Гемартроз коленного сустава

Гемартроз является заболеванием, которое определяется кровоизлиянием в суставы. Это заболевание считается наиболее распространенным проявлением гемофилии. Первые признаки гемартроза в основном уже проявляются на 1–3 году жизни ребенка и в последствии остаются на всю жизнь. Чаще всего встречается эта болезнь коленного сустава. Гемартрозы людям доставляют сильнейшие боли. Причиной этого заболевания бывают различные ушибы, повреждения внутри суставов, травмы и пр.

Клиническая картина и симптомы гемартроза коленного сустава

Значительная часть негативных изменений при гемартрозе коленного сустава связана с увеличением внутрисуставного давления, а также с нарушением нормального кровообращения. Как следствие, клетки крови, которые распадаются, начинают воздействовать на окружающие сустав ткани, которые постепенно приобретают чужеродные характеристики и свойства для организма. Такой процесс постепенно приводит к изменению гладкого хряща и в последствии гемартроз, если не проводилось лечение, либо оно проводилось неправильно, может стать причиной полного разрушения коленного сустава.

При гемартрозе коленного сустава появляются следующие характерные симптомы. У пациента образуется припухлость и отек в области сустава, появляется сильная боль, подвижность поврежденной конечности ограничивается. Ограничение подвижности связано с образование рубцовой ткани, которая в пространстве сустава постепенно накапливается и вызывает необратимые изменения в нем.

Если надлежащее лечение не проводить, то гемартроз сустава перейти может в хроническую стадию болезни, с последующим развитием синовита, который характеризуется накоплением выпота в суставе. Если попадает инфекция, то появляется гнойный синовит, который сопровождается высокой температурой тела.

Лечение гемартроза коленного сустава

Следует знать, что при появлении первых признаков этого заболевания, необходимо не откладывая, обратиться к специалисту. От многих проблем может избавить пациента своевременно поставленный диагноз, так как он сведет к минимуму возможность появления тяжелых осложнений, а также полной неподвижности сустава.

Лечение гемартроза заключается в проведении заместительной терапии. В большинстве случаев единовременное введение лекарственного препарата способно устранить появившиеся кровотечения, практически все.

В случае запущенной формы гемартроза, когда лечение было назначено слишком поздно по каким–либо причинам, необходимо проведение реконструктивно-восстановительной ортодонтии. Это операция, которая направлена на восстановление подвижности коленного сустава. Применяться для этого могут самые разные методы. Гемартроз данного сустава можно вылечить при помощи удаления крови из става и последующего введения в него гидрокортизона или кеналога. Этот способ один из самых современных и безопасных. Но такое оперативное вмешательство проводиться должно сразу после кровоизлияния (причем первого). Это гарантирует полное восстановление подвижности коленного сустава, а также сохранение его здоровья на многие годы.

Также эффективен метод лечения кровоизлияний в коленном суставе, такой как эндопротезирование. В этом случае специалисты заменяют коленный сустав человека искусственным протезом, изготавливается который из сплава титана и тефлона. Гемартроз данного сустава таким методом можно лечить при любой сложности. При этом искусственный протез организмом человека не отвергается, так как изготавливается из нейтральных материалов.

Для предупреждения появления кровотечений применяются препараты, которые повышают свертываемость крови. Назначаются они при ушибах и травмах коленных суставов. Однако лучшим способом избежать гемартроза сустава является соблюдение осторожности, особенно при занятиях спортом.

Широко используются народные методы лечения гемартроза коленного сустава. В основном гомеопаты рекомендуют употреблять отвары и настои различных лекарственных трав, например, тысячелистника, душицы, крапивы и пр.

Для профилактики кровотечений в коленном суставе прописываются препараты, которые направлены на повышение свертываемости крови. Назначают их обычно при травмах, ушибах.