Реакции после пробы манту

Реакция Манту является главным методом обследования детей на туберкулез профилактического характера. С помощью этого иммунологического теста можно определить, существует ли в организме туберкулезная инфекция или нет. Сама реакция – это реакция на введение в организм туберкулина. Оценивают реакцию иммунитета на туберкулезную палочку по диаметру папулы (ее еще называют воспалительная «бляшка»), которую измеряют линейкой.

Туберкулин не является антигеном в полном смысле этого слова, это скорее аллерген. Поэтому реакция Манту – это один из случаев аллергической реакции.

Оценка полученных результатов

После того, как в организм введен туберкулин, через пару дней в месте введения образуется уплотнение кожи специфического характера. По внешнему виду уплотнение напоминает возвышающийся и немного покрасневший участок кожи. На ощупь это место отличается от любого другого покрасневшего пятна тем, что оно слегка уплотнено. Большее количество иммунных клеток, знающих о туберкулезной палочке, даст больший размер уплотнения.

Результаты реакции после пробы манту оцениваются через трое суток. Сначала оценивают внешний вид места введения туберкулина. При этом устанавливается одно из трех состояний: отсутствие какой-либо реакции, гиперемия или инфильтрат. Осматривающему человеку следует уметь отличать гиперемию от инфильтрата. Чтобы это сделать, следует пальцами определить толщину складки на месте введение туберкулина и на здоровом участке кожи. Если разницы в толщине нет, то значит это гиперемия, если же кожная складка на покрасневшем месте более толстая, чем на здоровом участке, то это инфильтрат. Миллиметровой прозрачной линейкой следует измерить и зарегистрировать поперечный размер инфильтрата. Нельзя вместо линейки использовать подручные средства. Родителям следует контролировать то, как осматривают ребенка, чтобы не было допущено халатности: помещение должно быть хорошо освещено, линейка обязательно должна быть прозрачной, а специалист тщательно осмотрел место введения.

Специалисту необходимо измерить только размер самого уплотнения. Если вокруг уплотнения кожа тоже покраснела, то это не считается признаком иммунитета к туберкулезной палочке или присутствия инфекции в организме, однако его (покраснение) регистрируют, когда отсутствует папула.

Как интерпретировать результаты

Реакция считается отрицательной, если уплотнение отсутствует полностью, присутствует только уколочная реакция, размер которой от 0 до 1 мм.

Сомнительная реакция – если присутствует «пуговка» (или инфильтрат) диаметром от двух до четырех миллиметров с покраснением любого размера, но без уплотнения.

Реакция считается положительной, если существует ярко выраженное уплотнение, диаметр которого более пяти миллиметров. Если «пуговка» имеет диаметр до 9 мм, то это слабо положительная реакция; если до 14 мм, то реакция имеет среднюю интенсивность; до 16 мм – выраженная реакция. Более 17 мм реакция считается очень сильно выраженной. Для взрослых гиперергической реакция считается, если диаметр «пуговки» более 21 мм. Также если присутствует везикулонекротическая реакция, при этом не важно какой размер имеет инфильтрат. Дочерние отсевы, лимфангоит, регионарный лимфаденит, – при наличии всего этого реакция считается выраженной.

Когда следует обратиться к фтизиатру?

Положительная реакция еще не считается абсолютным доказательством наличия туберкулеза. Однако существуют моменты, которые могут говорить об опасности. К ним относятся:

  • чувствительность к туберкулину возрастает с каждым годом;
  • резкое увеличение «пуговки» (разница между уплотнениями прошлого и текущего года составляет более 6 мм);
  • недавнее пребывание на территории с повышенной заболеваемостью туберкулезом;
  • временный контакт с больным, имеющим открытую форму туберкулеза;
  • наличие в семье родственников, переболевших или инфицированных туберкулезной палочкой.

Если на какой-то из пунктов можно ответить положительно, то родителям стоит обратиться к детскому фтизиатру.