Лечение аденовирусной инфекции

Аденовирусную инфекцию считают разновидностью ОРВИ и развивается она благодаря аденовирусу. Источником является больной человек или носитель данной инфекции. Передается во время бытового контакта, через воду или пищу, а также воздушно-капельным путем. Даже если человек и вылечился, он может быть источником этого вируса в течение трех недель.

Инфекция способна поражать слизистую оболочку глаз, кишечника, верхних дыхательных путей и лимфоидную ткань. От двух дней и до двух недель продолжается инкубационный период данного вируса, однако в основном такой период длится примерно пять-семь дней.

Возбудителями считаются ДНК-геномные вирусы семейства Adenoviridae, рода Mastadenovirus. На сегодняшний день известно примерно сто сероваров вирусов, больше, чем сорок из которых наблюдается у людей. По эпидемиологическим характеристикам серовары аденовирусов очень разные. Серовары 1, 2, 5 – способны вызвать поражение в дыхательных путях и в кишечнике у малолетних детей с продолжительной персистенцией в аденоидах и миндалинах. Серовары 4, 7, 14, 21 – вызывают ОРВИ у людей более старшего возраста. Дети постарше и взрослые подвержены развитию серовара 3 в виде фарингоконъюнктивальной лихорадки. Некоторые серовары развивают эпидемический кератоконъюнктивит. Вспышки этих заболеваний часто квалифицируют по типам 3, 4, 14, 21.

Как лечить аденовирусную инфекцию?

1. В случае заболевания требуется противовирусная терапия. Когда у людей появляются первые симптомы простуды, они не обращаются к докторам, а пытаются заниматься самолечением. В этих случаях лекарства надо выбирать, основываясь на широкоспекторных вироцидных препаратах, допустимых к применению уже с раннего возраста:

  • Арбидол – если ребенок старше двух лет, его можно принимать примерно шесть дней, учитывая возрастную дозировку.
  • Рибовирин - виразол
  • Гордокс или Контрикал способен блокировать поступление в клетку вирусов, а также синтеза вирусной ДНК.
  • Бонафтон, Локферон или оксолиновая мазь – являются противовирусной терапией, используются наружно.
  • Дезоксирибонуклеаза в виде мази или капель для глаз – блокируют функцию размножения ДНК.

2. Иммуномодуляторы – интерферон, его можно купить в аптеках. Ампулы – содержимое следует развести в теплой воде (в шприце) до деления, набрать в пипетку и капать в носоглотку, желательно попасть именно на заднюю стенку глотки.

3. Иммуностимуляторы:

  • Циклоферон
  • Анаферон можно давать ребенку с шести месяцев
  • Эхиноцея – имеет природное происхождение, добавляется в чай.

4. Антибиотики – они применяются, когда вторичная микрофлора присоединяется как местное средство к системному лечению, если не наступает эффект от назначенной терапии через три дня и уже наступает поражение дыхательных путей, так как бронхит редко когда бывает просто вирусного или бактериального происхождения, гораздо чаще это заболевание сочетает в себе целый ряд причин. Местными антибиотиками можно лечиться комплексно, т.е. употребляя параллельно и противовирусные препараты такие, как Лизобакт, Гексорал, Стопангин, Йокс (как антисептик) и Имудон.

К системным антибиотикам относятся препараты цефалоспорины второго или третьего поколения. Цефатоксин – недорогой препарат, однако очень эффективный. Но системные антибиотики из этой группы применяются паренетерально (внутривенно или внутримышечно), а это не очень нравится детям.

5. Терапия симптоматическая:

  • При наличии насморка с самого начала нужно промыть носовую полость слабым раствором соли или Аква-Марисом. После чего, чтобы снять отечность со слизистой и продезинфицировать ее, желательно применять препарат Ксилен или Пиносол, они оба очень эффективны при данном заболевании, однако вызывают чувство привыкания.
  • Терапия против кашля – ингаляция с применением изотонических растворов в комплексе с ненаркотическими противокашлевыми препаратами – Стоптуссин или Синекод, отхаркивающими – Мукалтин, АЦЦ, таблетки от кашля, Эреспалом – отхаркивающее и противовоспалительное средство, которое назначают на позднем этапе бронхита.

Последствия аденовирусной инфекции – это ангина, отит, синусит, пневмония, нейротоксикация, инфекционнотоксический шок, ДВС-синдром, бронхообструкция, стеноз гортани, обострения хронических заболеваний.