Отказ от прививки против гриппаЕще десятилетие назад мы безоговорочно доверяли врачам и не решались с ними спорить. Но сегодня все чаще и чаще люди задумываются над тем, так ли уж полезны прививки или от них больше вреда. До сегодняшнего дня споры между сотрудниками учебных, медицинских учреждений и родителями вокруг этого вопроса не прекращаются. Особенно ожесточенно споры разгораются осенью и зимой, когда некоторые родители отказываются от прививки от гриппа. Если вы принадлежите к таким родителям, вам полезно будет знать, как написать отказ от прививки против гриппа.

Законодательное обоснование отказа от вакцинации

Законодательными актами Российской Федерации предусматривается право на осмысленный отказ от вакцинации. Прописано это в федеральном законе РФ от семнадцатого сентября 1998 года об иммунопрофилактике инфекционных болезней (№157).

Законодательное обоснование отказа от вакцинацииВ данном законодательном акте прописано разрешение отказа от инъекций против следующих заболеваний:

  • гепатит В;
  • туберкулез;
  • столбняк;
  • грипп;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • эпидемический паротит;
  • краснуха;
  • корь;
  • полиомиелит.

Не медицинские последствия отказа от прививки

Исходя из текста, можно сказать, что граждане России не обязаны делать прививки против гриппа. Однако после отказа от вакцинации, очень часто люди сталкиваются с непониманием и агрессией. К примеру, ребенка могут не захотеть принять в школу или в детский сад, в поликлинике отказываются выдать медкарту. Все это трудности вполне можно решить, если знать, как надо действовать.

Что же необходимо делать, если принято решение отказаться от прививки? Для начала стоит заметить, что отказать в приеме в учебное заведение или на работу без наличия прививок могут только в одном случае, если произошло массовое заболевание людей. Все остальные случаи отказа в приеме считаются незаконными.

Следующий шаг, если необходимо отказаться от прививки себе или несовершеннолетнему ребенку – написать заявление об отказе от прививки. Заявление пишут на имя начальника организации, в которую осуществляется обращение. Заявление пишется в двух экземплярах.

Стоит обязательно проследить за тем, чтобы во время подачи такого заявления, его зарегистрировали и сделали отметку на остающемся у вас экземпляре о номере регистрации, ФИО и должности сотрудника, принявшего заявление. Если руководитель организации идти на встречу не хочет, то необходимо потребовать от него письменный отказ с указанием причин. Если у вас будет письменный отказ, то его можно обжаловать в суде.

Форма отказа от прививки против гриппа

Зачастую такой отказ пишется в произвольной форме, главное, чтобы он содержал информацию о том, на чье имя написано заявление. Также следует сделать отметку о том, что вы предупреждены о последствиях. Иногда чиновники и медработники очень упертые и требуют заполнить официально утвержденную форму отказа от вакцинации от гриппа.

В пятой статье Федерального закона сказано, что медицинские работники обязаны предупредить всех желающих отказаться от вакцинации о возможных последствиях. Также стоит отметить, что отказ от прививки влечет за собой запрет на выезд в ряд стран. Если существует угроза эпидемии, то возможен отказ в приеме в образовательные и оздоровительные заведения. Также могут не принять на работу, которая связана с риском для здоровья. Других законных причин, по которым могут отказать в приеме в детсад, школу, заставить сделать прививку, не существует. Поэтому бороться за свои права и права детей – нужно и можно.

Осуществляя отказ от прививки, необходимо быть готовым к тому, что руководство будет предупреждать о возможности временного отказа. Такое предупреждение связано с законодательством страны, а не является попыткой давления.

Существуют случаи, когда ставить прививку от гриппа нельзя: людям, имеющим аллергию на белок. Также нежелательно ставить прививку от гриппа тем, кто недавно болел ОРВИ или тем, у кого обострены заболевания хронического характера.

Делать прививку или нет – это только ваше решение. Но не стоит торопиться с принятием этого решения, следует все тщательно обдумать, поскольку всего одно неправильное решение может повлечь неблагоприятные последствия здоровью. И, конечно, при отказе от вакцинации стоит позаботиться о профилактике гриппа.

Скачать форму (образец) отказа от прививки: blank_otkaz.doc [36,5 Kb] (cкачиваний: 338)