Атеросклероз сосудов: лечебная диета

Лечебная диета при атеросклерозе сосудовов применяется для того, чтобы привести в норму функции организма. Она улучшает нервные, обменные процессы, реологические свойства крови, благоприятно отражается на проницаемости стенок кровеносных сосудов. Все это может быть достигнуто сочетанием таких мероприятий как ограничение калорийности (ограничение пищи с животными жирами и легкоусвояемыми углеводами), снижение потребления азотистых экстрактивных соединений, поваренной соли, а также употребление липотропных веществ (например, метионина, холина), растительных масел, целлюлозы, даров моря, витаминов С и группы В, солей магния и калия.

Употреблять пищу в течение всего дня следует равномерно, разделяя на 4-5 приемов. Последний прием не должен быть обильным и позже двух часов до сна. Всю пищу следует готовить без соли. Только по согласованию с врачом можно добавлять в нее не более 4-5 грамм поваренной соли за весь день (1 ч. л.). Пищу лучше отваривать или запекать. Количество потребляемой жидкости также граничивается - 1,5 литра за день.

Итак, лицам, страдающим атеросклерозом, разрешены следующие продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия - хлеб в основном ржаной, отрубной, из грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное печенье, бисквит. При наличии тучности следует ограничить хлебобулочные изделия.
  • супы – в основном овощные, вегетарианские (борщи, щи, свекольники), молочные фруктовые, крупяные. Раз в неделю можно подать нежирный мясной суп.
  • блюда из птицы и мяса – только нежирные сорта мяса. Баранина, говядина, свинина, курица, индейка - следует употреблять в запеченном или отварном виде. Обжарить можно лишь после отваривания.
  • блюда из яиц - цельные яйца (не более 3 шт. в неделю), белковые омлеты, блюда из зелени и овощей; блюда из ягод, фруктов, в том числе фруктовые соки - любые, с ограничением виноградный сок и виноград;
  • блюда из рыбы – приемлемы разные сорта рыбы. Вымоченная сельдь - раз в неделю.
  • блюда из макаронных изделий и круп – пудинги, каши из гречневой, овсяной, пшенной, рисовой круп, из вермишели и макарон, плов. При тучности крупы следует ограничивать;
  • блюда из молочных продуктов – натуральное молоко и творог, а также в виде блюд, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин, неострые сыры. Ограничено: сливки, сметана, мороженое;
  • жиры - растительные до 30 грамм в день, масло сливочное не более 20 грамм в день; сладости - варенье, мед, джем, сахар (не более 40 грамм в день). При тучности ограничивают.
  • напитки - некрепкий кофе, чай, ягодные, фруктовые, овощные соки, томатный в том числе. негазированные минеральные воды назначаются врачом;
  • закуски - докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, неострый сыр, салаты, винегреты, диетические овощные консервы. соусы - молочные, ягодные и фруктовые подливы, соусы на овощном отваре. Рекомендуются: фрукты, ягоды, овощи, в сыром виде;
  • употребление продуктов, содержащих соли калия (персики, чернослив, курага, изюм, ананасы, абрикосы, картофель, шиповник, баклажаны, капуста), и соли магния (гречневая, овсяная, пшенная крупы, соя, миндаль, грецкие орехи, отруби), а также даров моря (морской гребешок, морская капуста, кальмары) приветствуется.

Лицам, страдающим атеросклерозом запрещены: крепкие мясные бульоны, внутренние органы животных, жирное мясо, мозги, икра, сало баранье, говяжье, свиное, сдоба, крем, соленые, жирные, острые закуски, шоколад, какао и алкоголь.

Однодневное меню диеты при атеросклерозе

На день: 250 г хлеба (100 г белого и 150 г серого или черного), 50 г сахара.

Завтрак до работы: овсяная каша или омлет (2 белка), овощной салат с подсолнечным маслом, 1 ст. некрепкого кофе с молоком или чай.

Второй завтрак: отварное мясо бефстроганов 55/110, 100 г творога, 1 ст. отвара из плодов шиповника или яблоко.

Обед, после работы: овощной вегетарианский суп - 1 тар., 60 г отварного мяса и 150 г овощного гарнира, 1 ст. компота из яблок.

Ужин: 85 г отварной рыбы, 150 г картофельного пюре на подсолнечном масле, 180 г плова с фруктами, 1 ст. чая с молоком.

На ночь (не позднее 21 ч): 1 ст. простокваша или 50 г размоченного чернослива.