Чем опасен гайморит у детей

К огромному сожалению, многие родители к насморку ребенка относятся беспечно, обращая внимание во время болезни только на кашель либо на повышение температуры. Такое отношение к насморку ребенка в будущем может дорого обойтись, потому что насморк может перейти в гайморит. Гайморит – это заболевание, при котором воспаляются верхнечелюстные пазухи носа, расположенные с правой и с левой стороны носа. Основная причина – это отек слизистой оболочки носа. Если микрофлора слизистой заселена патогенными организмами, наступает гнойное воспаление. Гайморит опасен у детей множеством факторов, которые влияют на здоровье и даже жизнь, поэтому следует своевременно убирать отек слизистой, что снижает воспалительный процесс.

Чрезмерное применение капель для носа с сосудосуживающим эффектом могут закрыть гайморову пазуху, и это станет причиной возникновения гайморита. Так считают многие лор-врачи. Опасным считается насморк, который наблюдается у ребенка уже больше десяти дней даже после применения лекарственных препаратов и проведения регулярных ингаляций.

В этом случае развивается воспалительный процесс гайморовых пазух. К гаймориту приводит искривление носовых перегородок, а также врожденные аномалии у детей. Если у ребенка пазухи больших размеров, тем больше риск для ребенка заболеть гайморитом. В школьном возрасте из-за несвоевременного лечения зубов, расположенных рядом с верхними пазухами носа, возможно развитие гайморита.

На начальной стадии гайморит определить трудно. Ребенок не понимает, по какой причине у него болит одна сторона носа. В основном он жалуется на головную боль, на заложенность носа, что приводит к затруднению дыхания. Распознать гайморит можно, нажав на околоносовые области и если ребенок испытывает боль, значит начало развиваться воспаление. При острой форме гайморита повышается температура тела, возникает слабость, нарушается сон и пропадает аппетит. Симптомы обостряются при наклонах головы или же при резком повороте. Из носа малыша выходят слизистые или слизисто-гнойные выделения.

Сейчас мы разберем, чем опасен гайморит у детей.

При появлении каких-либо симптомов следует обратиться к врачу, чтобы он назначил своевременно лечение. Оставлять гайморит без внимания и заниматься самолечением нельзя. Если вовремя не начать лечение, то острая форма может перейти в хроническую. Обычно при хронической форме гаймотрита возникают разные осложнения, поэтому он очень опасен у детей. К примеру, в качестве осложнений, может развиться отит, то есть воспаление уха и даже менингит – воспаление оболочек мозга. При гайморите распространенными осложнениями являются воспаление легких и ревматизм.

Клиническая картина заболевания зависит от формы воспаления. При рассмотрении анатомического строения черепа можно увидеть, что нижняя часть гайморовой пазухи расположена прямо над полостью корней зубов, в случае развития кариеса, инфекция может попасть в гайморовы пазухи, что приведет к развитию заболевания.

На начальных стадиях гайморит у детей лечится в домашних условиях. Доктор назначает лечение, основным направлением которого является обеспечение хорошего оттока слизи из гайморовых пазух. Лечение заключается в промывании носа антисептиками и приемом антибиотиков. Чтобы убрать насморк, принимают антигистаминные препараты. На стадии рассасывания, а также во время лечения проводится специальная дыхательная гимнастика и массаж, способствующие улучшению кровообращения в воспаленной области.

Дыхательную гимнастику следует проводить поочередно сначала правой, а потом левой ноздрей. При выполнении упражнений одна ноздря закрывается пальцем, в это время другая ноздря дышит. Массаж носа следует делать аккуратно и с особой осторожностью. Вначале проводят легкие постукивания, а затем массаж круговыми движениями строго по часовой стрелке. Для постановки диагноза проводится ультразвуковое исследование или делают рентгенографию. Сейчас особой популярностью для лечения гайморита пользуется лазерная терапия. Благодаря лечению лазером, воспаление в пазухах носа убирается полностью.

Как правило, родители, узнав о диагнозе ребенка, начинают сразу же готовиться к операции. Но гайморит можно вылечить и другим образом. Операция назначается в том случае, если у ребенка повышается температура тела и в носовых пазухах образовался сильный застой гноя, когда все методы консервативного лечения уже использованы и не дали желаемого результата. У детей операции делают в случае образования свищей гайморовой пазухи, или при образовании полипов в носу, или при других пристеночно-гиперпластических формах в носовой полости. В этих случаях лечение очень тяжело проходит, поэтому приходится прибегнуть к оперативному лечению. Эта процедура довольно неприятная и поэтому следует быть предельно аккуратным, когда у ребенка появляется насморк.

Профилактика гайморита.

Именно повышение иммунитета считается основной профилактикой гайморита. Для чего нужно повышать иммунитет? Все дело в том, что, если после лечения гайморита, или фронтита или этмоидита, иммунитет так и остался сниженным, заболевание может возобновиться. Поэтому стоит провести ряд мероприятий для повышения иммунитета ребенка, чтобы организм мог бороться с возникшей проблемой. Ребенок должен заниматься спортом и чаще выходить на прогулки, чтобы дышать свежим воздухом. Если у ребенка появился насморк, следует тщательно проводить санацию полости рта. Не следует заставлять ребенка сильно сморкаться, потому как в гайморовы пазухи может попасть инфекция.

Соблюдение всех предписаний врача сможет помочь вылечить ребенка без операции. Длительность лечения составляет от 10 дней до трех недель. При хроническом гайморите прогноз положительный, если не возникло никаких осложнений. Однако срок лечения хронического гайморита более длительный, в отличие от острой формы.

Родителям следует позаботиться о профилактике простудных заболеваний, чтобы не возникало никаких проблем.