Зажатые мышцы шеи

Мышечная ригидность или скованность проявляется как повышение мышечного тонуса. Связано это с тем, что нарушается мышечный контроль или регуляция от ЦНС или периферической нервной системы. Выражается это в сгибательных и разгибательных движениях. Следует отметить, что зажатость мышц шеи проявляется во множественных формах.

Причинами могут стать множество болезней, но очень часто это заболевание является следствием травм спинного и головного мозга. Также причиной может послужить патология опорно-двигательного аппарата или различных форм интоксикации.

В случае напряжения мышц шеи это может быть по причине рецепторного раздражения суставов или связок шейного отдела позвоночника, но нередко причиной становится длительное напряжение мышц затылка. Симптомом служит выраженная тяжесть в шее, будто ее сильно нагрузили, при наклонах шеи или при поворотах ощущается явное затруднение в движениях, заторможенность. Могут возникнуть постоянные или резко вспыхивающие головные боли, скачки артериального давления и как следствие - головокружение.

Степень болезненных ощущений может зависеть от того, как долго шея находится в одном неудобном и напряженном положении, иногда это связано с сидением за компьютером, с наклоном головы. Причиной могут послужить и неосторожные резкие повороты шеи, эмоциональное перенапряжение и даже сильная жара или холод.

Шейная мышечная скованность имеет довольно много синдромов:

  • Синдром напряжения. В этом случае ощущается либо сильная резкая боль, либо боль ноющего характера в области шеи и затылка. Это происходит из-за длительной и одинаковой нагрузки на одни и те же мышцы, может проявляться ощущение онемения затылка.
  • Синдром передней лестничной мышцы. При этом синдроме сдавливаются сосуды нервного пучка. Он находится между лестничной мышцей и первым ребром, там расположена подключная артерия. Из-за раздражения нервных корешков шейного отдела происходит произвольное напряжение лестничной передней мышцы. Не редко по ночам, когда шея по долгу находится в одном положении происходит парестезия, иначе говоря онемение определенной части тела. Следствием этого заболевания могут быть расстройства сосудов, выражающихся в холодных руках, ослабление мышц рук или отечности конечностей.
  • Синдром лишнего шейного ребра. Он представляет из себя фиброзный нарост - образование в области 7-го шейного позвонка, выступает этот нарост в обе стороны. Это довольно редкое заболевание, встречается в 0.5% случаев. Яркими симпромами служат похудение мышц и резкая слабость, онемением рук, на лучевой артерии едва прощупывается пульс, онемение и отечность кисти. Данные симптомы особенно проявляются при длительной работе руками в поднятом положении, подолгу находясь за рулем и т. д.

Лечение зажатых мыщц

Процесс лечение разнообразный, по длительности и по методам воздействия. Во многом зависит от состояния пациента и запущенности ригидности мышц.

Отмечено, если такие патологии очень длительное время воздействуют на нервную систему, то вырабатывается своеобразное постоянство, называемое порочным кругом, из-за этого состояние быстро ухудшается. В этом случае назначается воротник Шанца, благодаря постоянному ношению значительно снимается нагрузка с шейных позвонков. Для улучшения ситуации так же требуется сон на низких и плоских подушках, для расслабления мышц использовать перед сном расслабляющие тонус мышц, типа Вольтарен и геля Хондроксид.

Помимо мазей, в зависимости от состояния пациента используются препараты, которые значительно уменьшают напряжение и спазмы мышц. Это препараты миорелаксанты: Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд, их разнообразие позволяет выбрать индивидуальный и самый оптимальный вариант. В комплексе назначаются уколы витаминов В, они очень влияют на улучшение обмена в мышечных тканях, например с Медокалмлм и Сирдалудом используют мультивитамин Нейромультивит.

Разнообразный массаж с применением мануальной терапии значительно улучшают состояние, иногда именно этот метод становится решающим в нормализации тонуса больной части мышц.

Применяется иглорефлексотерапия, это действенный вид лечения мышечной скованности, благодаря ему можно свести к минимуму использование медикаментов.

Физиотерапия, используются различные методы: синусоидальные, динамические, электрофорез в сочетании с мазями и гелями.

Если резкие боли отступили, важно начать лечебную физкультуру, такие занятия окончательно укрепят мышцы.