Фарингит – это заболевание, вызывающее раздражения в области носоглотки. Процесс заражения наступает вследствие холодного или грязного воздуха, а также из-за негативного воздействия различных микробов и вирусов. Игнорирование заболевания может вызвать его осложнения, проявляющиеся в возникновении гайморита, отита и других болезней. Поэтому при обнаружении симптомов, характерных для фарингита, необходимо сразу же начать процесс лечения.

По каким симптомам можно определить фарингит?

Основные симптомы фарингита

Симптоматика фарингита определяется тяжестью болезни:

Симптомами острого фарингита в медицине принято считать:

1. Боли в области горла, которые усиливаются в момент глотания пищи или жидкости;
2. Постоянное ощущение «першения» в глотке;
3. Лихорадка;
4. Общая слабость организма.

Острый фарингит в определённых случаях может быть следствием инфекционных заболеваний кровеносной системы – например, коревой краснухи или скарлатины.

Для хронического фарингита характерна следующая симптоматика:

1. Повышенная температура тела;
2. Общее ухудшение самочувствия;
3. Сухой кашель;
4. Обильные выделения склизкой жидкости.

В большинстве случаев фарингит является осложнением таких заболеваний как гастрит, холецистит и панкреатит. В связи с этим процесс лечения фарингита, как правило, занимает довольно много времени. Именно по этой причине при появлении первых симптомов данного заболевания необходимо провести комплексную диагностику в специализированных медицинских учреждениях.

Самостоятельное лечение фарингита без консультации лечащего специалиста лишь усугубит ситуацию и может привести к ещё большим осложнениям.

Как можно диагностировать фарингит?

Основным и наиболее распространённым методом тщательной диагностики фарингита является осмотр состояния глотки, а также сбор анамнеза – получения необходимой информации о развитии заболевания посредством опроса пациента. Для получения более точных результатов врачи берут мазки из носа и зёва, а также проводят специальные лабораторные тесты с целью определения наличия или отсутствия гемолитического стафилококка.

Методы лечения фарингита

Процесс лечения фарингита, как у детского, так и у взрослого организма начинается с устранения главных причин, которыми вызвано это заболевание. В том случае, если фарингит имеет бактериальную природу, то пациенту назначают антибиотики, например, Таксим-О Форте. Этот препарат выпускается в форме суспензии и эффективен при различного рода инфекциях.

Если же причиной фарингита стали процессы, вызвавшие раздражения носоглотки, то в таком случае больному необходимо отказаться от сигарет, вдыхания загрязнённого и холодного воздуха, а также других веществ, которые негативно влияют на состояние слизистой.