По оценке врачей-гинекологов, каждая вторая женщина старше пятидесяти лет имеет признаки опущения половых органов – матки и стенок влагалища. В большинстве случаев эта патология развивается еще в молодости, чаще – после родов, но после того, как меняется гормональный фон, то есть после наступления менопаузы, она быстро прогрессирует и нередко требует хирургического вмешательства. О том, в каких случаях операция считается необходимой, а в каких можно обойтись без нее, будет рассказано в данной статье.

Стадии и симптомы

Первое, на что обращает внимание врач при осмотре пациентки – степень опущения органов, или, как говорят специалисты, стадия генитального пролапса. Она определяется по уровню шейки матки относительно высоты влагалища и входа в него, то есть вульварного кольца.

  • Первая стадия – шейка находится выше середины высоты влагалища.
  • Вторая – ниже середины высоты, но выше вульварного кольца.
  • Третья – шейка выходит за пределы преддверия влагалища, но тело матки остается выше этого уровня.
  • Четвертая – тело матки выпадает из влагалища, то есть выходит за пределы вульварного кольца.

Если рассматривать пролапс гениталий с точки зрения стадий, на первой и второй стадиях еще целесообразно применение консервативных методов лечения, в частности, выполнения гимнастических упражнений. На третьей и четвертой гимнастика не только становится неэффективной, но может спровоцировать развитие осложнений.

При оценке состояния пациентки учитывают и симптомы. В случае, если ее беспокоят:

  • частые кольпиты (воспаление влагалища);
  • сухость, зуд, раздражение в облатси наружных половых органов;
  • боли внизу живота;
  • недержание мочи;
  • рецидивирующие циститы, воспаление почек;
  • нарушение работы кишечника,

встает вопрос о хирургическом лечении.

Плюсы и минусы

Операция решает проблему генитального пролапса раз и навсегда. Разумеется, при условии, что она выполнена качественно и не сопровождается осложнениями. С наиболее перспективными методиками выполнения операций, а также недостатками некоторых методов хирургического лечения, можно ознакомиться на сайте профессора К. Пучкова: https://www.prolaps-matki.ru/

В то же время, любое хирургическое вмешательство сопровождается определенной нагрузкой на организм больного. Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу такого лечения, необходимо взвесить соотношение пользы и риска, а также провести обследование жизненно важных органов и основных системы организма (в первую очередь, сердца, сосудов и дыхательной системы), чтобы убедиться в том, что наркоз не причинит пациентке никакого вреда.

На поздних стадиях пролапса альтернативой операции на некоторое время могут стать внутриматочные кольца, или пессарии – резиновые приспособления, которые вводятся во влагалище и удерживают матку в правильном положении. Однако длительное их ношение чревато инфицированием влагалища и внутренних половых органов, образованием пролежней и другими побочными эффектами. В связи с этим, решение о целесообразности и продолжительности ношения пессариев должен принимать врач.

Современные методики хирургического лечения пролапса показывают высокие результаты за счет внедрения новых технологий и новых материалов для фиксации опущенных органов. Кроме того, они легче переносятся пациентками, имеют меньший риск осложнений. Поэтому прежде, чем смириться с симптомами пролапса и отнести его к разряду неизлечимых болезней, важно рассмотреть все существующие способы лечения и получить консультацию нескольких грамотных врачей.