Вазэктомия: стерилизация мужчинВазэктомия – метод стерилизации мужчин, суть которого заключается в пересечении семявыносящих протоков.

Образование сперматозоидов происходит в семенных канальцах, дозревание в придатках яичек. Семявыносящий проток является продолжением протока придатка яичка, по которому поднимаются сперматозоиды. При слиянии семявыносящего протока с выделительным протоком семенного пузырька, образуется семявыбрасывающий проток, который открывается в мочеиспускательный канал. При нарушении проходимости семявыносящих протоков, сперма мужчины перестает содержать сперматозоиды, в связи с чем оплодотворение становится невозможным.

Вазэктомия как способ мужской контрацепции начала приобретать популярность в середине 60-х годов прошлого века. Особо широкое распространение она получила в странах Восточной и Юго-восточной Азии. Эффективность метода приближается к 100%. К достоинствам так же стоит отнести простоту выполнения, относительную дешевизну. Ваэктомия не оказывает никакого влияния на гормональный фон организма, не происходит снижения либидо и качества эрекции. Объем выбрасываемой спермы тоже практически не меняется. Существенным и практически единственным недостатком метода является почти полная его необратимость.

К вазэктомии прибегают мужчины, которые никогда больше не хотят иметь детей. Операцию так же проводят, если имеются противопоказания к наступлению беременности у супруги, при тяжелых болезнях, передающихся по наследству, психических заболеваниях вне их обострения. Как правило, операцию выполняют мужчинам старше 35 лет, уже имеющим двух и более детей, при отсутствии возражений со стороны супруги. Юридическим основанием для проведения операции служит письменное согласие больного.

Технически мужская стерилизация выполнима гораздо проще, чем женская (перевязка труб) и имеет значительно меньший процент осложнений.

Перед операцией пациент обязан пройти минимальное обследование, которое может включать клинический анализ крови, анализ крови на свертывание, определение группы крови и резус-фактора, исследование на ВИЧ, сифилис и гепатит, анализ мочи, ЭКГ.

Операция проводится под местной анестезией, продолжительность ее обычно составляет 15-20 минут. Госпитализация не требуется, пациента выписывают из клиники в тот же день.
Существуют две методики проведения операции.

При традиционной методике рассекается кожа мошонки, выделяется семявыносящий проток. Затем проток пересекают или для большей надежности вырезают из него небольшой участок длиной около 1 см, концы коагулируют с двух сторон, кожу зашивают. То же самое производится с другой стороны.

Метод безскальпельной вазктомии впервые предложен в Китае в 1974 г. и в настоящее время он является в этой стране стандартным. При этом разрез кожи не выполняют, а производят пункцию специальным инструментом и через небольшое отверстие семявыносящий проток разрезают или коагулируют. Наложение швов при этом не требуется.

Возможность развития осложнений после проведенной операции небольшая. К ним относят гематому в области мошонки, которая иногда может достигать значительных размеров, образование сперматозоидной гранулемы, инфицирование шва и окружающих тканей с развитием эпидидимита. Серьезных осложнений практически не отмечается.

В раннем послеоперационном периоде возможны умеренные болевые ощущения, отек и покраснение мошонки. В первую неделю не рекомендуется вести половую жизнь, заниматься спортом, поднимать тяжести. Три дня после операции запрещено принимать душ.

В первые 20 эякуляций рекомендуют использование дополнительных методов контрацепции, так как сперма еще может содержать некоторое количество сперматозоидов. Через 3 месяца следует сделать спермограмму, чтобы убедиться в эффективности операции.

В редких случаях возможна самостоятельная реканализация протоков с восстановлением их проходимости, в связи с чем через год рекомендуют повторить исследование спермы. Иногда вследствие врожденной аномалии встречается удвоение протока, не диагностированное во время операции, что также приводит к отсутствию контрацептивного эффекта.

Ранее было широко распространено мнение, что вазэктомия приводит к более частой заболеваемости раком простаты. В результате проводимых исследований, связи между этим заболеванием с вазэктомией не выявлено.

Иногда, несмотря на то, что перед операцией больных подробно консультируют о ее последствиях, пациенты все же через некоторое время обращаются к врачу с просьбой о восстановлении фертильности. Часто причиной этому может служить новый брак или смерть ребенка.

Операция по восстановлению проходимости семявыносящих протоков (вазовазостомия) является технически значительно более сложной и выполняется только высококвалифицированным хирургом. Методики ее проведения могут быть различны (микро- и макрохирургические). Операцию выполняют под общей анестезей, продолжительность ее составляет 2-3 часа. В некоторых случаях проведение ее бывает невозможно. Эффективность восстановительной операции тем ниже, чем больше времени прошло после вазэктомии. Даже при успешно поведенной операции, вероятность восстановления фертильности невелика. Кроме того, у многих пациентов, перенесших вазэктомию, в крови начинают образовываться антитела к сперматозоидам, что так же делает наступление беременности маловероятным.

В зарубежных странах распространено замораживание спермы, которая хранится в специальных банках, на случай, если мужчина в дальнейшем все же захочет стать отцом. В России подобная тактика встречается крайне редко.

Учитывая все вышесказанное, такой метод контрацепции как вазэктомия следует относить к необратимым, и принятие решения о подобной операции принимать только при полной уверенности мужчины в том, что он никогда больше не захочет иметь детей. При любом сомнении проведение операции лучше отложить и продолжить пользоваться другими методами контрацепции.