Дизентерия: симптомы, лечение, профилактикаИз этой статьи вы узнаете, почему дети особенно склонны к кишечным заболеваниям, какие причины вызывают расстройство пищеварения, какими путями инфекция проникает в организм, в каких случаях возможны осложнения, как предупредить заражение, какую первую помощь оказать ребенку.

Одну из групп желудочно-кишечных расстройств составляют инфекционные заболевания. Самое частое из них — дизентерия. Ее возбудители — группа родственных между собой микробов; наиболее широко распространена дизентерийная палочка Зонне, реже — палочка Флекснера.

Дизентерийные палочки под влиянием внешних условий изменяют свои свойства. Прямой солнечный свет, высокая температура, высушивание убивают их. Но без света при умеренной температуре и влажности микробы сохраняют свою жизнедеятельность долго — в почве до трех месяцев, на влажном белье, посуде — недели и даже месяцы, на продуктах питания — много дней.

Источник инфекции — больной человек. С первых часов заболевания его испражнения содержат огромные количества микробов. Иногда они могут выделяться даже после выздоровления при нормальном стуле.

Пути распространения инфекции различны. Но чаще всего, в конечном счете, переносчиком микробов становятся немытые руки. Бойтесь и мух, которые несут на себе микробов.

Человек очень восприимчив к дизентерии, особенно легко заражаются дети.

Первые ее признаки: повышение температуры, слабость, головная боль, рвота. Через короткое время появляются признаки поражения кишечника. Возникают боль в животе и жидкий, скудный стул с примесью слизи и прожилок крови. В легких случаях стул за сутки бывает 3—8 раз, а в тяжелых — до 40. Боль усиливается в момент дефекации, происходит болезненное натуживание (тенезм).

Рвота и понос ведут к быстрой потере веса. У больного западают глаза, кожа становится сухой и сероватой. Развивается сердечно-сосудистая слабость.

У маленьких детей заболевание часто начинается исподволь; крови в стуле нет или появляется она в таких малых количествах, что мать может ее и не заметить. Выраженного натужного поноса также не бывает, но ребенок перед испражнением вскрикивает, личико его краснеет из-за периодически наступающей боли в животе.

Однако заболевание только кажется легким. У таких детей быстро развиваются расстройства обмена веществ, которые могут привести к общему токсикозу.

Ослабленный ребенок становится очень восприимчивым к другим заболеваниям. Если на дизентерию наслаивается катар верхних дыхательных путей, он может протекать тяжело и способствовать развитию осложнений — воспаления легких, гнойного отита.

В последние годы дизентерия протекает у взрослых и старших детей заметно легче.

Такие признаки заболевания, как повышение температуры, явления общей интоксикации, стали не обязательными. Встречаются и такие случаи, когда у детей дошкольного и школьного возраста, а тем более у взрослых заболевание протекает настолько незаметно, что их даже не считают больными.

Конечно, такое изменение картины болезни нас очень радует. Но беда в том, что заразительность дизентерии отнюдь не зависит от ее тяжести. Наоборот, оставаясь на ногах и не принимая мер предосторожности, такой больной становится особенно активным распространителем инфекции; причем у людей, особенно маленьких детей, заразившихся от него, может развиться тяжелая форма дизентерии.

Для грудного, а тем более ослабленного ребенка дизентерия остается серьезным заболеванием, требующим быстрой госпитализации. В домашних условиях не всегда можно предотвратить развитие токсикоза и переход острой формы в затяжную, хроническую.

Для борьбы с токсикозом современная медицина располагает разнообразными средствами. Это — внутривенные вливания различных растворов, внутримышечное введение витаминов, антибиотиков, средств, тонизирующих сердечную деятельность и нормализующих обмен веществ. Но все это можно произвести лишь в условиях больницы.

Кишечные инфекции у детей могут быть вызваны не только дизентерийными палочками, но и брюшнотифозной, паратифозной, болезнетворной разновидностью кишечной палочки. Возбудителем болезни могут стать стафилококки, различные вирусы. Источник заражения и в этих случаях — больной. Пути заражения примерно те же, что и при дизентерии.

Заболевания эти также сопровождаются рвотой (особенно у малышей), болью в животе, повышением температуры, поносом. По начальным признакам их трудно отличить от дизентерии. Поставить правильный диагноз помогают специальные лабораторные исследования, постоянное врачебное наблюдение. Не беритесь лечить кишечное расстройство сами! Если у ребенка появились рвота, понос — обратитесь к врачу. Помните: без правильного лечения простая диспепсия может перейти в токсическую, а при дизентерии состояние маленького ребенка иногда так быстро ухудшается, что буквально в течение нескольких часов становится угрожающим.

До прихода врача не кормите ребенка, а каждые 10—15 минут давайте ему только кипяченую воду или чай (так называемая водно-чайная диета). Введение жидкости при поносе и рвоте необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание. Маленьким детям воду дают по чайной ложке, старшим — десертной, столовой.

Тщательно соблюдайте советы врача. Если назначено вскармливание сцеженным грудным молоком, нельзя прикладывать ребенка к груди раньше времени. Нарушение щадящей диеты может снова вызвать рвоту и понос. Необходимо внимательно следить за кожей, оберегая ее от опрелостей, легко возникающих в связи с частым стулом.

Хочется вновь и вновь предостеречь родителей от попытки самим лечить ребенка, какими бы то ни было лекарствами и особенно антибиотиками. Именно такое неправильное, произвольное применение антибиотиков приводит к образованию устойчивых форм бактерий, нечувствительных к воздействию препарата. Исследуя чувствительность микроба к антибиотикам, сейчас все чаще и чаще находим виды микробов, устойчивых почти ко всем антибиотикам. Бороться с заболеванием, вызванным таким устойчивым видом микроба, — задача трудная. В ходе лечения врачу приходится нередко менять препараты, комбинировать их, прибегать к различным средствам, повышающим защитные силы организма.

Кишечные инфекции относятся к тем заболеваниям, которые можно предупредить. И предупредить простыми, абсолютно всем доступными мерами. Пища для ребенка должна быть безукоризненно свежей, готовить ее надо чистыми руками, на чистом столе. Детскую посуду необходимо мыть горячей водой с мылом, а затем обдавать кипятком.

Важно оберегать ребенка от перегревания — оно способствует появлению поноса. В жаркую пору купайте его ежедневно, не держите на солнце, чаще поите.