Сахарный диабет и репродуктивная функция

Термин «репродукция», равно как и термин «репродуктивное здоровье» принято ассоциировать с женскими психологическими, гинекологическими, сексуальными и социальными проблемами, но это не всегда верно и правильно. Репродуктивная функция (репродукция) означает воспроизводство – то есть процесс, в котором непременно принимают участие два организма – мужской и женский, потому понятие репродуктивное здоровье затрагивает представителей обоих полов в одинаковой степени. У мужчин, к тому же, не меньше, чем у представительниц слабого пола имеется проблем, приводящих к утрате репродуктивного здоровья. И одной из таких проблем является сахарный диабет.

Сахарный диабет и репродуктивная функция человека достаточно тесно связаны. Очень неблагоприятно влияет сахарный диабет на сексуальные функции мужчин. Известно, что у многих пациентов с этой болезнью наблюдается понижение содержания тестостерона — основного полового мужского гормона, оказывающего влияние на все нюансы сексуального поведения, на созревание сперматозоидов и функцию репродуктивную.

Одной из причин дефицита андрогенных функций является лишний вес — часть андрогенов в жировой ткани в результате разнообразных биохимических реакций превращается в женские половые гормоны эстрогены. Отсюда важно при борьбе с дефицитом тестостерона нормализовать массу тела. Еще одна важная причина — стойкое повышение в крови уровня глюкозы. Декомпенсация сахарного диабета приводит к снижении выработки тестикулами тестостерона. Что происходит при снижении уровня тестостерона? Сначала снижается половое влечение, дальше возникают нарушения эрекции. Чтобы подтвердить андрогенный дефицит, нужно проверить кровь на гормоны.

Еще одной причиной нарушений половой функции у пациентов с сахарным диабетом является развитие диабетической нейропатии. Это приводит к эректильной дисфункции и нарушению семяизвержения. Диабетическая ангиопатия или, иначе говоря, поражение сосудов, приводит также к эректильной дисфункции у мужчин.

Ретроградной эякуляцией, а также андрогенным дефицитом страдают мужчины с сахарным диабетом. Это часто приводит к бесплодию у мужчин с диабетом.

Женщины с сахарным диабетом чаще здоровых имеют различные болезни, в том числе гинекологические. В 90,9 % случаев патологией мочеполовой системы обнаруживают разнообразные инфекции, среди них и те, которые передаются половым путем.

Помимо этого выявляют доброкачественные патологии молочных желез (68,2%), ПМС (предменструальный синдром) в 65,5% случаев, в 63,6% обнаруживают дисменорею (боли во время менструаций). Большинство женщин на фоне хронических или часто повторяющихся вульвовагинитов отмечают те или иные болезни шейки матки, при этом у каждой третьей женщины из болеющих диагностируют лейкоплакию шейки матки (фоновое заболевание), в ряде случаев (18%) сочетающаяся с дисплазией (предраковым состоянием) различных степеней тяжести. У 63,6% женщин с диабетом в анамнезе имеются воспалительные заболевания различной степени тяжести органов малого таза, нарушения менструального цикла (задержки менструаций, кровотечения в срок очередных месячных или вне месячных).

Исходя из всего перечисленного, не вызывает сомнений, что женщины с сахарным диабетом обязаны планировать беременность задолго до ее наступления. Незапланированная беременность у пациенток с диабетом даже в случае ее желанности может привести к плохим последствиям: возможно появление сосудистых осложнений, прогрессирование уже имеющихся сосудистых изменений, ухудшение течения сопутствующих болезней, в том числе и гинекологических, снижению качества жизни пациентки и повышению риска смертельного исхода.

В связи с этим в 2004 году ВОЗ рекомендовала женщинам, страдающим сахарным диабетом, применять те или иные методы контрацепции с целью успешного сохранения здоровья. Предпочтительно использовать барьерные методы контрацепции (использование презерватива половым партнером) и внутриматочные (спирали). Оральная гормональная контрацепция может быть использована женщиной со стажем заболевания сахарный диабет не более двадцати лет, при этом не имеющей сосудистых и прочих осложнений основного заболевания и хорошо владеющей навыками самоконтроля сахарного диабета.