Анафилаксия: причины, симптомы, лечениеАнафилаксия – это острая аллергическая реакция организма, которая встречается у больных, когда они повторно сталкиваются с антигеном, то есть возбудителем аллергической реакции.


Причины анафилактической реакции

  1. Лекарственные препараты. Например, такие как: антибиотики, инсулин, экстракты аллергенов.
  2. Продукты питания: орехи; яйца, морепродукты, копчености.
  3. Белки. В эту группу обычно входят продукты крови при гематрансфузии.
  4. Яд животных. Нередко у людей возникает сложная аллергическая реакция, впоследствии укуса змеи либо же других животных.

Симптомы анафилаксии

Основными симптомами анафилаксии считаются поражения кожи, а также верхних или нижних дыхательных путей. В отдельных случаях повреждена сердечно-сосудистая система. Может быть вовлечена в действие одна система либо же более, а симптомы могут быть как скрытыми, так и открытыми. Не обязательно симптомы должны прогрессировать.

Обычно каждый пациент сталкивается с повторным проявлением анафилаксии, происходит это только в том случае, когда организм встречается с антигеном. Типичными симптомами реакции принято считать стридор, сильные хрипы, которые наблюдаются в легких, сердечно-сосудистый коллапс, а также общая картина шока. Менее типичными симптомами могут быть: сыпь, отеки, и уртикарии.

В общем симптоматика этой реакции разнообразная, она может быть в легкой либо тяжелой форме. Симптомами выступают:

  • приступы лихорадки, которые очень болезненно влияют на организм впоследствии;
  • зуд. Обычно зудит все тело, особенно сильно в тех местах, где видны покраснения;
  • чихание, человек может беспрерывно чихать от 2 и более раз;
  • тошнота, беспричинная тошнота, при которой общее состояние организма человека ухудшается;
  • спазмы кишечника, которые сопровождаются мелкой болью;
  • ощущение удушья, впоследствии оно может привести к отеку;

Самыми объективными симптомами анафилаксии принято считать понижение давления. Именно от пониженного давления ощущается усталость организма и легкое головокружение. Сердцебиение при этом замедлено. У человека также присутствует одышка, в некоторых случаях возможен обморок. По телу обычно выступает мелкая сыпь, обычно это крапивница. Анафилактический шок может продолжаться несколько минут, в это время человек заторможен, никакой реакции на общие раздражители у него нет, в принципе отрешен от мира, в таких случаях возможна смерть. Если происходит коллапс, то респираторные симптомы могут отсутствовать. Диагноз этого состояния должен устанавливаться клинически, при этом времени на диагностические исследования здесь попросту нет. Если реакция проявляется не в тяжелой форме, то максимум времени на установление причины этого процесса не более 24 часов. Заболевания, с которыми дифференцируется анафилаксия.

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в этом случае может выступать врожденный порок сердца;
  • сепсис, именно тот, который сопровождается сыпью;
  • аллергия на такие вещества, как латекс;
  • острая астма, которая проявляется в тяжелой форме, а также требует госпитализации;
  • обструкция дыхательных путей, здесь проявления могут быть разнообразными, одним из которых будет являться аспирация инородного тела.

Лечение анафилаксии.

Основой лечения этого заболевания является введение в организм человека необходимой дозы адреналина. Препарат обычно вводится внутримышечно либо же подкожно, все зависит от состояния больного. Обычно препарат необходимо вводить повторно. Все зависит от улучшения состояния больного, но время колеблется от 10 до 30 минут. Когда препарат вводят внутримышечно, его всасывание происходит быстрее и максимально.

Если же пациент очень тяжелый, его состояние просто сведено на нет, то допускается введение препарата внутривенно. Препарат разводят с дистиллированной водой, возможно введение капельным путем. Оно считается эффективным, так как препарат действует на протяжении всего процесса.

Введение препарата может быть повторным, необходимо следить за клинической картиной больного и действовать по ситуации.

Также используют таблетки глюкагона, обычно их принимают после введения адреналина, этот препарат является смягчающим, он способствует усвоению адреналина и поддержанию организма в нормальном состоянии.

Пациенты, у которых присутствует одышка, не нуждаются в принятии адреналина, так как он им попросту не поможет. В этом случае необходимо введение кислорода и больной, в срочном порядке должен быть интубирован. Ранняя интурбация необходима, так как может быть отек легких. Его необходимо предотвратить, чтобы избежать плачевных последствий.

Чтобы повысить артериальное давление, необходимо ввести изотоническую жидкость, физраствор 0,9 процентный. В некоторых случаях необходимо введение антигистаминных препаратов, которые вводят каждые 6 часов, до того момента, пока анафилаксия не будет купирована.

Еще, для купирования полезны такие препараты как бета–агонисты, которые необходимы для проведения ингаляции.

В предотвращении поздних реакций нам помогут такие препараты, как метилпреднезолон, который вводится внутривенно, обычно доза составляет 125 мг.

Предотвращение анафилаксии

Анафилаксию предотвратить можно только в том случае, если предотвратить контакты с провокаторами этого состояния, то есть с агентами. Десенсибилизацию следует использовать в тех случаях, когда контакты с провокаторами этого состояния просто не избежны.

Например, анафилаксия происходит в следствии укуса насекомого, этого избежать, в принципе, невозможно.

Пациентам, которым была оказана помощь не сразу, то есть которые перенесли позднюю реакцию, необходимо беречь себя и стараться избегать укусов насекомых и т.д.

Если же вам необходимо бывать в тех местах, где возможен контакт с возбудителями, то необходимо принимать преднизалон каждые 6 часов. Такие подходы осуществляются, но фактов их эффективности пока еще нет, либо они не установлены документально.

Пациенты, у которых анафилактическая реакция - частое явление, должны бережно относится к своему организму, всегда носить тревожный браслет, и куда бы они не отправлялись иметь при себе необходимую дозу адреналина. Эти препараты необходимы, чтобы оказать самопомощь в случае реакции.

Осложнения

Рецидивом анафилактической реакции могут выступать такие проявления, как шоковая почка, печень и легкое. Меры профилактики по предотвращению анафилактической реакции. Необходимо избегать прием тех препаратов, которые вызвали такую реакцию, а также исключить препараты, которые предрасположены к развитию таких реакций. Антибиотики пенициллинового ряда должны быть полностью исключены. При этом ходить постоянно в обуви, перед тем как выйти на улицу, пользоваться сильно пахнущими веществами, это может быть: одеколон, лак для волос, туалетная вода.

Также больные обязаны всегда иметь при себе:

  • документ, в котором будет написан их диагноз.
  • набор с наполненным шприцом, для оказания себе помощи в случае реакции.