Абсцесс роговицы глаза

Абсцесс роговицы глаза (креатит) относится к наиболее распространённым заболеваниям глаз. Обычно кератит протекает или в виде ограниченных местных процессов, или вместе с заболеваниями других составляющих глаза. Абсцесс может возникнуть как первичный процесс, так и во время перехода с соседних частей.

Паренхиматозный или глубокий кератит

Это явление отличается воспалением внутреннего слоя роговицы. Причиной его развития чаще всего является экзогенная (внешняя) инфекция. Хотя нередко паренхиматозный абсцесс развивается на фоне инфекционных болезней вследствие перехода с поверхностной части роговицы, а также вследствие термического и химического ожога. Исходя из характера инфильтрирующего экссудата, клинической картины и течения заболевания, различают паренхиматозный кератит двух видов – гнойный и негнойный. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько форм.

Негнойная форма абсцесса роговицы глаза

Характеризуется возникновением в глубоком слое или по всей роговице лейкоцитарного инфильтрата. Отличается протеканием в диффузной или ограниченной форме. Чаще всего носит инфекционный характер. Главным клиническим признаком является светобоязнь. Также отмечается болезненность глазных яблок при пальпации и обильное слезотечение. Затем образуется помутнение, которое начинается с лимба. Роговица со временем становится совершенно белой и непрозрачной.

В качестве лечения применятся промывание пораженного конъюнктивального мешка дезинфицирующим раствором (2-3% борной кислотой и др.), каплями атропина (1%) или наложение мази (1-4%). Из физиотерапевтических средств для улучшения рассасывания используют согревающие компрессы, припарки, лампы Минина и Баха. В хронических случаях в период рассасывания рекомендуется проведение массажа с мазью из красной окиси ртути.

Гнойная форма абсцесса роговицы глаза

Гнойный кератит наступает при различных повреждениях роговицы (ранах, язвах) или как следствие распространения внешнего (поверхностного) кератита. Негнойная форма глубокого абсцесса также служит предрасполагающим моментом. Кроме того, гнойный кератит наблюдается при развитии некоторых инфекционных болезней. В таких случаях его вызывает вторичная местная гнойная инфекция.

Клинические признаки таковы: абсцесс имеет вид резко ограниченного помутнения размером от булавочной головки до горошины. В окружности роговица мутная, окрашенная в сероватый или чисто белый цвет. Иногда сюда от края роговицы подходят тончайшие кровеносные сосуды. Общее расстройство в глазу сходно с наблюдающимся при диффузном абсцессе. Сам абсцесс в редких случаях рассасывается самостоятельно. Более часто он вскрывается наружу в виде язвы в переднюю камеру глаз. На его месте возникает рубцовая ткань.

В качестве лечения необходимо вскрыть абсцесс путем разреза или прокола, предварительно проведя анестезию глаз. В дальнейшем лечение состоит в дезинфекции глаз. Точно так же, как и при поверхностной форме гнойного кератита, тут применяется ряд сульфамидных препаратов и пенициллин.

Задний кератит

Это воспаление самых задних слоев роговицы – ее десцеметовой оболочки. Вскрытие абсцесса в ближнюю переднюю камеру глаз, а также наличие паразитов в ней могут обусловить развитие заднего кератита. Клиническая картина данного заболевания осложняется различными явлениями в радужной оболочке. Водянистая влага в результате разрушения эндотелия проникает во внутренние слои роговицы, вызывая помутнение. Лечение проводится оперативным путем.