Биохимический анализ крови ребенка

Биохимический анализ крови ребенка обычно включает в себя восемь основных показателей. Группа этих показателей носит название основного метаболического набора. У ребенка проверяется уровень кальция и сахара (глюкозы) в крови, берется тест на функцию почек, а также рассчитывается баланс электролитов и жидкости в детском организме.

Такой набор показателей определяется часто для того, чтобы оценить общее состояние организма или имеет диагностические цели. Он должен выполняться и у маленьких пациентов, поступающих в отделение первой неотложной помощи. Ведь именно он позволяет быстро отсмотреть информацию о возможных причинах проблем со здоровьем и оказать быструю и адекватную помощь.

Расшифровка биохимического анализа у детей

Глюкоза — это сахар, постоянно циркулирующий в крови и необходимый для того, чтобы обеспечить детский организм энергией. Любые отклонения данных показателей от нормы говорят о наличии диабета или развитии гипогликемии (пониженного уровня сахара).

Кальций — важен для организации процессов мышечных сокращений, для передачи нервных импульсов, при секреции гормонов. Пониженный или повышенный уровень кальция указывает на какой-либо гормональный дисбаланс или проявление проблем с печенью, костными тканями или поджелудочной железой.

Калий, натрий, карбонаты и хлориды (электролиты) поддерживают в организме баланс жидкости и кислотно-щелочную среду. Это крайне важно для регуляции нормальных сердечных сокращений, для работы мозга и мышц. Отклонение уровня электролитов от нормального происходит у ребенка при начальных стадиях заболеваний сердца или почек, а также при обезвоживании организма.

Мочевина и креатин в крови — это конечные продукты метаболизма, которые выводятся из организма благодаря почкам. Их увеличенная концентрация является сигналом о проблемах при функционировании почек.

Как подготовить ребенка к анализу

При экстренной необходимости биохимический анализ крови может быть взят без предварительной подготовки. Однако для того, чтобы результат дал более объективную информацию, ребенка не нужно кормить и поить за 8-12 часов до забора анализа. Собираясь к врачу, нужно подобрать для ребенка одежду, не затрудняющую доступ к его локтевой вене.

Как проводится процедура

Забор крови осуществляется непосредственно из локтевой вены ребенка подготовленными медработниками. У грудничков кровь отбирается из пятки при помощи тонкой иголки. Место ее введения обрабатывается предварительно антисептиком. Участок руки чуть выше вены крепко пережимается, чтобы повысить давление в полости вены, добившись тем самым ее сильнейшего наполнения. Затем внутрь вены вводится игла, по которой кровь и поступает в пробирку или специальный сосуд.

После отбора крови утягивающая повязка снимается. Иглу вынимают лишь после того, как будут отобраны необходимые объемы крови. На участок прокола сразу же накладывается небольшой кусочек ваты, чтобы прекратить кровотечение. Процедура обычно занимает несколько минут.

Забор крови из вены причиняет временные неудобства ребенку. Он почувствует немного болезненный укол, но очень сильных болевых ощущений обычно не бывает. Многие дети относятся к данной процедуре со страхом. Родители в силах помочь им. Объясните ход анализа своему ребенку, расскажите о том, зачем врачи выполняют этот анализ и как потом после правильного лечения ребенку станет лучше. Пусть он задает любые вопросы, интересующие его, медицинскому персоналу. Дайте возможность ребенку расслабиться при проведении процедуры. Напряжение сделает ее болезненней. Отвлекайте внимание ребенка от иглы, особенно в момент введения ее в вену.

Современные медицинские учреждения оснащены специальным оборудованием для забора крови на биохимию. Оно помогает получить результат в течении часа, хотя обычно в подобной спешке нет необходимости, тогда придется подождать результат около суток. При обнаружении отклонений от нормы в результате анализа, будет назначено повторное обследование.