содержимое желудка, которое вызывает ожоги слизистой бронхов и трахеи. От того, какое аспирируемое содержимое попадает в органы дыхания и будет зависеть диагноз и течение заболевания. Если аспирация продуктов питания может привести к застою средних бронхиол и нехватки кислорода, то попадание желудочного сока приводит к химическому ожогу слизистой оболочки бронхиол, бронхов и трахеи, с чего возникает острая недостаточность кислорода.

Как установили анализы, сильный химический ожог дыхательных путей возникает от аспирируемого желудочного сока, уровень pH которого 2,5, более легкие ожоги вызывает жидкость с рН 1,5. В первые минуты после аспирации содержимого желудка в трахею происходит отек слизистой, который вызывает Синдром Мендельсона с острой нехваткой дыхания.

Клиническая картина

Определено, что протекание болезни развивается очень быстро и не зависит от характера аспирированного содержания, проходит по трем фазам.

Первая фаза: в первые несколько минут после аспирации возникает обусловленная бронхоспазмом острая дыхательная недостаточность, развитие отека легких. У больных наблюдается тахикардия, цианоз кожного покрова, сильный кашель, одышка. В легких прослушиваются свисты и разнокалиберные влажные хрипы. Повышается центральное венозное давление. Иногда врачи путают первую фазу синдрома с приступами бронхиальной астмы.

Вторая фаза: через некоторое время происходит расширение острогобронхоспазма и проявляется временное частичное облегчение. Дыхание немного выравнивается, давление понижается.

Третья фаза: на третьи сутки возникает лихорадка, сильный кашель. Наступает отек бронхов, что приводит к новой вспышке ухудшения состояния здоровья больного. Происходит понижение количества кислорода в крови, нарушается кровообращение, падает давление. Развивается гипоксия.

Состояние больного неспокойное, даже появляется нарушение сознания, помутнение рассудка. Летальный исход настает от отека легких, патологии которого не приостановлены. Иногда первичные изменения столь тяжелы, что вызывают остановку сердца.

Неотложная помощь при Синдроме Мендельсона

Первым делом нужно удалить содержимое желудочного сока или пищи из дыхательных путей. Это можно сделать при помощи марлевого тампона (для очистки полости рта) или специальным медицинским отсосом. До госпитализации необходимо ввести гибкую пластиковую трубку в трахею, что обеспечит механическую вентиляцию легких – это называется интубацией трахеи. Чтобы избежать вторичной аспирации, необходимо выполнить прием Селлика (надавить на перстневидный хрящ, который сдавит пищевод между хрящами позвоночника и гортани, это станет преградой регуртитацией).

Госпитализация

Если у больного развивается синдром Мендельсона, необходимо обратится к врачу терапевту и пульмонологу. Даже когда удается приостановить бронхиолоспазм и отек легкого, больного все равно нужно госпитализировать в отделение неотложной реанимации, дабы избежать тяжелых осложнений. После устранения первой фазы Симптома Мендельсона стоит вводить кортикостероиды. Для профилактики аспирационной пневмонии необходимо применение антибиотиков. Если первая фаза синдрома перешла в третью, применяют длительную вентиляцию легких. Вводят ударную дозу антибиотиков, которые входят к пенициллиновому ряду. Переносить больного можно на носилках с приподнятым ножным концом на 15 градусов. В карете скорой помощи необходимо проводить искусственную вентиляцию легких.

Профилактика Синдрома Мендельсона

Помните, лучшей профилактикой появления синдрома является пустой желудок. Это относится и к больным перед операцией и к тем случаям, когда в алкогольном состоянии при рвоте в дыхательные пути попадает желудочный сок и частички пищи. Чтобы избежать возникновения Синдрома Мендельсона, следует соблюдать следующее:

  • Не кормить, не поить больного перед операцией. Если данный режим был нарушен, то стоит запланированную операцию перенести, дабы избежать аспирации. В экстренном случае, стоит провести опорожнение желудка путем внедрения зонда с двойной дозой антацида.
  • Для повышения тонуса кардиального жома пищевода стоит включить метоклопрамид за полчаса до введения наркоза.
  • После внедрения медикаментов больного оставляют в положении Фовлера и проводят дальнейшую подготовку к операции.
  • Вводить наркоз внутривенным анестетиком (каоипсол, диприван, тиопентал и др.), установить масочную компенсацию кислорода.
  • По началу действия наркоза вводят дозу миорелаксанта с приемом Селлика. Этот прием позволяет предотвратить попадание желудочного сока в ротоглотку.
  • После окончания операции проводят восстановление дыхания, сознания, мышечного тонуса.
  • Женщинам роженицам необходимо дать лекарства, которые снижают уровень кислотности в желудке.

После операции больному можно вытаскивать дополнительные трубки лишь после полного восстановления сознания, мышечного тонуса, самостоятельного дыхания и т.д. Экстубация трубок позволяет больному свободно откашляться и выплюнуть остатки слюны и др. содержимого. За больным продолжается наблюдение в условиях интенсивной терапии и в отделении реанимации. Больные, которые перенесли тяжкий Синдром Мендельсона, в дальнейшем страдают от нарушения функций легкого, у них развивается рестриктивные и обструктивные нарушения.

Анализируя причины возникновения синдрома, можно прийти к выводам, что большим недостатком в действии врачей анестезиологов есть несоблюдение правильного алгоритма действия технического и профилактического порядка. В судебных делах зачастую отсутствуют разъяснения анестезиологов о причинах отказа опорожнения желудка, введения зонда в желудок и т.д.