Питание при раке желудка

Рак желудка – одно из наиболее распространенных в мире онкологических заболеваний. Новообразование развивается на слизистой желудка (в любом отделе органа) и распространяется по всему организму, затрагивая пищевод, печень, легкие. Рацион питания при раке желудка должен основываться на рекомендациях специалиста, данная статья подскажет только основные его моменты.

Правильное питание в случае рака желудка – это:

  • исключение из рациона питания раздражающих веществ;
  • соблюдение режима питания;
  • большое содержание витаминов и белков;
  • распределение порций на небольшие объемы;
  • полный отказ от приема алкогольных напитков.

Питание при онкологии желудка, если у человека четвертая неоперабельная стадия, может производиться посредством парентерального введения специальных препаратов. В этом случае ставятся капельницы с протеинами, глюкозой, физраствором. Практикуется и питание с помощью клизм с различными питательными смесями. Но наиболее щадящим способом является режим внутривенного кормления.

Рекомендации по питанию при раке желудка.

Из рациона питания больного необходимо исключить:

  • грибные отвары,
  • крепкие мясные и рыбные бульоны,
  • жареные блюда,
  • томатные, грибные, мясные, рыбные соусы,
  • соленые и копченые мясные и рыбные продукты,
  • маринады и соленья,
  • продукты питания с грубыми волокнами (например, жилистые сорта мяса),
  • консервы,
  • недоспелые ягоды и фрукты,
  • алкогольные напитки,
  • тугоплавкие жиры,
  • кофе,
  • напитки, содержащие в своем составе углекислоту.

Рекомендованные продукты питания и блюда:

  • жидкие, протертые или хорошо разваренные каши,
  • овощные протертые супы на слабом отваре,
  • рыба и мясо (предварительно отваренные, а затем измельченные),
  • Пюре из отварных овощей (моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты и пр.),
  • крупяные слизистые супы,
  • паровые омлеты, яйца всмятку,
  • свежий некислый творог в протертом виде,
  • молочные супы с протертой крупой,
  • хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки высшего и первого сорта,
  • слабозаваренный чай (можно с добавлением молока),
  • кисели, муссы, желе, пюре из спелых и сладких плодов,
  • негазированные щелочные минеральные воды (по рекомендации специалиста),
  • растительные масла,
  • свежее сливочное масло.

При раке желудка приветствуется желеобразная, жидкая и пюреобразная пища. Продукты питания лучше отваривать и готовить на пару. Рекомендуемая температура подачи блюд составляет 37C. Суточная норма рациона должна быть распределена на 5-6 приемов пищи.

Диета после удаления опухоли

После операции у больных возникает серьезный дискомфорт: рвота и тошнота, тяжесть в области живота (после операции пища быстро попадает в тонкую кишку). Поэтому больным рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, каждые два часа, избегая потребления сахаросодержащих блюд и продуктов (должны быть исключены даже сладкие молочные каши). При сильном дискомфорте больным лучше кушать в положении лежа, либо же укладываться в постель сразу после еды (исключение для больных, у которых полностью удален желудок). Жидкость рекомендуется пить в промежутках между приемами пищи.

Питание при онкологии желудка исключает только некоторые продукты питания и блюда, в остальном же оно ничем не отличается от диеты, рекомендованной при любом другом онкологическом заболевании.