Окопник - корень, применение

Сегодня, не смотря на разнообразие лекарственных средств, которые предлагает нам современная фармакология, люди все чаще предпочитают обращаться к народной медицине. Вроде и польза немалая, и затраты не так высоки, да и «химии» всякой в природных материалах в разы меньше. Окопник лекарственный – одно из таких растений, которое оказывает неоценимую пользу для здоровья человека.

Краткая информация.
Еще наши предки заметили, что растение данное обладает лекарственными свойствами. В прошлом окопник лекарственный был достаточно популярен. Выращивали его на аптекарском огороде близ Москвы. Для этого в 1666 году из Полоцка в столицу было отправлено 327 с половиной килограмм этого растения.
Окопник лекарственный – травянистое многолетнее растение. Относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae), высота растения может достигать до одного метра. Корневище черное и короткое, внутри белое с толстыми и длинными корнями. Стебель толстый и прямой, к верхней части имеет разветвления, похожие на крылья. Листья шероховатые и шершавые на ощупь, в нижней части на них выступает сетчатое жилкование, нижние листья и листья около корня по размеру больше, сужаются в длинный черешок.
Цветки растения выглядят поникшее и правильно, они собираются в завитки на верхушке стеблей или ветки. Чашечка глубоко пятираздельная, венчик имеет трубчато-колокольчатую форму. При цветении цветы имеют фиолетовый или пурпурный цвет, в дальнейшем меняющийся на голубой с белыми краями. Плоды после созревания распадаются на четыре сероватых, гладких и блестящих ореха. Цветение происходит в мае или июле. Орешки созревают к июлю-сентябрю. Созревание семян начинается на нижних соцветиях. Окопник лекарственный размножается при помощи семян, а также вегетативно. Особенно это растение распространено в европейской части СНГ, на кавказских территориях, в Казахстане и на южных территориях Западной Сибири. Окопник любит плодородную почву. Дубово-ясеневый или ольховый лес, низинное болото, влажный луг или берег ручья или канавы – лучшее место для его проживания. Лекарственный окопник имеет ядовитые листья.
Окопник – корень и свойства.
Но лечебными свойствами обладают вовсе не листья, а корень этого растения. В гомеопатии его используют для лечения переломов костей, серьезных травмах. Отвар корня окопника лекарственного используют в народной медицине как обволакивающее и смягчающее кашель средство. Кроме этого, он устраняет диарею и колит. В принципе, растение часто применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и лечении органов дыхательной системы. Кроме этого, его отвар рекомендуют вливать в ванны для детей, страдающих истощением.
В корне этого растения содержатся биологически активные вещества, именно они обладают обволакивающим и мягчительным действиями, снижают повышенное артериальное давление и возбуждают дыхание, обладают тонизирующими свойствами, а также способствуют сокращению мускулатуры кишечника и матки, регенерируют костную ткань, способствуют росту клеток и восстановлению поврежденных тканей. Окопник лекарственный также снижает боль в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию подверженной воспалительному процессу слизистой оболочки. Подобный процесс происходит и при заболеваниях верхних дыхательных путей: улучшается отхаркивание мокроты, восстанавливается функция эпителия, существенно сниженная воспалительным процессом.
Заготовка.
Многие знают про окопник корень, применение его требует соблюдения ряда правил. Подготавливать окопник к использованию начинают в августе – сентябре или ранней весной. Для этого растение сначала выкапывают, семена вытряхивают в специальную лунку, которая образовывается при копании. Потом туда стряхивают землю. Острым ножом следует отрезать стебель растения, удалить мелкие корни, а толстые нарезать на куски размером 15-20 сантиметров. После промыть и разрезать, для того, чтобы они быстрее высохли. Части, которые загнили, следует удалить, и готовую заготовку еще раз ополоснуть в проточной воде. На следующем этапе корень следует тщательно просушить при температуре около 30-40° C. Если помещение, в котором вы сушите ваши заготовки, плохо вентилируется, то вы рискуете получить непригодное сырье.
Корень и применение.
Обычно белые внутри корни при недостаточном притоке воздуха темнеют и становятся бесполезными. Если же все было сделано правильно, ваше сырье сможет храниться около трех лет.
♦ как приготовить настой корня окопника лекарственного: на две чайные ложки готового сырья наливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 6-8 часов, а после процеживают. Корни за это время набухнут, их во второй раз заливают 200 мл кипятка и процеживают уже через 20-30 минут. Первую и вторую порции смешивают. Полученный настой следует принимать по одной-две столовых ложки каждые два-три часа.
♦ как приготовить отвар корня окопника лекарственно: 10 г готового сырья следует вскипятить на слабом огне в 200 мл воды в течение 10 мин, после процедить и отжать. Полученный отвар следует принимать по одной десертной ложке каждые два часа.
♦ как приготовить мазь корня окопника лекарственного: одну часть уже измельченного готового сырья нужно залить четырьмя частями топленого свиного жира, на паровой бане выдержать около получаса. Позже процедить и хранить в холодильнике.
Из-за того, что окопник и применение – дело тонкое (ведь растение ядовитое), нужно помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, употреблять его стоит только при консультации и наблюдении лечащего вас врача.