Лечение геморроя гирудотерапией

Гирудотерапия — это один из методов лечения, которые пройдя века, не канул в неизвестности, а по сей день, претерпев немалые испытания, остается на вооружении современной медицины. Различные методики позволяют использовать гирудотерапию как самостоятельный курс лечения или же в совокупности с другими процедурами. С ее помощью лечится ряд заболеваний, которые при помощи лечения препаратами требуют длительного времени и больших финансовых затрат.

Следует отметить, что и в наше время гирудотерапия временно была забыта, но в начале 80-х годов, когда поднялась мировая волна лечения не медикаментозными методами, снова вышла на новый виток. Сегодня, помимо длинного списка болезней, которые лечат пиявки, нужно отметить такую проблему здоровья, как геморрой. Именно в проктологии при начальных и не запущенных стадиях геморроя применяется гирудотерапия. Это настолько эффективно, что больные практически сразу ощущают облегчение, а спустя время геморроидальный узел и вовсе рассасывается.

Гирудотерапия в борьбе с!#14#

Волшебное действие пиявок кроется в их лечебной слюне, которая содержит фермент гирудин, обладающий удивительными свойствами:

  • он является антиагрегантом, разжижающим кровь, тем самым разрушая тромбы и препятствуя появлению новых. В случае с геморроем, это единственное, что необходимо — разжижать сгустки геморроидальных узлов;
  • в крови не происходит застоя, благодаря чему нет отеков узлов, через которые проходит кровь. Именно поэтому боль проходит так быстро, а сами узлы за несколько процедур исчезают, или, по крайней мере, становятся меньше;
  • гирудин является своеобразным антисептиком, инфекции и воспаления значительно уменьшаются в геморройных шишках.

Подготовка к процедуре

Место на коже, куда накладываются пиявки, подготавливается, протирается влажным тампоном. Затем на выбранный участок накладывается мед или сливочное масло, можно каплю крови, делается небольшая ранка, на которую затем охотно присасывается пиявка.

Выбирать нужно активных пиявок, желающих кушать, это легко проверить, засунув руку в банку, голодные пиявки сразу начнут присасываться к телу, доставать их нужно пальцами, иначе инструмент может повредить их.

Когда пиявка извлечена, она помещается в специальную колбу, и прикладывается на специальные места, как правило, при геморрое это копчик или крестец. После присасывания можно заметить, что тело ее потребляет кровь, по волнам на ее теле. Когда волнообразные движения начались, нужно подложить под ее заднюю присоску бинт, чтобы она не присасывалась обоими концами, это значительно замедляет ее процесс сосания крови.

Пиявок нужно в процессе поддерживать во влажном состоянии, тело смачивать водой, тогда их активность увеличивается, если вы заметили неактивную пиявку или отвалившуюся, то она не годна для процедур.

В зависимости от пиявки и места, где она накладывается, процедура может продлиться от получаса до полутора часов. После того как пиявка отваливается, вместо нее прикладывают следующую, но зачастую специалисты используют несколько пиявок одновременно. После процедуры пиявки уничтожаются в формалине или нашатыре.

После процедуры, место, где находилась пиявка, будет кровоточить, в зависимости от состояния крови от 6 до 24 часов, выделяя от 10 до 40 мл крови. Поэтому на ранки накладываются повязки из ваты и бинта или вата крепится пластырем, затем раз в сутки ее нужно менять. Если кровь не останавливается более суток, то можно обработать рану йодом или перекисью и наложить тугую повязку. Так же используется перманганата калия и железа полуторахлористого при сильных кровотечениях.

Длительность процедур, количество пиявок и определение курса лечения делает врач, на основании имеющегося диагноза.

Противопоказания

Как бы ни было хорошо лечение, но всегда найдется тот, у кого есть противопоказания, вот их перечень:

  • при анемии, замечено, что при гирудотерапии гемоглобин, который и так низкий у больных анемией, совсем низко падает;
  • противопоказана процедура беременным;
  • с любыми видами онкологических заболеваний;
  • при болезнях крови связанных со свертываемостью, при наличии геморрагического диатеза и гемофилии;
  • с низким артериальным давлением, при гипотении;
  • индивидуальная аллергенная неприязнь к гирудину (слюне пиявки), замечены случаи сильных аллергенных реакций.

В остальных случаях можно смело отдаваться в присоски пиявкам, особенно это касается тех пациентов, у которых геморрой в начальной стадии.