Воспаление зубного нерва и сосуда

Воспаления такого типа носят название «пульпит». Встречается пульпит довольно часто, давая о себе знать острой и продолжительной болью. Это заболевание лечится, но тяжесть лечения зависит от стадии болезни. Хотя запущенным пульпит бывает редко – мало кто способен долго терпеть боль, связанную с ним.

Причины и симптомы

Обычная причина пульпита зубного нерва и сосудов – это микробы и их опасные токсины, проникающие внутрь пульпы зуба из кариозной полости. Возбудитель заболевания – гемолитический и негемолитический стрептококк, однако иногда пульпит может вызвать и стафилококк, и лактобациллы. Воспаление в полости зуба начинается с постепенного инфицирования приближенных к кариозным полостям участков. В дальнейшем вредоносные микробы и их токсины быстро проникают в саму корневую пульпу. Изредка пульпит может развиться из-за травмы зуба, когда отламывается часть коронки, или после перелома зуба. Пульпит вызывают также температурные или химические (кислота, щелочь) факторы.

Ярче и заметнее всего проявляется острый пульпит зубного нерва. Клиника его отличается сильными болевыми приступами. Боли эти возникают независимо от приема пищи, самопроизвольно. Особенно характерны ночные боли из-за влияния блуждающего нерва на расширение сосудов в ночное время. Боли размытого характера охватывают не только поражённый зуб, но могут также отдавать в другие части лица по ходу тройничного нерва. Из-за того, что тройничный нерв затрагивает как верхнюю, так и нижнюю челюсть, локализация боли возможна даже в другой челюсти. По этой причине заболевший не всегда может определить точно, какой зуб конкретно у него болит.

Определиться помогает диагностика прохладной водой. Её воздействие может быть и прямым, и обратным по отношению к боли. При серозном или серозно-гнойном пульпите зубного нерва боль от холодной воды только усиливается, а при исключительно гнойном – стихает. Кроме того, при переходе серозного воспаления в гнойное, боль в состоянии покоя усиливается, становясь пульсирующей и нестерпимой.

Лечение

Лечение пульпита зубного нерва требует обязательной предварительной анестезии. Обычное обезболивающее помогает лишь в начальной стадии болезни. К сожалению, большинство пациентов к врачу обращаются, когда обезболивающие таблетки перестают оказывать своё действие, а воспалительный процесс окончательно запущен, перейдя из острой стадии в затяжную – хроническую.

Лечение начинается с освобождения поражённой кариозной полости от грязи и остатков пищи, потом на дне полости укладывается смесь анестетиков с карболовой кислотой, сама полость закрывается ватным тампоном. Анестетический эффект длится после такой процедуры до двух суток. Обезболивать необходимо для проведения дальнейшего лечения, сводимое обычно к удалению воспаленного зубного нерва, восстановлению формы и функций зуба, к профилактике серьёзных осложнений воспаления. В последнее время проводится пульпосохраняющее вмешательство с использованием противовоспалительного и антибактериального препарата, но все эти методы пока не очень распространены.

Для удаления воспалённой пульпы используется процедура девитации, сводимая к применению обычного мышьяка или прочих веществ, вызывающих мумификацию и омертвление всех элементов зубного нерва и сосуда. При применении больших доз мышьяка болевые ощущения исчезают уже спустя несколько часов, процедуру же полного удаления пульпы и тщательной безболезненной обработки поражённой полости можно проводить уже через двое суток. После удаления зубного нерва из полости зуба и зубного канала проводится заполнение корней пломбировочным материалом. Затем зубная полость и кариозный дефект заполняется пломбировочной массой.

Единственный способ лечения пульпита – это полное удаление пульпы без возможности восстановления. Вот почему гораздо важнее задуматься о профилактике такого серьёзного заболевания. Нельзя допускать длительное наличие невылеченного кариеса. Даже если обычно кариес проходит легко, в безболезненной форме, он легко выявляется профилактическим походом к стоматологу раз в год, а лучше – один раз в полгода.