Дефект межпредсердной перегородки

Врожденный порок сердца при котором есть отверстие в межпрежсердной перегородке, правое предсердие через которое сообщается с левым, является дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП). Такой пророк сердца встречается от 3 до 20% от всех пороков сердца (врожденных).

Формы дефекта межпредсердной перегородки

Первичные группы заболевания являются наиболее редкими пороками сердца. Во время эмбрионального развития плода появляется незаращение сообщения между предсердиями. Образовавшееся отверстие локализуется в нижнем отделе межпредсердной перегородки, прямо над предсердно-желудочковым отверстием.

Вторичные группы дефектов межпредсердной перегородки встречаются довольно часто. Расположение дефекта может быть разным, но сохраняется всегда на рубеже с предсердно-желудочковым отверстием край межпредсердной перегородки.

В медицине выделяют 6 форм этого порока сердца, в зависимости от его расположения в межпредсердной перегородке. Это нижний, верхний и центральный, а также передний задний и множественные дефекты. Такие пороки сочетаться могут с пороками образования венозного синусита, аномальным дренажом легочных вен (именно справа), также верхней полой вены.

Редко встречается такой порок сердца как единственное предсердие. Характеризуется он полным отсутствием остатка перегородки и большими размерами. В большинстве случаев сочетается он с пороками предсердно-желудочковых клапанов.

У больных с дефектом межпредсердной перегородки возникает сброс артериальной крови из предсердия левого в правое. От давления в предсердиях и от размера отверстия зависит величина сброса крови.

Если дефекты большого размера, то сброс крови зависит от объема заполнения желудочков, от сопротивления предсердно-желудочковых отверстий и от толщины мышечных стенок желудочков. Такие величины не постоянные и сброс крови в разные периоды жизни больного через дефект перегородки может меняться.

При дефекте большого размера и одинаковом давлении в предсердии, венозная кровь может попадать из правого предсердия в левое. Это является причиной обеднения артериальной крови кислородом. Сброс крови в правый желудочек из левого не приводит обычно к стремительному повышению давления в правом желудочке из-за большого резерва сосудистой системы легких. Но на правый желудочек объемная нагрузка увеличивается в несколько раз. Большое количество крови поступает в легкие и приводит постепенно к легочной гипертензии. Постоянное высокое давление в сосудистой системе легких при длительном течении порока приводит к изменению сосудов легких (склеротических) и закрытию более мелких сосудов – артериол. Из-за поступления чрезмерного поступления крови в легкие постепенно развивается легочная гипертензия.

Каковы симптомы дефекта межпредсердной перегородки?

Зачастую у новорожденных с ДМПП никаких симптомов данного порока сердца не отмечается. Признаки дефекта у взрослых возникают 30 годам, но иногда проявления данной болезни не отмечаются до более старшего возраста.

К симптомам дефекта межпредсердной перегородки относятся: одышка, особенно при физических нагрузках, шумы в сердце (во время аускультации), сердцебиение, усталость, отеки ног, живота. Также цианоз (синюшность кожных покровов), частые инфекционные болезни легких, инсульт.

Диагностика и лечение данной перегородки

При осмотре наблюдаются бледность кожи и слизистых оболочек. Во время систолы при прослушивании определяется шум, но картина его не характерна. Признаки перегрузки правых отделов сердца обнаруживают при электрокардиограмме сердца. Изменения в легких, изменение конфигурации сердечной тени, и расширение правых отделов сердца обнаруживают при рентгенологическом исследовании. При ультразвуковом исследовании сердца можно получить более подробные данные. Это исследование позволяет выявить положение, также размеры дефектов межпредсердной перегородки. Также для диагностики болезни проводят ангиографию и катетеризацию сердца.

Клиническими проявлениями и размером дефекта определяется показание к оперативному лечению. Операция может не производиться при легочной гипертензии первой степени и числу сброса крови в правое предсердие из левого менее 30%, если нет других проявлений порока и жалоб. При оперативном лечении дефекта межпредсердной перегородки (изолированного) смертность не более 0,5 %.