Аллергический дерматит: симптомы

Под аллергическим дерматитом понимается аллергическая реакция организма замедленного действия. Таким образом, можно сказать, что аллергический дерматит, симптомы которого описаны ниже, развивается в течение долгого промежутка времени, при достаточно долгом по времени контакте организма с аллергеном-раздражителем.

В аллергической реакции в данном случае главным образом участвуют не антитела, а как правило, лимфоциты, специфические иммунные клетки. Поэтому если материал из паталогического очага исследуется под микроскопом, то выявляется очень характерный признак: большое количество скоплений иммунных клеток, которые покинули кровяное русло и переместились в паталогический очаг. Аллергенами в таких ситуациях, как правило, выступают различные химические соединения. К примеру, раздражителями могут выступить удобрения, антибиотики, моющие средства.

С момента первого контакта с раздражителем-аллергеном, т.е. веществом, которое вызывает аллергическую реакцию, до момента появления признаков аллергического дерматита проходит как минимум две недели. У больного, у которого аллергия уже развилась и присутствует чувствительность к данному веществу, период возникновения симптомов значительно сокращается – до трех дней. Такая в некотором смысле медленная скорость появления симптомов аллергической реакции отличает контактный дерматит от аллергий немедленного типа, к примеру, атопического дерматита. При таких аллергических реакциях симптомы могут появиться уже через несколько минут.

Для того чтобы развился аллергический контактный дерматит, раздражитель должен тесно и длительно соприкасаться с кожей. На сегодняшний день описаны более трех тысяч веществ, которые при контакте могут спровоцировать развитие данного заболевания. Причем число этих веществ каждый день увеличивается.

Очень часто клинические проявления такой аллергической реакции напоминают о себе в период острой стадии экземы. Изначально на коже появляются крупные по размеру пятна покраснения, на фоне их со временем формируются мельчайшие пузырьки. Их множество и после того как они лопнут и опорожнятся, на их месте на коже остаются поверхностные дефекты кожи, которые постоянно мокнут. Кроме этого, в большом числе могут формироваться мелкие чешуйки и корочки.

Главный очаг поражения располагается всегда в том месте, где произошел контакт аллергена с кожей. Но любая аллергическая реакция, в том числе и аллергический дерматит, это не заболевание отдельно взятого органа или участка тела, это болезнь всего организма в целом. Потому очаги поражения вторично могут сформироваться абсолютно на любой области тела. Чаще всего они представляют собой небольшие по размеру узелки, пузырьки, участки отека, пятна покраснения. Такие очаги могут располагаться очень далеко от того места, где произошел непосредственный контакт раздражителя с кожей.

Например, у некоторых возникает аллергическая реакция в ответ на использование туши для ресниц. При этом покраснения могут быть огромными по размеру и захватить не только область глаз, но и кожу лица, плеч, шеи и порой даже намного ниже. Зачастую кроме покраснений больной жалуется также и на постоянный сильный зуд, который доставляет значительный дискомфорт в повседневной жизни, ночью во время сна и иногда причиняет сильные мучения.

Более интенсивно признаки аллергического контактного дерматита проявляются у молодых пациентов. Кроме этого, существует прямая зависимость между объемом (дозой) поступившего раздражителя и выраженностью проявлений.

При продолжительном по времени течении заболевания (при хронической форме) в месте обычного контакта с раздражителем возникает утолщение кожи, сухость, значительное усиление кожного рисунка. Иногда на коже появляются трещины.

Стоит еще раз особо отметить, что клинические проявления аллергического контактного дерматита развиваются после того, как человек имел непосредственный контакт с раздражителем-аллергеном. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев можно абсолютно точно выявить предполагаемый раздражитель, основываясь на локализации очагов поражения.