Заболевания кишечникаКаждому из нас приходилось сталкиваться с различными проблемами кишечника. Вздутие живота, повышенное газообразование, поносы или запоры – об этих симптомах не принято говорить вслух, однако время от времени они дают о себе знать. Большинство людей не придают им никакого значения. В лучшем случае, больной пытается себя вылечить йогуртами и таблетками, но за помощью к врачу не спешит.


Кисломолочные продукты несомненно полезны для кишечника, однако их рекомендуется использовать только в профилактических целях. Но чтобы устранить причину симптомов, необходимо обратиться к врачу. Лучше всего проконсультироваться у гастроэнтеролога. Врач осмотрит и назначит дальнейшее обследование. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные заболевания кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

СРК – это комплексное расстройство пищеварения в кишечнике, которое не связано с поражением кишечника. Симптомы заболевания длятся не менее трех месяцев. При этом пациент жалуется на чувство дискомфорта в области живота, на боль в животе, на урчание и метеоризмы. Кроме этого, больных часто беспокоит ощущение неполного опорожнения кишечника, а также нарушение стула (поносы, запоры).

Причины возникновения заболевания

Чаще всего синдромом раздраженного кишечника страдают люди с неустойчивой психикой, а также те, кто подвержен стрессам. Кроме этого СРК может возникнуть из-за нарушения питания, малоподвижного образа жизни, недостатка клетчатки в пище, из-за гормональных нарушений, из-за гинекологических заболеваний, из-за перенесенных острых кишечных инфекций с дисбактериозом.

Симптоматика заболевания

Под влиянием различных факторов изменяется чувствительность рецепторов в стенках кишечника, в результате этого происходит нарушение работы кишечника. Боли возникают в результате избыточного газообразования или спазмов. При синдроме раздраженного кишечника больной жалуется на: поносы, запоры, боли в животе, метеоризмы, тошноту, чувство тяжести в желудке.

Как правило, все симптомы возникают после переживания или стресса. Нередко с основными симптомами возникают и дополнительные: бессонницы, головная боль, сухость во рту, шум в ушах, ощущение нехватки воздуха, а также повышенное мочеиспускание.

Диагностика и лечение заболевания

Чтобы установить правильный диагноз, врач – гастроэнтеролог назначает такие анализы и обследование: биохимический и общий анализ крови, анализ кала, колоноскопию, ирригоскопию, ректороманоскопию.

После подтверждения диагноза, врач назначает специальную лечебную диету, а также некоторые медикаменты, которые помогут устранить основные симптомы заболевания.

Колит

Колит – это воспаление внутренней слизистой оболочки толстого кишечника. Колиты могут протекать в двух формах: острой и хронической. При острой форме, как правило, кроме воспаления толстой кишки, происходит воспаление тонкой кишки и желудка. Колиты бывают инфекционными, язвенными, лекарственными, ишемическими и тому подобное.

Причины возникновения заболевания

Колит может возникнуть из-за: кишечной инфекции, из-за нарушения кровоснабжения кишки, после приема антибиотиков и прочих лекарств, из-за неправильного питания, из-за пищевой аллергии, из-за дисбактериоза кишечника, из-за глистов и отравлений, из-за очагов инфекции в поджелудочной железе и желчном пузыре.

Симптоматика заболевания

Колит возникает в результате повреждения слизистой оболочки кишечника. Колиты, вызванные кишечной инфекцией, протекают очень бурно. Микробы и бактерии, которые попадают на слизистую оболочку, повреждают ее, в результате чего возникает воспалительный процесс. Стенки кишечника отекают, нарушается перистальтика и секреция слизи. У больного появляются позывы на дефекацию, понос, боли в животе. Иногда повышается температура. В испражнениях может появиться слизь и кровь. Как правило, колиты в острой форме могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. В хронической форме заболевание может протекать гораздо дольше.

Диагностика и лечение заболевания

Этим заболеванием занимаются два врача – колопроктолог и гатроэнтеролог. Для диагностирования колита врач назначает ряд обследований: ирригоскопию, колоноскопию и ректороманоскопию. Также может быть назначено ультразвуковое обследование брюшной полости.

После подтверждения диагноза врач назначает специальную диету, а также препараты, которые помогут устранить первоначальную причину возникновения заболевания и основные симптомы заболевания.

Дивертикулез толстой кишки

При дивертикулезе толстой кишки на стенках кишки образуются небольшие мешковидные выпячивания. Чаще всего данным заболеванием страдают люди пожилого возраста.

Причины возникновения заболевания

Как правило, заболевание возникает из-за недостаточного количества растительной пищи в рационе питания. Также оно может возникнуть, если больной ест много мяса и мучных блюд, которые приводят к запорам. Кроме запоров, к развитию дивертикулеза могут привести: метеоризмы, ожирение, кишечные инфекции, длительный прием слабительных лекарств.

Симптоматика заболевания

С возрастом эластичность кишечника уменьшается. В результате запоров и метеоризмов происходит выпячивание некоторых участков кишечника. Это и приводит к дивертикулам. Как правило, при заболевании больные жалуются на: боли в животе, которые появляются в левой части живота, на нарушение стула, на урчание и вздутие живота.

При накоплении каловых масс в дивертикулах возникает воспаление. При воспалении у человека повышается температура тела, боли в животе усиливаются, в стуле появляются кровь и слизь, больного беспокоит повышенный метеоризм.

Если заболевание не лечить, то оно может привести к различным осложнениям: к кишечному кровотечению, к кишечной непроходимости, а также к гнойному воспалению брюшной полости.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностированием и лечением данного заболевания занимается врач–гастроэнтеролог. Он назначает ряд обследований: анализы крови и кала, ирригоскопию, колоноскопию.

При осложненном дивертикулезе больного госпитализируют. Кроме этого больному назначается медикаментозное лечение. При различных осложнениях врач может назначить хирургическое вмешательство.

Кишечная непроходимость

При кишечной непроходимости нарушается или прекращается продвижение пищи по кишечнику. Чаще всего этим заболеванием страдают люди, которые перенесли операцию на кишечнике или желудке, а также люди пожилого возраста.

Причины возникновения заболевания

Заболевание возникает в результате нарушения перистальтики кишечника. Динамическая кишечная непроходимость возникает в результате операционных вмешательств на органах брюшной полости, при приеме некоторых лекарственных средств, а также после осложнений других заболеваний (аппендицита, острого панкреатита, острого холецистита и тому подобное).

Механическая кишечная непроходимость возникает в результате заворотов кишечника, узлообразований, защемления кишечника. Все это может случиться из-за: спаечных процессов, опухолей в кишечнике или на соседних органах, грыжах, желчных камнях и так далее.

Симптоматика заболевания

Вначале у больного появляется боль в животе, затем ощущаются сокращения кишечника, через время может появиться рвота и задержка стула и газов. В редких случаях появляется понос с кровью. Общее самочувствие быстро ухудшается, а живот ассиметрично вздувается. Чаще всего больному требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Диагностика и лечение заболевания

Больному делается рентгенологическое исследование органов брюшной полости, а также анализ крови. В первые шесть часов заболевания врачи промывают желудок, делают клизмы и капельницу. Если состояние не становится лучше, приступают к операции.