Достижения в области сердечно-сосудистой медициныПоследние десятилетия во всех экономически развитых странах возрастает количество заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, хроническая коронарная недостаточность наиболее часто приводят к потере трудоспособности, к инвалидности и даже смерти. Явственно наметилась тенденция роста этих заболеваний у людей среднего возраста, а также у молодых.

Поэтому не удивительны энергия и настойчивость, с которыми ученые всего мира разрабатывают научные основы методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и восстановительной терапии.

Отечественная кардиология имеет несомненные достижения в этой области и достаточную базу для новых успешных изысканий.

Уточнены представления о механизмах возникновения и развития гипертонической болезни. Комплексно изучено, как при этом заболевании изменяются кровообращение и кровоснабжение почек, головного мозга, сердца и других органов; как меняется регуляция артериального давления и других функций сердца и сосудов. Речь идет, в частности, о нейро-эндокринных механизмах, о гормонах, выделяемых надпочечниками, о веществах, образующихся в почках. Они, как оказалось, способны повышать и понижать артериальное давление. Установлено значение этих факторов в упорядочении кровообращения в самих почках, которым принадлежит важная роль в развитии артериальной гипертонии.

Получены ценные данные об особенностях обмена солей и воды в организме в зависимости от работы почек и надпочечников.

Накоплены сведения об изменении кровообращения, роли нейро-гуморальных факторов и функции почек и надпочечников при транзиторном (преходящем) повышении артериального давления.

И что особенно важно: вскрыты возможности компенсации болезненного процесса. Хочется подчеркнуть, что транзиторный характер гипертонии наблюдается на ранней ее стадии.

На протяжении многих лет считалось, что гипертонию вызывают только нервные факторы, в частности своеобразный невроз, направленный своим острием на сосудистую систему. Это верно, когда речь идет о гипертонической болезни. В настоящее время твердо установлено, что существует большая группа так называемых симптоматических гипертоний. И возникают они вследствие поражения почек, крупных артериальных сосудов или желез внутренней секреции. Разработаны и усовершенствованы методы распознавания таких гипертоний.

А поскольку клиницисты в состоянии узнать точную причину болезни, появилась возможность непосредственно на нее воздействовать, применив так называемое патогенетическое лечение.

Все это позволило в 6—8 раз повысить эффективность лечения, особенно людей, страдающих гипертонической болезнью первой и второй стадии, почти вдвое сократить сроки пребывания тяжелобольных в стационаре, а следовательно, и число дней нетрудоспособности.

Теоретические исследования в процессе изучения регуляции деятельности сердца и его кровоснабжения позволили выявить ряд новых закономерностей, важных для понимания механизмов развития ишемической болезни сердца.
 
Раскрыта природа спазма коронарных сосудов, связанного с нервным напряжением. Уточнена роль местной, внутрисердечной саморегуляции кровотока в мышце сердца. Прослежено взаимодействие этой саморегуляции с внесердечными влияниями на коронарные сосуды. Установлено также, как сказывается исходное состояние сосудов сердца, их тонус (а он в немалой степени зависит от тренированности!) на течении болезни, на возможности компенсации дефектов кровотока в сердечной мышце.

Все эти исследования помогли разработать индивидуальный подход к лечению, тренировке людей, страдающих коронарной недостаточностью.

Усовершенствованы методы ранней диагностики и лечения больных инфарктом миокарда, разработаны средства борьбы с одним из его осложнений — нарушением ритма сердца. Этому способствовало создание систем непрерывного автоматического наблюдения за работой сердца.

Широко внедрены в медицинскую практику приборы, упорядочивающие ритм сердца,— электрический дефибриллятор, трансвенозный стимулятор. В последнее время удалось найти ряд лекарственных средств, которые устраняют возможность появления фибрилляции желудочков.

Широкое применение в медицинской практике современных методов лечения больных острым инфарктом миокарда позволило снизить в стационарах летальность (смертность) при этом заболевании в два раза.

Достижения в изучении проблемы инфаркта миокарда помогли создать систему помощи таким больным, включающую специализированные машины «Скорой помощи», специализированные отделения с палатами и блоками интенсивного наблюдения и лечения.

Хорошие перспективы для улучшения диагностики инфаркта миокарда открывает имеющийся опыт регистрации электрокардиограммы на магнитную ленту с одновременной передачей ее данных по каналам связи в консультативный центр. В таких центрах информацию получают и оценивают высококвалифицированные специалисты, они же быстро дадут консультацию, какое лечение лучше применить.

Изучена роль некоторых нервных, гормональных и обменных нарушений, способствующих развитию шокового состояния, а также изменений в системе кровообращения. Предложены лекарственные средства, корригирующие эти нарушения.