Нарушение толерантности к глюкозеВ наши дни каждый седьмой человек старше сорока лет подвержен нарушению толерантности к глюкозе. Такие люди попадают в зону риска развития диабета и болезней сердечно – сосудистой системы.

Скрытой формой диабета, при которой признаки сахарного диабета пока отсутствуют, но по разным причинам содержание сахара в крови сильно увеличивается и медленно снижается, называется нарушением толерантности к глюкозе. Эта форма сахарного диабета опасна не только тем, что в будущем у людей с нарушенной толерантностью может развиться сахарный диабет, но и тем, что такие люди тяжело переносят другие различные заболевания.

Если вовремя выявить нарушение толерантности, то с помощью медицинских и нелекарственных методов можно предупредить развитие сахарного диабета 2-го типа. Обычно такое возможно при обнаружении нарушения толерантности у человека, склонного к диабету, за 5 лет до наступления болезни. Для выявления нарушения используют глюкозотолерантный тест, который поможет выявить отклонения, в то время как обычный тест на установление уровня сахара в крови ничего еще не покажет.

Беременные женщины, у которых подозревают диабет и люди, в поколении у которых были больные сахарным диабетом 2-го типа, в первую очередь получают направление на глюкозотолерантный тест. В остальных же случаях показания стандартны, как и на определение уровня сахара в крови.

Методика проведения тестирования.

Для начала нужно сдать кровь натощак, если при заборе капиллярной крови из пальца уровень глюкозы находиться выше нормы, т. е .6,7 ммоль/л, то тест не проводиться. Когда же показания глюкозы соответствуют норме, обследуемый выпивает 250 мл воды, которая содержит 75 гр. глюкозы, иногда добавляют немного лимонной кислоты, чтобы не тошнило, затем берут пробы несколько заборов крови с интервалом в полчаса.

Особенности исследования заключаются в нескольких правилах, которые нужно обязательно соблюдать для достоверности результата, так как организм имеет свойство реагировать изменением сахара в крови при приеме пищи, стрессах и других моментах.

1. В течении, как минимум, трех дней до проведения теста, следует соблюдать стандартный режим питания и привычный ритм жизни, включая стандартные физические нагрузки.

2. Исследование проводиться утром, обязательно натощак, крайний прием пищи должен быть за 10-14 часов. Также это количество времени нельзя курить, пить можно только воду. Прием лекарств и проведение лечебных процедур исключают за сутки до проведения глюкозотолерантного теста.

3. Проба крови берется у обследуемого пациента в сидячем или лежачем положении. Помещение, в котором проводят процедуру, не должно быть холодным или душным. Есть, пить, курить, подвергать организм физическим нагрузкам можно только полностью пройдя тест.

4. Исследование лучше отложить, если перед ним человек перенес сильный стресс, тяжелую болезнь, операцию или у него произошло обострение хронической болезни. Также тест не рекомендуется проводить женщинам во время менструации и после родов. Если обследуемый имеет патологию печени и эндокринной системы, у него низкое содержание калия или имеются заболевания, при которых глюкоза имеет свойство плохо всасываться, то результат теста может быть недостоверным.

Толкование результатов.

Если человек здоров, то у него растет уровень сахара, а в последствие моментально снижается. Когда же наблюдается снижение толерантности, уровень сахара в крови выше нормы, но меньше, чем при сахарном диабете.

Уровень глюкозы натощак в норме должен быть 5,5 ммоль/л, после нагрузки глюкозой в течении 30-90 минут меньше 11,1 ммоль/л, и спустя два часа не выше 7,8 ммоль/л.

О нарушении толерантности говорят такие показатели: натощак уровень глюкозы в крови составляет 6,7 ммоль/л, спустя 30-90 минут после приема глюкозы больше нормы, но меньше 11,1 ммоль/л, а через два часа не снижается ниже 7,8 ммоль/л. В таком случае требуется провести обследование на сахарный диабет.

Когда же проведено не менее двух тестов, проведенных в разные дни, которые показывают повышенный уровень глюкозы в крови, то это может оказаться нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет.