Стеноз сонной артерии

Под стенозом сонной артерии (ССА) понимают сужение ее просвета. Основной причиной такой патологии является атеросклероз артерий.

Клиническая картина стеноза сонной артерии

ССА не проявляется какими-либо явными симптомами, но сопровождается тревожными признаками инсульта. Наиболее важным считается транзиторная ишемическая атака, говоря простым языком "мини-инсульт". Такие ишемические атаки развиваются по причине того, что «сгусток крови» перегораживает путь кровотоку по артерии, которая снабжает головной мозг. Транзиторные атаки носят временный характер. Их длительность может быть от нескольких минут до часов, при этом человек ощущает:

  • внезапную потерю зрения или резкое ухудшение зрения;
  • нарушение координации;
  • онемение или слабость одной из сторон лица. Те же ощущения могут быть в любой ноге или руке, одной стороне туловища;
  • нечленораздельная речь, трудно понять того, что говорят окружающие люди;
  • спутанность сознания, головокружение;
  • трудности в глотании.

Лечение стеноза сонных артерий

Лекарственная терапия

Всем пациентам, страдающим стенозом сонной артерии, назначаются антитромбоцитарные препараты. Их прием значительно снижает риск образования тромба, инсульта и иных осложнений в сердечно-сосудистой системе. Наиболее распространенным антитромбоцитарным средством является аспирин.

Кроме этого, в апетеках можно приобрести дипиридамол (Persantine) и клопидогрель (Plavix). Их прием должен контролировать врач, он может назначить их как дополнение к аспирину.

Для снижения вероятности образования тромба и закупорки их сосуда назначаются антикоагулянты, к примеру, варфарин (Coumadin).

Для растворения тромбов применяются активаторы тканевого плазминогена. Они назначаются для профилактики и лечения ишемического инсульта. Высокий эффект от приема таких препаратов наблюдается при приеме его в течение 3 часов с момента появления признаков инсульта.

Хирургические манипуляции

К такому типу лечения относят каротидную эндартерэктомию или стентирование артерии. Чаще всего процедура назначается при выраженном стенозе сонной артерии, позволяет предотвратить развитие инсульта.

Каротидная эндартерэктомия - традиционный хирургический метод, предназначенный для ликвидации стеноза сонной артерии. Эта процедура рекомендована больным людям, страдающим от стеноза сонной артерии, при которой уровень стеноза достигает от 50% и более, а также лицам без явных проявлений патологии, но с уровнем стеноза от 60% и более.

Каротидную эндартерэктомию выполняют общей или местной анестезией с применением внутривенной седации. Хирургом выполняется разрез в области шеи в проекции сонной артерии. Затем тромб и атеросклеротическая бляшка удаляются, сосуд сшивается, накладываются швы на ткани кожи. После операции нормальный приток крови в мозг восстанавливается и ничто ему не препятствует.

Стентирование сонной артерии. Важным моментом в операции является введение баллонного катетера в кровеносный сосуд. Эта манипуляция происходит при наблюдении через ангиограф (рентгеновский аппарат). Он показывает хирургу место закупорки тромбом или сужение сонной артерии атеросклеротической бляшкой. В это место направляется баллон, который раздувается в суженном месте за несколько секунд. Это дает возможность расширить просвет артерии и тем самым восстановить нормальный кровоток. В дальнейшем вместо баллона в суженный участок направляется стент, который представляет из себя маленькую сетчатую трубочку диаметром просвета артерии. Такой стент остается в сосуде навсегда. И на протяжении всей жизни он поддерживая просвет сосуда открытым.

Показано, что стентирование просвета сонной артерии с применением устройств, защищающих сосуд от развития эмболии, - процедура безопасная и высокоэффективная.

Стентирование, каротидная эндартерэктомия и ангиопластика не требуют очень длительного нахождения в стационаре. Пребывание больного ограничивается 1-3 сутоками. К нормальной жизни пациент возвращается обычно в течение 1-2 недель.