Оперативное лечение мерцательной аритмии

Говоря о мерцательной аритмии, нельзя не отметить то, что она является, пожалуй, самым распространенным нарушением сердечного ритма. Обычно этой болезни подвержены люди всех возрастов, но в большинстве своем от нее страдают пожилые индивиды. Часто аритмия такого типа бывает тесно связана с органическими болезнями миокарда, но немалая часть пациентов никаких нарушений не имеет. Кроме того, мерцательной аритмии принадлежит тесная связь с такими осложнениями, как тромбоэмболизм и нарушение гемодинамики, и эти осложнения являются очень серьезными, что приводит к существенному подорожанию медицинского обслуживания и к повышению смертности в результате болезни. Уже по этим нескольким предложениям можно абсолютно ясно понять, что мерцательная аритмия – это очень серьезная болезнь, и оперативное лечение мерцательной аритмии необходимо решительно всегда, независимо от формы и степени заболевания.

Что такое мерцательная аритмия?

Болезнь, о которой мы сейчас говорим, подразумевает одну из разновидностей тахиаритмий наджелудочковых. Она характеризуется, в основном, никоим образом не координированной активностью предсердий, которая влечет за собой существенные ухудшения их функции сокращения. Признаками, которые наиболее характерны для аритмии такого типа, являются замещения зубцов Р волнами фибрилляции или быстрыми осилляциями. Понятно, что простому человеку эти слова многого не скажут, но вот те люди, которые хотябы немного знакомы с медициной, обязательно поймут, насколько же сложна эта болезнь и насколько важно ее качественное своевременное лечение. Стоит также отметить, что желудочки могут сокращаться при болезни с разной частотой, и эта частота зависит от многих факторов. Прежде всего, это электрофизиологические характеристики желудочково-предсердного узла; также уровень активности нервных систем – и симпатической, и парасимпатической. Кроме того, влияют на течение болезни и лекарственные препараты. Именно частота сокращения желудочков координирует сложность конкретного случая заболевания, прямо пропорционально соотносясь со степенью аритмии.

Нельзя не упомянуть тот общепризнанный факт, что в клинической практике именно мерцательная аритмия является самой распространенной болезнью изо всей своей обширной группы. Она составляет примерно треть всех случев заболевания, и госпитализация из-за нарушений ритма сердца почти в половине случаев характеризуется именно мерцательной аритмией. Естественно, одних только этих слов уже предостаточно для того, чтобы понять: болезни необходимо как можно более профессиональное и эффективное оперативное лечение. Ведь четыре-пять человек из ста жителей земли страдают этой болезнью, и процент увеличивается пропорционально к возрасту заболевших. Так, у аритмиков моложе шестидесяти лет распространенность недуга составляет меньше одного процента, а у людей старше шестидесяти – больше, чем шесть процентов. Поэтому мерцательную аритмию можно смело назвать возрастной болезнью всех людей земного шара.

Как лечится мерцательная аритмия?

Для начала нужно отметить, что у пациентов, у которых наблюдается мерцательная аритмия, ишемический инсульт составляет пять процентов случаев. Без аритмического заболевания от такого инсульта люди страдают в полтора процентах случаев, и это – еще один красноречивый показатель опасности болезни и важности ее лечения. Лечение мерцательной аритмии обычно начинается, когда больному назначают различные антиаритмические лекарственные средства, которые достаточно нередко позволяют оперативно и существенно снизить сложность болезни и степень ее проявления.

Среди препаратов-антиаритмиков выделяют четыре основных класса, которые разнятся своим предназначением и часто комбинируются для полноценного лечения мерцательной аритмии, а также некоторых других разновидностей аритмий. Первый класс характеризуется своей основной функцией – блокированием натриевых каналов мембраны. Такие средства называют мембраностабилизирующими и разделяют на три группы. Первые умеренно замедляют натриевый ток (Хинидин, Дизопирамид, Пирменол, Цибензол), другие максимально эффективно повышают реполяризацию и проводимость (Лидокаин, Пиромекаин, Априндин, Фенотоин), а третьи – ярко выражено замедляют проводимость (Энкаинид, Индекаинид, Аллапинин, Пропафенон).

Второй класс антиаритмиков имеет уже совсем другие функции: он ограничивает симпатическое влияние на сердце. К данному классу относится множество лекарств, среди которых самыми действенными справедливо считаются Тимолол, Надолол, Пропранолол, Метопролол и Бисопролол. Впрочем, ничуть не менее эффективными являются Небиволол, Абуцеталол, Эсмолол, Соталол и некоторые другие средства, в названии которых присутствует то же самое окончание.

Третий класс можно охарактеризовать как класс препаратов, которые стимулируют равномерность удлинения фазы, отвечающей за реполяризацию. Также они увеличивают длительность потенциала действия, что напрямую связано с их первой функцией. Лучшими в этом классе стоит называть Кордарон, именуемый также Амиодароном, Дофетилид, Бретилия Тозилат, Ибутилид и Нибентан. В четвертом классе собраны препараты, которые перекрывают кальциевые мембранные каналы и тормозят деполяризацию медленных клеток. В этом виде выделяются Дилтиазем и Верапамил; также очень эффективны такие средства, как Тиапамил, Галлопамил и Бепридил.

Помимо антиаритмиков, популярным способом лечения аритмии мерцательной является радиочастотная аблация, суть которой состоит в нормализации сердечного ритма через прижигание маленького участка в нем. Для этого применяется специальный катетер. Но чаще всего используется комбинированное лечение, которое состоит из аблации в соединении с несколькими типами антиаритмических медицинских препаратов.