Лечебная физкультура в гинекологии

Сегодня лечебной физической культурой (ЛФК) называют метод лечения, в котором используются средства физической культуры для достижения лечебно-профилактических целей, например, для восстановления трудоспособности и здоровья пациента, предупреждения развития осложнений и тяжелых последствий перенесенного заболевания. Лечебная физкультура в гинекологии – это один из достаточно эффективных методов лечения и профилактики гинекологических заболеваний.

Это не просто лечебно-профилактическое мероприятие, это целый лечебно-воспитательный процесс. Занятия ЛФК формирует у пациента новое отношение к физическим упражнениям, прививают навыки гигиены, формируют общий режим жизни и так называемый, «режим движения», воспитывают правильное восприятие закаливания организма в естественных природных условиях.

В гинекологии ЛФК назначают женщинам в послеоперационный период, например, после влагалищных операций и лапаротомии, при хронических воспалительных болезнях половых органов, аномальном положении матки. Занятия ЛФК противопоказаны в случае развития острых воспалительных процессов, сопровождающихся повышением температуры тела; при сосудистых расстройствах (тромбофлебитах и флебитах) малого таза и нижних конечностей; септическом состоянии; кровотечении и любых послеоперационных осложнениях.

Общие принципы лечебной физкультуры в гинекологии основываются на правильном выборе разгрузочных и безболезненных исходных положений, на систематичности выполнения упражнений, правильном дыхании во время занятий, строгом контроле дозировки и сложности упражнений, учете эффективности занятий, их эмоциональной насыщенности, гигиенических правилах их проведения.

В случае развития хронических воспалительных заболеваниях половых органов женщины занятия ЛФК должны улучшать кровообращение в области малого таза, ускорять рассасывание мест воспаления, предотвращать развитие спаек в малом тазу, стимулировать функционирование кишечника, улучшать деятельность дыхательной системы, повышать эмоциональный и общий тонус организма. Занятия должны предусматривать разгрузку тела от давления по вертикальной оси. ЛФК нужно выполнять под четким контролем болевых ощущений и ни в коем случае не допускать обострения боли по окончанию занятий.

При аномальном положении матки ЛФК способствуют кровообращению в области малого таза, укрепляют мышцы тазового дна, брюшного пресса, связочного аппарата, увеличению подвижности матки и ее смещение в правильное положение. Кроме этого, наблюдаются улучшения в работе пищеварительного тракта и в целом организма. В основе ЛФК при аномальном положении матки лежат упражнения, которые уменьшают давление на мышцы матки со стороны органов, расположенных в брюшной полости.

В гинекологии, кроме комплексов упражнений, в ЛФК включены дозированная ходьба с бегом, лыжи, активные игры, гребля и плавание, а также другие виды физкультуры с учетом функционального состояния женщины, ее заболеваний, возраста, образа жизни, вида деятельности.

Лечебная физкультура в послеоперационный период направлена на ускорение регенеративных процессов в организме, на установление нормального ритма дыхания, предупреждение таких послеоперационных осложнений как пневмония, бронхит, атония кишечника, застойные явления в нижних конечностях и малом тазу. Кроме этого, занятия физкультурой повышают общий и эмоциональный тонус пациента. В этот период рекомендуется выполнять четко дозированные физические упражнения для мышц дна таза и брюшного пресса. А например, при влагалищных операциях упражнения сводятся только к отведению ног в разные стороны. Легкие упражнения рекомендуют выполнять со второго дня после перенесенной операции, если нет противопоказаний, а первые сутки после операции отводятся для дыхательных упражнений.

Физические упражнения противопоказаны при обострении воспалительных процессов, которые сопровождаются повышением температуры, высокой скоростью осаждения эритроцитов (СОЭ), болями, кровотечением и при осумкованных гнойных состояниях до их лечения.