 Это многолетнее крупное растение семейства пасленовых, его часто сравнивают с томатами. Он похож на клюкву, в народе его называют земляная клюква или еврейская вишня. Стебель прямой, вырастает до 120 см высотой, листочки черешковые, могут быть острые или закругленные.
Это многолетнее крупное растение семейства пасленовых, его часто сравнивают с томатами. Он похож на клюкву, в народе его называют земляная клюква или еврейская вишня. Стебель прямой, вырастает до 120 см высотой, листочки черешковые, могут быть острые или закругленные.Описание физалиса
На свисающих цветоножках находятся цветочки и мужские, и женские. Плод напоминает ягоду в виде китайского фонарика, цвет оранжево-красный, огненная оранжевая пузыревидная чашечка заканчивается наверху зубчиками. Только будьте очень внимательны, растение ядовитое, и в этой чашке сконцентрирован яд. Цветет физалис с мая по август месяц, ягоды созревают в сентябре.
Места произрастания и виды
Физалисы - теплолюбивые растения, они произрастают юге России, их можно увидеть в декоративных посадках, виноградниках на полях, по обочинам дорог, в виде сплошных зарослей. Растение почти не переносит заморозков. Распространенными видами считаются - Китайский фонарик, Франше, Физалис обыкновенный, Алкекенги. Садоводами физалис выращивается и в лекарственных целях, и как декоративное растение.
Лечебные свойства
Фармакологические исследования показали, что это растение не представляет особого интереса для научной медицины, но физалис используют в народной медицине, как средство, которое способно активизировать эпитализацию тканей и используют растение в качестве мочегонного средства. Его противовоспалительный и болеутоляющий эффекты используют при подагре, суставном ревматизме, при шпорах (деформирующий артроз), почечнокаменной болезни. К тому же физалис используют для лечения желтухи, печени, при болях желудочно-кишечного тракта, при геморрое, цистите, пиетите. Можно проводить наружное лечение при лечении ран и лишаев.
Лекарственные формы
У этого растения полезны все части растения. Народная медицина из свежих листьев использует кашицу, сок растения, сушеные листья, плоды, цветочки, корни. Ягоды физалиса употребляют в разных видах в свежем виде, из них варят джемы, варенье, их маринуют, сушат. Из отвара цветков физалиса готовят лекарство для наружного и внутреннего применения. Ягоды физалиса содержат несколько органических кислот – становую, винную, яблочную, кофейную, янтарную, феруловую, лимонную, также слизи, пектин, кверцегин и содержат витамин C.
Народные средства
Для лечения почечнокаменной болезни
Возьмем 2 столовых ложки сушеных плодов, варим 5 минут в 500 г воды. Применяем четыре раза в день по половине стакана.
Для лечения подагры
Ежедневно съедаем по 15 плодов. При болях в желудке пьем по 20 грамм сока плодов физалиса.
Настойка физалиса от болей почек и нефрита
Возьмем 100 грамм измельченных плодов физалиса, 1 литр сухого красного вина. Настаиваем настойку двадцать дней. Курс лечения проводим одну неделю, в это время пьем перед едой по 50 г настойки.
Плоды физалиса употребляем в маринованном и сушеном виде. Высушим их в духовке или на солнце, применяем при таких же заболеваниях, что и свежие плоды. При заболеваниях почек принимаем ежедневно по 5 грамм семян физалиса.
Отвар корней советуют употреблять, как полезное и болеутоляющее средство при остановке менструаций, как противокашлевое. Плоды физалиса в Средней Азии применяют лица, страдающие старческими запорами. Для этого больным дают 10 штук плодов до еды по 2 раза в день. Больным, которые страдают гипертонической болезнью, полезно употреблять чай из чехликов плодов и высушенных листьев.
Народная медицина Болгарии использует отвар из плодов физалиса при лечении геморроя, при желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании, кровоизлияниях, желтухе, подагре, ревматизме. Плоды физалиса полезны при холециститах, применяют при заболеваниях эндокринной системы, органов дыхания и пищеварительного тракта.
Физалис противопоказания
Это токсичный плод у него ядовитые вещества содержатся в пузырчатой чашке, ее нужно сразу удалить. При сушке, при приготовлении сладостей и джемов, при приготовлении лекарственных препаратов, плоды используют без чашечки.





Отзывы