Причины появления демодекоза

Демодекоз представляет собой заболевание, сопровождающееся поражением верхних участков кожи микроскопическим клещом. Имя клеща – Demodex folliculorum. Данный клещ является постоянным обитателем кожных покровов большинства людей и питается отмершими клетками кожи. Размеры клеща от 0,25 до 0,6 мм. Средой обитания клеща являются протоки мейбомиевых и сальных желез, а также устья волосяных фолликулов. Однако стоит организму человека лишь на немного ослабить свою защиту, как клещ начинает проникать в более глубокие слои кожи, тем самым являясь причиной появления демодекоза.

По характеру проявления демодекоз имеет много общего с угревой болезнью. Не редки случаи, в которых происходит сочетание этих заболеваний.

Начало развития демодекоза может происходить в любом возрасте. Чаще всего болезнь проявляется в молодости и подростковом возрасте, а также после сильных эмоциональных стрессов и беременности. Как правило, угревидные образования на коже списывают на обычные прыщи, которые, по мнению большого количества «советчиков», пройдут сами со временем полового созревания.

Но, увы, самопроизвольного излечения демодекоза не существует. Обычно заболевание неспешно перемещается от одних участков кожного покрова к другим, тем самым создавая вполне конкретные неудобства для женщин и мужчин. Выдавливание угрей демодекоза также не приводит ни к чему хорошему, потому как это лишь способствует перемещению клеща на непораженные участки кожи.

При заболевании демодекозом часто происходит покраснение и шелушение кожи. Также поражение участков кожи может сопровождаться довольно сильным зудом, который по своему характеру может быть либо постоянным, либо появляться после умывания холодной водой или тониками для кожи.

Причины возникновения демодекоза.

Долгий период времени считалось, что причины появления демодекоза заключены в подкожном клеще. Однако в последнее время довольно распространенным случаем является обнаружение клеща у совершенно здоровых людей, что навело ученых на мысль о том, что клещ является не причиной, а следствием заболевания. Само же заболевание происходит по причине изменений в коже.

Согласно другой теории причины демодекоза заключены в бактерии, вызывающей заболевание гастритом (Helicobacter pylory).

Не стоит путать демодекоз с розовыми угрями, причиной появления которых являются некоторые лекарственные препараты, в том числе и кортикостероидные мази, которые крайне не рекомендуется наносить на лицо.

Симптомы и проявления демодекоза.

Зуд, отеки, усталость глаз, гипермия краев век, проявление чешуек у корня ресниц и другие элементы позволяют выявить демодекоз даже при визуальном осмотре. Для века, пораженного заболеванием, характерны следующие черты: слипшиеся реснички, налет по краям, сами ресницы окружены корочками в виде муфт. Исследования, проводимые в лабораторных условиях, крайне просты и не требуют специализированной подготовки врачей и высокотехнологического оборудования. Исследование проводится прямо в кабинете в присутствии больного.

Методика лабораторного обследования.

С каждого глаза необходимо взять по восемь ресничек: четыре с нижнего века и четыре с верхнего. Реснички помещаются на предметное стекло в смесь из 9-ти мл физраствора и 1-го мл глицерина. Полученная конструкция накрывается покровным стеклом и рассматривается под микроскопом, что дает возможность эффективной и оперативной диагностики.

Демодекоз глаз.

Причины появления заболевания демодекоза глаз заключены в известном нам клеще. В данном случае он располагается не на поверхности кожи и протоках сальных желез, а на ресничных фолликулах век.

При данном заболевании, полости волосяных фолликулов век становятся растянутыми, возникает гиперкератоз и гиперплазия, что в конечном итоге может привести к легкому хроническому перифоликулиту.

Глазной демодекоз может протекать как в сочетании с демодекозом других участков кожи, также и изолированно. Воздействие паразита на роговицу, конъюнктиву и другие оболочки глаза алергическо-токсичное. Нарушается функция мейбомиевых желез, а также уменьшается уровень липидного слоя слезной пленки, что может привести к синдрому сухого глаза, при котором происходят трофические нарушения поверхности слоев роговицы, приводящее к снижению уровня ее чувствительности.

Наружные средства для лечения демодекоза:

  1. Смешать один стакан кипятка и столовую ложку измельченных ягод можжевельника. Настаивать в течение пяти часов в темном месте, а затем процедить. Применять в качестве примочек по два раза в день на 20-25 минут. Кожу перед примочками необходимо протереть настойкой эвкалипта либо календулы.
  2. Столовую ложку молотой коры крушины залить стаканом кипятка, настаивать около пяти часов, а затем процедить. Процедура применения идентична с вышестоящим рецептом.
  3. Две столовых ложки измельченной полыни залить стаканом кипятка и настаивать 6-7 часов в закрытой посуде. Применяется также в качестве примочек по 2 раза на день на время 25-30 минут. Перед применением пораженный участок кожи необходимо смазать настойкой эвкалипта либо календулы.
  4. Ежедневно необходимо применять компрессы из кашицы толченого чеснока.
  5. Столовую ложку корней девясила заливаем стаканом кипятка, затем кипятим около десяти минут и настаиваем в течение 6 часов. Применять в качестве примочек по два раза в день на 20-25 минут. Кожу перед примочками необходимо протереть настойкой эвкалипта либо календулы.

Существуют также лечебные настои для внутреннего применения:

  1. Трава полыни, лист подорожника, трава тысячелистника, лист мяты, трава череды, цветки пижмы в пропорции 1:1: 1:1: 2:1 залить пол литром кипятка и настаивать в течение получаса в закрытой таре. Процедить и принимать по пол стакана 3раза в день перед приемом пищи на протяжении 4-5 недель.
  2. Цветки календулы, трава фиалки, трава зверобоя, лист подорожника, лист мяты, корень девясила в пропорциях 2:2: 2:1: 1:1. Рецепт приготовления и применения аналогичный с вышестоящим рецептом.