Контрацепция после внематочной беременности

Во время внематочной беременности для дальнейшего развития эмбрион прикрепляется вне полости матки. Процент внематочной беременности составляет всего один-два процента. В маточной трубе яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом. Яйцеклетка развивается в эмбрион после оплодотворения, который продолжает расти и одновременно продвигается три-четыре дня по трубе к матке. На шестой-пятый день эмбрион попадает в полость матки, в этом время он готов к имплантации в стенку матки.

Внематочная беременность

Когда нарушена нормальная работа маточной трубы или проходимость ее снижена (результатом чего может быть воспаление), то в трубе может остаться эмбрион и в ее стенку имплантироваться – это и есть развитие внематочной беременности. Через пару недель результатом такой беременности может произойти разрывание трубы, а пациентку необходимо срочно оперировать.

Большинство, а именно 95-97 процентов всех внематочных беременностей, происходят в маточных трубах. Иногда они могут случаться на яичнике, в брюшной полости и в шейке матки. Эти типы внематочной беременности бывают крайне редко, особенно брюшная. Несколько месяцев развивается брюшная беременность, которая обычно прикрепляется на сальнике.

Контрацепция после внематочной беременности

Женщинам, которые перенесли внематочную беременность необходимо внимательно относиться к контрацепции. Беременеть не рекомендуется минимум шесть месяцев после операции. Для того, чтобы у женщины в будущем вновь не произошли серьезные проблемы с зачатием, которые связаны с повторением внематочной беременности или с непроходимостью маточных труб, нужно:

  • Во-первых, пройти курс восстановительного лечения, который включает физиотерапевтические процедуры.
  • Во-вторых, принимать препараты, которые обладают эффектом противоспаечным.
  • В-третьих, контрацепция после внематочной беременности.

Специалисты доказали, что эффективный метод профилактики внематочной беременности – это прием гормональных контрацептивов. Главный момент – это правильное прием таблеток, без их пропуска. Риск внематочной беременности уже после года приема снизится на 90 процентов по сравнению с женщинами, которые не принимали такой вид контрацепции.

Конечно же, необходимо избегать хламидиоза и воспалений придатков любых. Лечение необходимо начинать при первых же признаках заболеваний.

Гормональные контрацептивы способны обеспечить профилактику воспалительных заболеваний. После года приема таблеток наблюдается снижение частоты появления воспалительных заболеваний органов малого таза на пятьдесят-семьдесят процентов. Это происходит за счет снижения количества теряемой крови менструальной, являющейся субстратом идеальным для размножения болезнетворных микробов, и к тому же меньшим расширением канала шейки матки при менструальном кровотечении.

Уменьшение перистальтической активности маточных труб и интенсивности маточных сокращений значительно снижает риск развития восходящей инфекции из влагалища в полость матки, а следом и трубы.

Специфическое воздействие оказывает прогестагенный компонент контрацептивов на консистенцию слизи шеечной, которая становится труднопроходимой и для патогенных возбудителей и для сперматозоидов.