Метаболические изменения миокардаПод метаболическим изменением миокарда понимается довольно общий термин, который употребляют при описании электрокардиограмм, или ЭКГ. Данные изменения выражаются в отклонении сегментов электрокардиограммы от изолинии, относительно которой ведут запись. Данный термин обобщающий и обозначает нарушение обменных процессов в сердечной мышце, то есть нарушение в клетках миокарда - кардиомиоцитах. Эти изменения в клетках могут привести к нарушению сократительной способности сердечной мышцы.

Метаболические изменения миокарда не всегда означают болезнь

Не так уж редко изменения обменных процессов могут выявиться на кардиограмме при общем хорошем самочувствии пациента. В данных случаях особого внимания на эти изменения обращать не стоит, поскольку сердце является довольно нежным органом, который реагирует на большое количество внешних раздражителей, связанных с повышенной нагрузкой. Нагрузкой, например, может стать торжество, на котором употреблялось большое количество алкогольных напитков и были танцы до утра, или физический труд без подготовки, или же сильный стресс. В таких случаях достаточно возвратиться к правильному режиму сна и отдыха, здоровому питанию без алкоголя и все выявленные изменения уйдут в ближайшее время.

Проведите диагностику при первых признаках боли

Возможные заболевания при метаболических изменениях миокардаОднако, пациент, у которого на электрокардиограмме были выявлены метаболические изменения в сердечной мышце, часто жалуется, к примеру, на одышку при физических нагрузках, боли в грудной клетке в области сердца, перебои в работе сердца, нарушение ритма и другие дискомфортные ощущения со стороны системы кровообращения. В таких случаях отнестись к своему здоровью следует серьезнее. Лучше обратиться за консультацией к специалисту: терапевту или кардиологу, который назначит проведение обследования, выявит причину изменений и назначит адекватное лечение. Если не сделать это вовремя, то могут наступить плачевные последствия.

Возможные заболевания при изменениях миокарда

Существует большое количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся изменениями сердечной мышцы. Во-первых, это стенокардия, которая развивается главным образом из-за несоответствия кровотока миокарда и нагрузками. Обычно такое бывает из-за отложений атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий. Отложения постепенно перекрывают сосуд и тем самым нарушают кровоток. В результате питательные вещества не могут в полной мере быть доставлены к сердечной мышце и возникают метаболические нарушения. Если не отнестись к стенокардии серьезно, то может возникнуть острый инфаркт миокарда и пациент будет прикован к постели, по крайней мере, месяц.

Нарушение метаболических процессов также может говорить о гипертонической болезни, различного вида аритмиях, артериальной гипертензии, миокардиодистрофии, васкулитах (воспалений стенок сосудов), кардиомиопатии, пороках развития сердца, ревматических поражениях сердца и др.

Изменения в процессе обмена веществ могут быть результатом самых разных заболеваний различных органов и систем, в том числе:

  • ожирение;
  • гипо- и авитоминозы;
  • алкоголизм (чрезмерное употребление алкогольных напитков);
  • непрекращающееся физическое напряжение (обычно возникает у профессиональных спортсменов);
  • острый панкреатит;
  • нарушения обмена белков;
  • анемии;
  • влияние факторов физического характера (перегревание, радиация, гиепринсоляция, вибрация, переохлаждение);
  • инфекционные заболевания (ангины, перенесенные в недавнем времени ОРВИ, хронический тонзиллит, кариес и другие очаги инфекции);
  • эндокринные заболевания, как правило, гипо- и гиперфункция щитовидной железы, нарушение работы гипофиза;
  • нарушение работы почек и печени;
  • воздействие факторов химического характера (промышленные и бытовые яды, лекарственные препараты).

Не стоит забывать, что появление признаков изменений в обменных процессах сердечной мышцы на электрокардиограмме в сочетании с жалобами требует немедленного обращения к специалисту. Нельзя ставить диагноз самостоятельно и тем более лечиться самому. Только квалифицированный специалист может комплексно оценить все симптомы, назначить обследования, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.