Причины и стадии инфаркта миокарда

Инфарктом миокарда является омертвление определенного участка сердечной мышцы, возникающее при нарушении тока крови в артериях. Он относится к острой форме ишемической болезни сердца, характеризующейся нарушением снабжения его кровью, питательными веществами и кислородом. Погибший участок ткани на сердечной мышце носит название зона инфаркта. Болезнь чаще всего развивается в левой части, либо в районе разделяющей перегородки сердца.

Причины инфаркта миокарда.

К факторам, которые влияют на возникновение инфаркта миокарда, относится нарушение тока крови в коронарных артериях, атеросклероз, возраст, артериальная гипертония, ожирение, курение и малоподвижный образ жизни.

При атеросклерозе на артериях образуются участки, на которых разрушается часть стенки, из-за чего происходит сужение (стеноз) или тромбоз коронарных сосудов. Именно он является основной причиной инфаркта и относится к самостоятельной нозологической форме. Ярко выраженный атеросклероз выявляется у 95% умерших от инфаркта миокарда. Он поражает большую часть (80% – 85% случаев) коронарных артерий. В некоторых случаях причиной болезни также становится неатеросклератическое поражение артерий, и, таким образом, это способствует развитию других сердечнососудистых заболеваний.

Еще одна причина развития инфаркта – это возраст, так как риск возникновения атеросклероза повышается после пятидесяти лет. Кроме того, артериальная гипертония ускоряет его развитие и пагубно влияет на сердечные стенки.

Курение можно отнести к одной из самых распространенных причин возникновения инфаркта. Это происходит из-за того, что коронарные сосуды сердца сужаются и, вместе с этим, снижается снабжение сердечной мышцы кровью.

Малоподвижный образ жизни зачастую становится причиной ожирения, а именно люди с излишним весом чаще других подвергаются риску развития инфаркта миокарда. Ожирение ускоряет процесс развития атеросклероза, а также диабета и гипертонии. Все это приводит к неполноценному кровоснабжению сердца и повреждению его стенок и стенок венозных артерий. Из этого видно, что инфаркт миокарда является самой распространенной болезнью среди людей пожилого возраста и с излишним весом.

Стадии инфаркта миокарда.

Развивается инфаркт миокарда в четыре стадии.

Стадия повреждения является первой среди четверки. Обычно она продолжается как в течение нескольких часов, так и может доходить до трех суток. В этот период происходит трансмуральное повреждение мышечных волокон, которое возникает из-за острого нарушения кровообращения. Как правило, на этой стадии в самом центре зоны трансмурального повреждения образуется трансмуральный или нетрансмуральный некроз. Все это возможно выявить при помощи электрокардиограммы. Если результат ЭКГ показывает, что патологический зубец Q отсутствует, значит, некроз пока не образовался. В случае образования некроза зубец Q постепенно формируется, что становится заметным в заключении ЭКГ. Чаще всего этот зубец появляется в течение двух суток после развития инфаркта миокарда. Но не исключено, что он может образоваться и через шесть суток.

Патологический зубец Q делится на QR (где, R это зубец аналогичный Q), Qr (нетрансмуральный инфаркт) и QS (трансмуральный инфаркт).

Превышение изолинии сегмента ST на 4 мм в любом из двенадцати ответвлений дает серьезный прогноз о том, что в скором времени человек подвергнется инфаркту.

К следующей стадии инфаркта миокарда относится острая стадия. Она длится в течение двух-трех недель и может проявиться уже через несколько часов после заболевания. В этот период поврежденная зона уменьшается за счет омертвления или восстановления части мышечных волокон. При восстановлении повреждения постепенно переходят в ишемию.

Если на данной стадии взглянуть на ЭКГ, то сразу становиться видно, как сегмент ST снижается к изолинии, так как зона повреждения постепенно уменьшается. Также у некоторых больных можно встретить подъем сегмента, который сохраняется на протяжении более трех недель. Это чаще всего происходит при переднем инфаркте. При инфаркте задней стенки подъем сегмента сохраняется в течение двух недель и более. Кроме того на острой стадии не избежать и образования некроза, при котором появляется зубец Q.

В третьей подострой стадии часть мышечных волокон, которые получили глубокие повреждения, переходят в некроз, а остальные, получившие незначительные повреждения, переходят в ишемию. Именно в этот период и можно судить о предстоящем инфаркте, так как поврежденная зона исчезает, а зона некроза стабилизируется.

Подострая стадия делится на две фазы. Во время прохождения первой фазы или же начальной подострой стадии, часть расположенных в зоне повреждения мышечных волокон восстанавливаются, после чего переходят в ишемическое состояние. Во второй фазе стадии зона ишемии начинает уменьшаться. Это вызвано тем, что находящиеся в зоне ишемии мышечные волокна постепенно восстанавливаются.

Подострая стадия инфаркта миокарда может продолжаться около трех месяцев, а в более сложных случаях до одного года. Как и в острой стадии, подострая также имеет некроз, обусловленный регистрацией патологического зубца Q.

К заключительной стадии инфаркта миокарда относится рубцовая. Это окончательная стадия, которая длится на протяжении как нескольких лет, так и на протяжении всей жизни. На месте образованного некроза образуется рубец на ткани, который стягивает расположенные рядом здоровые участки. Кроме того происходит одновременная гипертрофия поврежденных мышечных волокон. Патологический зубец Q может исчезать, при этом ЭКГ не покажет признаков перенесенного инфаркта миокарда.

На сегодняшний день причины и стадии инфаркта миокарда изучены медициной полностью. Именно поэтому своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, не стоит забывать о здоровом образе жизни и правильном питании.