Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Внутрипротоковая папиллома является доброкачественной эпителиальной опухолью молочной железы. У женщин эта неприятность встречается чаще всего перед наступлением менопаузы. Внутрипротоковую папиллому называют еще болезнью Шимельбуша или болезнью Минца, а также кровоточащей молочной железой. Средний возраст женщин, страдающих внутрипротоковой папилломой 48 лет. Женщины до 20 лет этой патологией не страдают, не возникает она и у женщин старше 50 лет.

Причины

Обычно внутрипротоковая папилома молочной железы развивается из-за диффузной или узловой фиброзно-кистозной мастопатии, формируются папилломы в кистозно-измененных протоках, которые к тому же сильно расширяются. Бытует мнение, что имеется зависимость развития папиллом от отклонений гормонального фона.

Клиника

Симптоматика внутрипротоковой папилломы: наличие болезненного пальпируемого узла, а также кровянистого выделения из соска или выделения зеленовато-бурого цвета. Как правило, эти выделения пачкают белье, из-за чего женщина испытывает дискомфорт и неудобства.

Выявить эту патологию поможет осмотр, УЗИ молочной железы. Кроме того, понадобится дуктография и цитологическое исследование выделений из соска.

Если проводить тщательную пальпацию молочной железы в районе ареолы, то можно прощупать уплотнения образования эластичной консистенции округлой формы. При этом узел будет находиться в центральной, околососковой зоне, в больших протоках субареолярной зоны. Если на него надавить, то на соске из устья выделятся кровянистые капли. Опухоль исчезает, если протоки полностью опорожняются от содержимого. Если из-за воспалительного процесса стенки опухоли утолщены, то вокруг папилломы образуется защитный инфильтрат. В этом случае, опухоль болезненная и плотная.

Бывают случаи, когда множественные двусторонние опухоли развиваются в средних протоках, располагаясь далеко от соска. В этом случае единственным симптомом недуга будут кровянистые выделения из соска, а тщательный осмотр может не дать никаких результатов, так как порой сложно выявить место нахождения папилломы.

В разрезе внутрипротоковая папиллома представляет собой кисту, которая заполнена сосочковыми включениями. Включения содержат кровянистую жидкость и крошатся.

Зачастую в разрастающихся образованиях возникают локальные сбои кровообращения, из-за чего происходят кровоизлияния. В результате чего могут разрушиться фибро-эпителиальные клетки опухоли даже до некроза. Районы некроза и кровоизлияния в себе содержат высокое количество сидерофагов и макрофагов и этим они отличаются от последствий, которые развиваются при злокачественных опухолях.

Диагностика

Диагностировать внутрипротоковую папиллому поможет один из основных методов, а именно исследование анализа выделений из соска. Наибольшую ценность при этом представляет присутствие клеток с атипией, так как они подтверждают диагноз внутрипротоковой папилломы.

Диагностировать эту патологию поможет также УЗИ и маммография. Эти методы диагностики позволяют отличить внутрипротоковую папиллому от остальных видов отклонений молочной железы.

Самым информативным способом диагностирования внутрипротоковой папилломы является дуктография – рентгенография, во время которой в молочные протоки вводится контрастное вещество.

МРИ и маммография, не смотря на хорошие методы диагностирования не способны показать врачу, в каком состоянии находятся молочные протоки. Эти методы способны показать опухоль, но показать где именно находится опухоль они не в состоянии.

Лечение

При внутрипротоковых папилломах применяют оперативное лечение. Их не оставляют, потому что они могут вызвать раковое заболевание. Проводится секторальная резекция: чтобы обнажить протоки, которые открываются в сосок, вокруг ареолы делают разрез. После чего протоки исследуются, и если обнаруживаются измененные протоки, то они удаляются, удаляются и окружающие ткани. Все удаленные ткани исследуются в лаборатории на наличие атипичных (злокачественных) клеток.