Рак желудка – одно из наиболее распространенных в мире онкологических заболеваний. Новообразование развивается на слизистой желудка (в любом отделе органа) и распространяется по всему организму, затрагивая пищевод, печень, легкие. Рацион питания при раке желудка должен основываться на рекомендациях специалиста, данная статья подскажет только основные его моменты.
Правильное питание в случае рака желудка – это:
- исключение из рациона питания раздражающих веществ;
 - соблюдение режима питания;
 - большое содержание витаминов и белков;
 - распределение порций на небольшие объемы;
 - полный отказ от приема алкогольных напитков.
 
Питание при онкологии желудка, если у человека четвертая неоперабельная стадия, может производиться посредством парентерального введения специальных препаратов. В этом случае ставятся капельницы с протеинами, глюкозой, физраствором. Практикуется и питание с помощью клизм с различными питательными смесями. Но наиболее щадящим способом является режим внутривенного кормления.
Рекомендации по питанию при раке желудка.
Из рациона питания больного необходимо исключить:
- грибные отвары,
 - крепкие мясные и рыбные бульоны,
 - жареные блюда,
 - томатные, грибные, мясные, рыбные соусы,
 - соленые и копченые мясные и рыбные продукты,
 - маринады и соленья,
 - продукты питания с грубыми волокнами (например, жилистые сорта мяса),
 - консервы,
 - недоспелые ягоды и фрукты,
 - алкогольные напитки,
 - тугоплавкие жиры,
 - кофе,
 - напитки, содержащие в своем составе углекислоту.
 
Рекомендованные продукты питания и блюда:
- жидкие, протертые или хорошо разваренные каши,
 - овощные протертые супы на слабом отваре,
 - рыба и мясо (предварительно отваренные, а затем измельченные),
 - Пюре из отварных овощей (моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты и пр.),
 - крупяные слизистые супы,
 - паровые омлеты, яйца всмятку,
 - свежий некислый творог в протертом виде,
 - молочные супы с протертой крупой,
 - хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки высшего и первого сорта,
 - слабозаваренный чай (можно с добавлением молока),
 - кисели, муссы, желе, пюре из спелых и сладких плодов,
 - негазированные щелочные минеральные воды (по рекомендации специалиста),
 - растительные масла,
 - свежее сливочное масло.
 
При раке желудка приветствуется желеобразная, жидкая и пюреобразная пища. Продукты питания лучше отваривать и готовить на пару. Рекомендуемая температура подачи блюд составляет 37C. Суточная норма рациона должна быть распределена на 5-6 приемов пищи.
Диета после удаления опухоли
После операции у больных возникает серьезный дискомфорт: рвота и тошнота, тяжесть в области живота (после операции пища быстро попадает в тонкую кишку). Поэтому больным рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, каждые два часа, избегая потребления сахаросодержащих блюд и продуктов (должны быть исключены даже сладкие молочные каши). При сильном дискомфорте больным лучше кушать в положении лежа, либо же укладываться в постель сразу после еды (исключение для больных, у которых полностью удален желудок). Жидкость рекомендуется пить в промежутках между приемами пищи.
Питание при онкологии желудка исключает только некоторые продукты питания и блюда, в остальном же оно ничем не отличается от диеты, рекомендованной при любом другом онкологическом заболевании.





Отзывы