Спазм аккомодацииСпазм аккомодации является обратимым препатологичним состоянием, которое характеризуется нарушением процесса видения предметов на близком или далеком расстоянии. Другое название - ложная близорукость. Подчеркивает возможность обратных изменений при своевременно проведенном лечении.

Суть проблемы
Сам по себе термин аккомодация означает возможность глаза различать предметы на разном расстоянии. Механизм такой адаптации глаза к предметам обеспечивается работой ресничной (цилиарной) мышцы, циновых (ресничных) связок и хрусталика. С уроков физики известно, что хрусталик глаза является линзой, которая может изменять свою кривизну. Растяжение или увеличение выпуклости хрусталика осуществляется за счет тяги ресничной мышцы и связок. Основная цель этого процесса - направить проекцию изображения непосредственно на поверхность сетчатки глаза, а оттуда - передача информации в головной мозг. В норме процесс аккомодации позволяет человеку четко воспринимать цвет и контур объекта в зависимости от расстояния. Сам по себе термин спазм означает сокращение и фиксацию мышцы в определенном положении. Ресничная мышца при этом находится в состоянии значительного напряжения, что способствует плохому зрению на дальние расстояния за счет значительной выпуклости хрусталика. Это состояние и носит название ложная близорукость.

Возрастная категория чаще характерна для детей школьного возраста и подростков. Редко встречается у взрослых.

Причины спазма аккомодации
Наибольшее влияние на зрение детей и подростков оказывает обучение. Чрезмерная зрительная нагрузка (телевидение, компьютерные игры, выполнение уроков в вечернее время), а также неправильное освещение рабочего места школьника играют ключевую роль в возникновении проблемы. Слабое освещение помещения приводит к изменению осанки, а также дополнительной напряжения глаз. Детское зрение не может сразу адаптироваться к школьным нагрузкам, а в сочетании с другими провоцирующими факторами (авитаминоз, недостаточная физическая активность) спазм цилиарной мышцы может развиться через несколько месяцев. Глаз взрослого человека более адаптированным к зрительным нагрузкам, поэтому спазм аккомодации среди трудоспособного населения встречается редко.

Симптомы
Симптоматика довольно характерная. Школьники и подростки быстрее утомляются, периодически отмечают покраснение и ощущение резей в глазах. При работе вблизи у ребенка быстро появляется головная боль, при переводе зрения на отдаленные предметы появляется размытость контуров, отсутствие четкости. Как упоминалось выше, процесс является обратимым и может продолжаться несколько лет.

Как выявить спазм аккомодации у ребенка
Прежде всего следует прислушаться к словам ребенка и быть наблюдательным. Если ученик выполняет уроки при плохом освещении, преподносит книгу ближе 30-35 см к глазам и часами проводит за компьютером следует обязательно проверить зрение у детского офтальмолога. Ориентировочно определить остроту зрения можно в домашних условиях с помощью уменьшенного варианта таблицы Сивцева (таблица на которой окулист показывает буквы). Для точной диагностики данной патологии офтальмологи используют дополнительные методы обследования (визиометрию, определение рефракции).

Способы лечения
Непременным и ключевым элементом является уменьшение нагрузки на орган зрения. Следует обеспечить правильное и достаточное освещение рабочего места ребенка или взрослого, подобрать стол в соответствии с ростом человека, ограничить время работы вблизи. Достаточно времени следует уделить прогулкам на природе и занятиям спортом. При выявлении у ребенка сколиоза или неправильной осанки назначают курс массажа на соответствующий участок спины.

Упражнения для глаз являются неотъемлемым элементом лечения в первую очередь для детей. Отдельно разработаны схемы упражнений на компьютере. Механизм действия упражнений объясняется тренировкой мышц глазного яблока, а также изменениями кривизны хрусталика.

Американский офтальмолог Бейтс в начале ХХ века впервые обосновал важность упражнений для глаз, выдвинув свою теорию. Суть этой теории заключается в активном участии глазных мышц в процессе аккомодации за счет незначительного изменения длины глазного яблока. Актуальность теории сохранилась до нашего времени, что наглядно подтверждают лекции о зрении российского профеcсора П. Г. Жданова. У детей эффект от правильного выполнения упражнений прослеживается уже через месяц.

Из медикаментозных препаратов используют витаминные комплексы с лютеином, которые способствуют улучшению обмена в тканях хрусталика. Этот препарат особенно пригодится для взрослых. Расширение зрачка вызывают мидриатики (например тропикамид) путем расслабления цилиарной мышцы. Препарат выпускается в виде глазных капель и применяется однократно на ночь сроком от недели до месяца. Эффективность лечения обеспечивается также относительно новым методом - лазеротерапией. Наилучшие результаты наблюдают у детей с не запущенными формами спазма аккомодации. Для взрослых более приемлемым может оказаться метод с применением уникальных контактных линз Paragon CRT 100. Сущность методики заключается в следующем: взрослый на ночь надевает линзы и спит с ними всю ночь, утром линзы снимают и сразу чувствуют качественные изменения: острота зрения возрастает почти до 100%, что сохраняется без линз примерно до вечера. Линзы изготовлены из специального синтетического материала, который минимизирует возможность возникновения конъюнктивита по сравнению с обычными линзами. Противопоказаниями к использованию данных линз является синдром сухого глаза, воспалительные заболевания роговицы и век, внутренняя патология глаза. Цена линз достаточно высока, поэтому метод пока не получил широкого распространения.

Профилактика
Лечить любую болезнь всегда труднее, чем проводить ее профилактику. Поэтому профилактические мероприятия для детей и взрослых следует проводить всегда, когда прогнозируется значительная нагрузка на зрение. Необходимо обеспечить достаточное освещение в доме, во время работы за компьютером делать перерывы на 10 мин через каждый час работы, рационально питаться и заниматься спортом.