Симптомы пузырного заноса

Пузырный занос является болезнью плодного яйца, у которого отличительными признаками являются перерождение в пузырьки жидкости ворсин хориона, разрастание эпителия ворсин, особенно разрастание синцития. Случаи пузырного заноса бывают в 1 случае из 1000 родов. Но частота заболевания в различных регионах разная. Например, в США оно встречается от 0,6–1% случаев на 1000 беременностей, а в некоторых странах Азии и Южной Америке в 10 раз чаще.

Симптомы данного заболевания

У пузырного заноса есть свои характерные симптомы. Одним из них является увеличение, причем значительное, объема матки, которое не соответствует сроку имеющейся беременности. Матка растет медленно до 6-8 недель беременности, затем наблюдается достаточно быстрый скачок в росте, но 18% женщин с таким заболеванием увеличение размеров матки не отмечается.

Одним из симптомов пузырного заноса может быть возникновение кровотечения. Такие кровотечения, как правило, умеренные, но повторяются многократно. Начинаются они с 2 месяцев беременности. Эти кровянистые выделения похожи на кровяные выделения при прервавшейся беременности, поэтому возможна диагностическая ошибка. Масса пузырного заноса достигать может 4 кг. К моменту изгнания заноса кровотечения усиливаются, чаще на 4–5 месяце беременности. Удаление частичного пузырного заноса возможно в более поздние сроки, а порой беременность может и перенашиваться до 14 месяцев. В процессе кровотечения часто выделяются частицы данного заноса. В редких случаях не возникают кровянистые выделения до 6–7 месяца беременности либо до начала родовых схваток.

Симптомом пузырного заноса, но более редким, являются различного характера боли внизу живота.

Осложнение пузырного заноса зачастую отмечается токсикозом беременных, который проявляется рвотой различного характера, нефропатией, слюнотечением, эклампсией, развитие которой уже возможно на 3-4 месяце интересного положения. У 70% беременных с данным заболеванием выявляется протеинурия (белок имеет фетальное происхождение).

При пузырном заносе консистенция матки становится плотно-эластичной, в некоторых местах чрезмерно размягченная (при нормальной беременности консистенция тестовидная). Если размеры матки большие, то не возможно в ней обнаружить плод, так как нет характерных движений его и невозможно определить сердцебиение плода.

Около 50% случаев отмечается такой симптом, как образование лютеиновых кист. Эти кисты собой представляют множественные образования, наполненные жидкостью, в виде «мешочков», у которых стенки состоят из слоя (тонкого) лютеоцитов. Но у кист есть характерная особенность – после удаления пузырного заноса они вновь образуются.

Обычная форма пузырного заноса, если заболевание протекает долго, нередко переходит в деструирующую форму. О появлении деструирующего заболевания говорит инвазия измененными ворсинками стенок матки. В последствие может развиться при нарушении целостности покрова матки картина острого живота, и в таких случаях диагноз устанавливается во время операции. Деструирующий пузырный занос развивается в 9–28% всех случаев данного заболевания.

При обычном, но в большинстве случаев деструирующем пузырном заносе могут наблюдаться метастазы в стенках влагалища, в легких, в головном мозге. Порой метастатические поражения и после удаления данного заноса выявляются. Чаще всего излечение метастазов происходит самопроизвольно, но они могут быть и причиной достаточно тяжелых осложнений, даже смерти. Это зависит от локализации метастаз.

Из-за возможности перерождения данного заболевания в хорионэпителиому проведены были исследования о зависимости появления этого перерождения от срока удаления заноса. Выяснилось, что чаще злокачественные опухоли трофобласта формировались у тех, у кого пузырный занос удален был при раннем сроке беременности (до 12 недель). Были определены в связи с этим 6 неблагоприятных признаков в прогностическом отношении. Это позднее начало месячных, возраст более 40 лет, несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности, большое число беременностей, завершение родами беременности с пузырным заносом, наличие лютеиновых кист яичников. Установлено, что риск образования злокачественной трансформации пузырного заноса увеличивается у женщин с наличием трех и более признаков (вышеуказанных).