Сцинтиграфия щитовидной железы

Щитовидную железу исследуют сцинтиграфией – метод этот используется при помощи радиоизотопов. Проводят сцинтиграфию уже давно и она хорошо зарекомендована. Данное исследование определяет месторасположение железы, оценивает ее работоспособность и вид очагов.

Сцинтиграфию проводят с применением йодовых радиоизотопов (123 и 131), используют также и технеций 99. Метод этот абсолютно безвредный, однако имеет некоторые показания – о них можно прочитать ниже.

Принцип получения результатов

Основана сцинтиграфия на способности железы к захвату йода, причем любого йода, даже радиоактивного. Это необходимо железе, чтобы кумулировать йод и синтез гормонов тиреоидов в последствии. Щитовидка может поглощать йод в сто раз больше других органов и тканей.

Так же, как йод, технеций хорошо может поглощаться щитовидкой, но если сравнить с йодом, то он не может использоваться в гормональном синтезе и выводится очень быстро.

Когда вводят радиоизотоп технеция или йода, железа довольно быстро вбирает их из состава крови и начинает распределение по своим тканям. Затем это сканируется счетчиком, а полученная информация передается компьютеру.

После чего происходит определение местоположения железы. Так формируется сама картина радиоизотопного распределения в щитовидке. Определяется низкое накопление узлов – холодное и высокое – горячее. Таким образом, оценивают интенсивность радиохимпрепаратного накопления.

Метод проведения сцинтиграфии

Перед тем как провести процедуру необходимо соблюдение следующих условий:

  • примерно за один месяц до назначенной процедуры отмена всех препаратов, содержащих йод;
  • три месяца до исследований запрещается проводить другие рентгеноконтрастные исследования.

Утром на голодный желудок надо придти на исследование, вам дадут препарат радиоизотоп йода либо технеция, вы должны это выпить, через пол часа можно позавтракать. Сканирование проводят через сутки. Сама процедура занимает около получаса.

Показания для проведения сцинтиграфии

Ее проводят не всем пациентам, так как для исследования имеются некоторые показания:

  • аномальное расположение щитовидки;
  • образования узлов в щитовидке;
  • дифференциальная диагностика тиреотоксикоза.

Показания другого характера относительны, поэтому назначаются в случаях исключительных.

Результаты сцинтиграфии щитовидки

Как правило, частое назначение сцинтиграфии применяют при наличии узлов, чтобы оценить их функциональную активность, т.е. идет ли выработка гормонов самостоятельно. Результаты могут дать описание, в котором будет присутствие горячих или холодных узлов. Что это значит?

Присутствие холодного узла означает, что накопление радиоизотопа отсутствует, а если он не накапливается, значит там отсутствуют клетки, захватывающие их. Эти узлы являются характерным признаком для опухолевых конгломератов щитовидки, либо коллоидного узла. Это в дальнейшем подвергается процедуре ТАБ - тонкоигольная пункционная биопсия.

Горячие узлы означают, что в исследуемом месте наблюдается более значительное накопление данного препарата, чем накопление другими областями железы. Это значит, что есть клетки, поглощающие йод в огромном количестве, которые в последующем синтезируют гормоны в том же объеме, т.е. работа происходит автономно и не контролируется ТТГ.

Данная картина довольно характерна для функциональной автономии щитовидки – к ней относятся токсические аденомы и многоузловой зоб токсического происхождения.

Сцинтиграфия щитовидки также дает возможность оценить в какой степени поглощается радиоизотоп всей тканью железы. В случае, когда поглощение происходит равномерно либо повышенно, это характеризует диффузный токсический зоб.

Если поглощение слабое, это говорит о присутствии гипотиреоза – пониженная работа щитовидки.

Побочные эффекты и противопоказания

Саму процедуру хорошо переносят, не испытывая после нее последствий. Исследование с применением технеция 99 проводят и грудным детям.

Противопоказания для проведения сцинтиграфии щитовидки касаются только беременных. Кормление же грудью разрешается возобновлять уже через сутки после процедуры.