Гипотиреоз щитовидной железы

Гипотиреоз — это состояние организма, когда уровень гормонов щитовидки снижается. Такое состояние свидетельствует о функциональной недостаточности щитовидной железы, а также о наличии патологических процессов, которые влияют на гормональный обмен. Если признаки гипотиреоза определяются внешне, то тогда он расценивается как заболевание. Гипотиреоз впервые был описан в 1873 году, а начиная с 1878 года, к тяжелым формам заболевания применялся термин «микседема» (то есть слизистый отек кожи). Гипотиреоз может стать причиной развития ряда осложнений, гипотиреоидная кома - одно из самых серьезных осложнений. Если больной впадет в такое состояние, то произойдет полная потеря сознания. Более того, функциональность всех систем организма начнет угнетаться.

Симптомы

Чаще всего симптомы гипотиреоза щитовидной железы развиваются достаточно медленно, больной даже не подозревает об их наличии, поэтому не обращается к врачу очень долго. Тем не менее, при гипотиреозе могут наблюдаться вялость, зябкость, снижение памяти, сонливость, торможение речи, прибавка в весе, торможение движений. Для подобного состояния организма характерны снижение работоспособности, быстрая утомляемость, отечность конечностей, артралгии, отечность лица, запор, снижение температуры тела. Кожа приобретает желтоватый оттенок, становится бледной и сухой. Язык утолщается, при этом по краям наблюдаются вдавления от зубов. Волосы начинают выпадать, возникает охриплость голоса.

Если гипотиреозом страдает женщина, то нарушается менструальный цикл, если страдает мужчина, то снижается сексуальное влечение и нарушается потенция.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать гипотиреоз, проверяется уровень гормонов железы (Т4 свободный) и гормона ТТГ. Изучается анамнез (история развития заболевания), проводится анализ крови на антитела и пальпаторное обследование щитовидной железы. Однако составная часть современной диагностики заключается в визуальной оценке изменений в обследуемом органе (щитовидной железе). Для этого используется радионуклидное сканирование, которое помогает определить уровень насыщенности ткани железы радиоактивным йодом, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. Каждый метод обследования обладает соответствующей степенью достоверности результатов обследования. Все описанные методы обследования ориентированы на щитовидную железу, а при гипотиреозе страдают остальные органы и ткани, поэтому диагностика должна проводиться более обширно и подбираться индивидуально.

Лечение

Лечение подобного состояния зависит от ряда обстоятельств. В лечении гипотиреоза существует единственная и ведущая академическая основа — это заместительная терапия. Заместительная терапия заключается во введении гормонов в готовом виде извне. Таким образом, пациент каждый день принимает таблетки с гормоном, в назначенной врачом дозировке (доза препарата в каждом отдельном случае подбирается индивидуально). Длительность приема препарата зависит от причин, которые спровоцировали развитие гипотиреоза, а также от состояния организма. Препараты могут быть назначены на несколько месяцев, лет и даже пожизненно.

Следует знать, что подобное лечение не устраняет причины развития гипотиреоза, поэтому прием препаратов со временем становится вынужденным, это значит, что принимать их придется пожизненно. Нередко такой метод лечения удобен для лечащего врача, так как заместительная терапия была утверждена Минздравом, а значит, с врача за судьбу пациента снимается вся ответственность.

При дефиците йода препарат назначается в соответствующей лекарственной форме и адекватных дозах.

Помните, никакого самолечения йодом, так как это только навредит организму — активность йода неблагоприятно сказывается на рабочем напряжении щитовидной железы, что вызывает ухудшение ее состояния.